Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP.
Все, кто пересел с пайольной лодки на НДНД-шку, обязательно отмечают: разница в управлении есть. Но, если быть точным, основное отличие – это распределение груза в кокпите таким образом, при котором нет выраженного дифферента на нос или корму.
Яркий пример
Мой друг Андрей Великанов, приобрёл сначала одну, а познакомившись с ней поближе, и вторую такую же лодку ALTAIR HD-340 НДНД. Одна из них путешествует по миру, и в сезонах 2020 -2021 дважды побывала в Мексике и в Америке.
Ходит Андрей на восьмисильном моторе Yamaha, который ему служит верой и правдой более десятка лет. И всякий раз, когда он пристаёт к берегу, к нему подходят случайные зрители и задают один и тот же вопрос: где можно купить такую лодку, настолько красиво она шла по воде, без замывания баллонов? На что все они получают ответ, что производится она в далёкой России.
Но главное, ему было сложно объяснить, что для того, чтобы добиться красоты хода, обязательно надо будет хорошо изучить характер лодки и научиться распределять в ней груз. Красивый ход лодки воспринимается со стороны как её скольжение по поверхности воды.
Именно так и должно быть! Поймать баланс, когда нет выраженного дифферента – тогда лодка идёт ровно и скользит по воде, имея минимальную смачиваемость баллонов и днища.
При небольшом волнении этот эффект усиливается, и получаешь настоящий драйв от движения лодки и мягкости её хода, а ведь именно лодки с днищем НДНД обеспечивают эту мягкость.
Если кто-то думает, что я здесь написал что-то новое, то смею заверить – с точностью наоборот, эти прописные истины были хорошо известны и 60 лет назад. Когда я дохожу своим умом до каких-то открытий, то, перечитывая классику по водномоторной тематике, нахожу информацию – всё уже было придумано давно…
Шесть шагов оптимизации хода лодки
Самое лучшее – это наклеить внутри кокпита по баллонам полукольца, а к ним закрепить ремнями все дельные вещи, о чём я неоднократно писал в статьях. Но народ ленится, считая, что и без них будет хорошо. А всего-то требуется потратить пару – тройку часов на несложный процесс, зато потом лодка будет ходить отлично!
Второе, с чем я столкнулся, – привычки владельцев ничего не менять. Простой пример. Мой знакомый рыболов завёл в лодке носовую сумку, где хранил редко применяемые вещи, туда даже попали запасные ступицы от прицепа. А ведь большая часть лодок очень не любит загрузку в носовой части. Лодка начинает «рыть» килем и тащить воду, в то время, как её задача – взойти на волну, а для этого носовая часть не должна быть перегружена. Сделайте ревизию, уберите всё лишнее из лодки, особенно из её носовой части.
Третье: надо каждый раз вспоминать об угле откидки мотора. Этому аспекту необходимо уделить особое внимание и поиграться в разных режимах и загрузкой, найдя оптимальный угол. Поверьте, нет никаких стандартов, всё меняется от загрузки и волнения. Но, поскольку человек ленив не только телом, но также не любит лишний раз пошевелить извилинами, в итоге всё в лодке остаётся без изменений… Выбор за вами: есть желание улучшить движение лодки и получить не только высокую скорость, но и комфортное прохождение волны – пробуйте и ищите решения, которые будут оптимальными для вашей лодки.
Четвертое: удлинитель румпеля. Если на коротких лодках для быстрого выхода на глиссирование и преодоления горба сопротивления он практически неизбежен, то на более длинных лодках может сыграть злую шутку – убаюкать внимание владельца и пустить ход мыслей в неверном направлении. Вместо правильного распределения груза в кокпите он начинает перемещать своё тело, что в корне неверно. Вообще удлинитель чаще является помощником в ситуациях, когда на транец подвешивают маломощные моторы.
Пятое: самонадеянность. Наступает период, когда кажется, что всё уже знаешь и всё прошёл. Это, конечно же, не так, и нельзя останавливаться в своём обучении никогда. Обращайте внимание на интересные решения у других водномоторников и анализируйте увиденное. Практика показывает, что собеседник лучше всего воспринимает услышанное, когда информация на 70% совпадает с его мнением. А что делать, когда она новая или идёт в разрез общепринятым канонам? Никто не призывает всё брать на веру –нужно обязательно проверять самому.
Шестое: обратите внимание на четырёхлопастные винты, момент выхода на глиссирование с ними практически всегда проходит быстрее. И если ваш мотор 15+, то точно заострите своё внимание на этом аспекте. Только учтите, четырёхлопастные винты надо брать на один шаг меньше. Если у вас стоит трёхлопастной винт 11 шага, то четырёхлопастной надо брать 10 шага.
Это проверено многократно на разных лодках и моторах. Есть байка, что четыре лопасти, имея большее дисковое отношение, а значит, и большее сопротивление, увеличивают расход топлива. Это, конечно же, не так… Вообще, вкладывая свои деньги в переделку винтов, коллективным разумом пришли к выводу, что решающее значение имеет конфигурация и форма лопасти, а не их количество. А на расход топлива влияет объём камеры сгорания и обороты двигателя.
Вывод
С лодками, имеющими днище НДНД, надо подружиться и тщательно отладить размещение груза в кокпите. Проанализируйте полученные данные после каждого выезда и не останавливайтесь на достигнутом – не исключены и другие варианты решения вопроса. Не забывайте и про давление в баллонах и днище.
Обратите внимание, что если рекомендуемое давление для пайольных лодок 0,25А, то для днища НДНД многие производители рекомендуют 0,35А. Учитывайте и тот факт, что осенью вода холодная, а накачивая лодку тёплым воздухом, который на воде остынет, и давление снизится – держите это на контроле. И помните, что хорошо накачанное днище — это залог отличных мореходных качеств.
Автор Андрей Боатлордов