Найти тему
Военная история в наградах

Разгром 2-х танковых бригад в 1-й день наступления

Наступление войск 61-й армии 5 июля 1942 года вроде бы было подготовлено основательно, артиллерийская подготовка наступления была проведена сравнительно мощной группировкой орудий, минометов и "катюш", передний край противника "обработали" штурмовики...

О ходе подготовки к наступлению рассказывалось в этой публикации.

Теперь - о ходе самой операции.

Наше внимание будет сфокусировано в основном на действиях обеих танковых бригад, участвующих в наступлении.

68-я танковая бригада задействовала в атаке усиленный танковый батальон, а 192-я танковая бригада бросила в бой оба своих танковых батальона, оставив в резерве роту легких танков 416-го танкового батальона, а также весь свой мотострелковый батальон с противотанковой и зенитной батареями. Построение обеих бригад было примерно одинаковым. Согласно плану впереди действовала танковая разведка в составе взвода легких танков. Позади нее атаковали наиболее тяжелые танки обеих танковых бригад. Со стороны 192-й танковой бригады это были 14 танков M3с, а в случае с 68-й бригадой – 4 КВ-1. На танках находились десанты из нескольких автоматчиков и саперов. Непосредственно позади танков наступали штурмовые группы. Каждая из штурмовых групп 1146-го стрелкового полка состояла из стрелкового взвода (30-32 человека), 1 орудия ПТО, 2 50-мм минометов, 2 ПТР, 3 истребителей танков, 4 автоматчиков и 5 саперов. Следом за штурмовыми группами атаковали стрелковые роты 1-го эшелона (1-й и 2-й батальоны стрелкового полка). Со стороны 68-й танковой бригады с ними действовало еще 8 танков (5 КВ-1 и 3 Т-60).

Следом за 1-м эшелоном атаковали танки и стрелковые роты 2-го эшелона (3-й батальон стрелкового полка). Со стороны 68-й танковой бригады это были 7 танков (4 Т-34, 3 Т-60), со стороны 192-й танковой бригады – танки М3л. Всего в бой пошло до 59 танков. В резерве командира 68-й бригады оставалось 5 танков (2 КВ-1, 1 Т-34, 2 Т-60), в резерве командира 192-й бригады – 8 М3л.

Наступление сразу стало проходить далеко не так, как изначально планировалось. На участке 192-й танковой бригады ее 416-й танковый батальон вместо поддержки левофлангового 2-го батальона 568-го стрелкового полка пошел вместе с 417-м танковым батальоном и 1-м батальоном 568-го полка, оставив 2-й стрелковый батальон без танковой поддержки. Танки 192-й бригады двигались слишком быстро, из-за чего штурмовые группы отстали от них и смешались с общей цепью наступающих батальонов.

Гораздо хуже обстояли дела у 68-й танковой бригады. Противотанковые орудия, которых должны были буксировать танки 68-й бригады, к началу наступления не прибыли, штурмовые группы прибыли с запозданием и не в полном составе, полностью отсутствовал командный состав. Не прибыл командир саперной роты, а сами саперы прибыли без миноискателей. Не участвовала в бою и выделенная на поддержку танков 68-й бригады артиллерийская батарея. На сигналы командира танкового батальона капитана Тимченко артиллерия никак не реагировала. Связь среди танкистов 68-й бригады была организована плохо, радиосвязи и флажковой связи не было, из-за чего экипажи никак не реагировали на команды и сигналы командира батальона. Не было организовано взаимодействие танкистов с десантниками. И танкисты, и пехота не знали систему огня противника и его огневые точки.

Перед немцами танки появились в 6.15, т.е. спустя 25 минут после начала атаки и завершения артподготовки, и немцы имели все возможности, чтобы покинуть свои блиндажи, занять позиции и подготовиться к отражению атак. Советское наступление не стало для 296-й пехотной дивизии неожиданностью, т.к. прибытие к югу от Белева в начале июля новых частей было выявлено немцами путем наблюдения, а 2 июля на сторону немцев перебежал солдат 1150-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии, который дал немцам точные данные о приготовлениях к наступлению. Тем не менее, немцы не стали заблаговременно усиливать располагавшиеся на передовой части и подводить к передовой свои резервы, что и позволило в итоге прорвать немецкую оборону, которая была несколько ослаблена в ходе артподготовки.

С ходу прорвать немецкую оборону не удалось из-за немецких минных полей, которые предварительно не были разминированы советскими саперами. Первой жертвой немецких мин стала танковая разведка обеих танковых бригад. Одна только 68-я танковая бригада потеряла на минах перед Паленкой 6 танков (1 КВ-1, 1 Т-34, 4 Т-60). Остальные танки 68-й бригады остановились перед минным полем, а сопровождавшая их пехота залегла. Сопровождавшие танкистов саперы вследствие отсутствия у них миноискателей и недостаточного боевого опыта не смогли быстро проделать танкистам проходы в минных полях, что привело к излишним потерям в танках, которые постоянно находились под обстрелом немецкой артиллерии. Покидая свои подбитые и сгоревшие танки, экипажи пытались поднять в атаку залегшую пехоту, но пехота в атаку не пошла.

Так происходили события по версии штаба 68-й танковой бригады. В отличие от него штаб 342-й стрелковой дивизии докладывал, что даже когда проход в минном поле был проделан, через него в направлении Близновского прошло всего 4 танка, а остальные танки больше 2 часов оставались стоять на месте перед минным полем в районе высоты 228,3, постоянно неся потери под огнем противника.

192-й танковой бригаде хоть и с большими потерями в танках, но все же удалось достаточно быстро преодолеть  минное поле и ворваться на позиции 2-го батальона 519-го пехотного полка. Перевалив немецкие окопы, бригада на пути к деревне Кабала встретила заболоченный овраг с верховьями речки Паленка. Здесь застряло еще несколько ее танков. 5 танков удалось эвакуировать и снова направить в бой. При попытках эвакуации танков был дважды ранен и госпитализирован капитан Геннадий Перелешин (помощник командира 417-го танкового батальона по технической части), был ранен, но остался в строю помощник командира роты по технической части 417-го батальона техник-лейтенант Анатолий Ершов. Позже те танки 192-й бригады, которые не удалось эвакуировать из Паленки, были сожжены немецкой артиллерией.

Растеряв большую часть танков на минах, в овраге и под огнем артиллерии, 192-я танковая бригада все же смогла продвинуться на 1,3 км в глубь немецкой обороны и выйти к деревне Кабала. Всего, по подсчетам немцев, Кабалы первоначально смогли достигнуть только от 8 до 10 танков 192-й бригады. Здесь, в Кабале, по свидетельству немцев, остались стоять 3 или 4 танка. Не все они были подбиты. Согласно наградному листу на радиста-пулеметчика сержанта Мамеда Насырова, танк его застрял гусеницей в немецком окопе в Кабале, из-за чего экипаж вынужден был больше часа откапывать свой танк.

Оставшиеся на ходу после боя в Кабале танки 192-й танковой бригады, так и не подавив огневых точек противника в Кабале и Паленке и не дожидаясь пехоты, повернули на юг и к 7.55 ударили с севера на деревню Близново, развивая прорыв в глубину обороны 1-го батальона 521-го пехотного полка. Гораздо хуже обстояли дела у танкистов 68-й танковой бригады, которые к 8 часам так и не смогли прорвать немецкую оборону и продолжали топтаться на месте перед минным полем. Прорыв танков 192-й бригады в тыл 3-й роты 521-го пехотного полка, которая оборонялась к востоку от деревни Паленка, вероятно, способствовал тому, что между 8 и 9 часами танки 68-й танковой бригады наконец-то ворвались на позиции этой немецкой роты. Всего, по подсчетам немцев, здесь прорвалось примерно 12 танков, опознанных немцами как 6 тяжелых, 6 легких. Развивая наступление, к 9.00 танки вышли к восточной окраине Паленки, а 2-й батальон 1146-го стрелкового полка следом за ними занял немецкие блиндажи на немецких позициях. В овраге в русле Паленки застрял танк КВ-1 № 43648. Позже его удалось все-таки отбуксировать в тыл с помощью тракторов.

Ворвавшиеся в Паленку танки высадили здесь десант из 12 автоматчиков, а 3 танка прорвались еще глубже в оборону противника, в поселок Близновский. Однако пехота 1146-го стрелкового полка за танками не последовала, а 12 автоматчиков оказалось недостаточно для зачистки и удержания Паленки, из-за чего танки также не смогли закрепиться в Паленке и Близновском и позже отошли оттуда.

Без поддержки главных сил 568-го стрелкового полка действовали и танки 192-й танковой бригады. Выйдя к северу от Близново, они попали под удар советских штурмовиков и потеряли при этом 6 танков. Вслед за тем прорвавшиеся в Близновский танки КВ-1 68-й танковой бригады приняли танки M3с за немецкие и в течение 20-30 минут вели по ним огонь, подбив еще несколько танков 192-й танковой бригады. Оставшиеся 3 танка 192-й танковой бригады в 10.15 вместе с небольшим количеством пехоты прорвались в Близново на огневые позиции 8-й батареи 296-го артполка и уничтожили все орудия, однако и все 3 танка при этом были подбиты артиллеристами. Далеко отставший от танкистов 568-й стрелковый полк к 11.00 все же смог занять Кабалу и Паленку, захватив здесь 6 пленных. Дальнейшее продвижение полка в Близново немцы сдерживали огнем с фланга. Так же, как и ранее в случае со 192-й танковой бригадой, в 10.30 3 советских самолета по ошибке произвели обстрел реактивными снарядами боевых порядков 568-го полка и наблюдательный пункт командира 149-й стрелковой дивизии.

К обеду наступление 149-й и 342-й стрелковых дивизий уже практически выдохлось, а обе танковые бригады потеряли большую часть своих танков. Противник же, наоборот, только усилился. Получив на усиление 4 StuG III 202-го дивизиона штурморудий и резервную 1-ю пехотную роту 519-го пехотного полка, в 11.00 при их поддержке 1-й батальон 521-го пехотного полка от Близновского перешел в контратаку в северном направлении на Кабалу. Навстречу ему на Кабалу с запада в 11.00 контратаковал 519-й пехотный полк, получивший на усиление 2 самоходки Panzerjager I 1-й роты 529-го противотанкового батальона.

Для тех из уважаемых читателей, кто не знает или забыл, что представляла из себя самоходная артиллерийская установка (САУ) Panzerjager I, сообщу, что САУ была вооружена 47-мм трофейной чешской противотанковой пушкой, установленной в открытой сзади рубке, которая была смонтирована на шасси танка Panzerkampfwagen I Aust. B. Толщина брони была у самоходки противопульной и составляла 13 мм со всех сторон рубки.

Panzerjäger I
Panzerjäger I

Первые контратаки удалось отбить, а в 13.00 следом за 568-м стрелковым полком 3-й батальон 1146-го стрелкового полка занял Паленку. Еще позже стрелковая рота 3-го батальона 1146-го полка (до 80 человек пехоты) с 2 танками 68-й танковой бригады ворвалась в Близновский.

В 13.20 оставшиеся перед Близново советские танки при появлении немецких штурмовых орудий отступили в северо-восточном направлении, на Паленку. Еще позже, в 13.40 контратаковавшие с севера 7-я рота 519-го пехотного полка и 3-я рота 296-го саперного батальона отбили обратно Кабалу, значительно сузив место прорыва советских войск.

Ближе к вечеру 3-я рота 521-го пехотного полка ударом с юга смогла отбить обратно немецкие ДЗОТы к востоку и северо-востоку от Паленки, а 1-я рота 521-го полка заняла оборону между Близновским и Кабалой. Противостоявший ей 568-й стрелковый полк, к 19.00, сдав Кабалу и Паленку, отошел на исходные позиции. Следом за ним был вынужден отойти и 1146-й стрелковый полк.

Пытаясь преломить сложившуюся ситуацию, вечером командир 342-й стрелковой дивизии ввел в бой танковый резерв 68-й танковой бригады и ранее находившийся во 2-м эшелоне 1150-й стрелковый полк. В 20.00 при поддержке пехоты 568-го и 1150-го стрелковых полков танки атаковали от Бобриков на Паленку и Кабалу. Всего в бой пошло 10 танков: 3 КВ-1, 2 Т-34, 5 Т-60. К 20.45 танки зашли за высоту 228,3, откуда 2 танка открыли огонь по противнику, укрывшемуся во ржи в 500 метрах южнее этой высоты. Особого успеха атакующие не имели, после чего на ночь 1146-й стрелковый полк 342-й стрелковой дивизии закрепился в 1-й линии окопов противника к западу от Шестерки и на западных скатах высоты 228,3 к востоку от Паленки.

Уже в 20.30-21.00 3 немецкие пехотные роты (1-я рота 519-го пехотного полка, 2-я и 3-я роты 521-го пехотного полка) при поддержке 10 танков Pz.IV танковой роты 2-го батальона 39-го танкового полка 17-й танковой дивизии нанесли новый контрудар. Немецкие танки прорвались к прежнему переднему краю немцев к востоку от Паленки, однако пехота не смогла продвинуться дальше дороги Близновский – Аннина и закрепилась к востоку от дороги. По немецкой версии, к 3.00 6 июля немцы все же смогли отбить обратно свои позиции к востоку от Паленки. По советской версии, 568-й стрелковый полк не только смог успешно отбить эту контратаку, но и подбил при этом 3 танка.

В целом же наступление 149-й и 342-й стрелковых дивизий 5 июля полностью провалилось, а обе дивизии почти повсеместно отошли обратно на исходные позиции. 149-я стрелковая дивизия потеряла 656 человек личного состава (79 – убитыми, 577 – ранеными) и 2 орудия ПТО подбитыми, а 342-я стрелковая дивизия потеряла 882 человека личного состава (267 – убитыми, 615 – ранеными).

192-я танковая бригада 5 июля потеряла 99 человек личного состава (34 – убитыми, 25 – пропавшими без вести, 40 – ранеными) и 40 танков (14 M3с, 26 M3л) подбитыми и сгоревшими. То есть бригадой за один день боев было потеряно 85% танков. Было ранено 2 человека из состава разведвзвода роты управления, но основные потери в личном составе пришлись на танкистов. Уцелела только рота легких танков 416-го танкового батальона в составе 8 M3л, которая была введена в бой только к концу дня. Несколько танкистов 192-й бригады из числа пропавших без вести попало в плен к немцам.

Из числа подбитых танков удалось эвакуировать только 8 M3л, в итоге в безвозвратные потери было списано 32 танка (14 М3с, 18 М3л). При попытках эвакуации танков на поле боя было подбито 2 трактора роты технического обеспечения 192-й бригады. Оба они были эвакуированы 3-м трактором.

Официальные потери 68-й танковой бригады 5 июля составили 32 человека личного состава (7 – убитыми, 23 – ранеными, 2 – контуженными) и 13 танков (6 КВ-1, 3 Т-34, 3 Т-60, 1 Т-30): 3 танка (2 КВ-1, 1 Т-34) – сожженными артогнем, 6 танков (1 КВ-1, 1 Т-34, 3 Т-60, 1 Т-30) – подорвавшимися на минах, 4 танка (3 КВ-1, 1 Т-34) – подбитыми артогнем. Из документов 68-й бригады известно еще о 2 раненых танкистах, т.е. общие потери в личном составе были ориентировочно 34 человека.

Эвакуировать с поля боя удалось только 4 подбитых танка (3 КВ-1, 1 Т-34), все остальные 9 танков (3 КВ-1, 2 Т-34, 3 Т-60, 1 Т-30) составили безвозвратные потери. При попытках эвакуации танков КВ-1 были разбиты минометным огнем противника 3 трактора из 5. Позже в ночь на 7 июля при новой попытке эвакуации подорвался на мине и сгорел в районе Паленки танк Т-34, при этом было ранена 2 танкиста и помощник командира 1-го танкового батальона по технической части капитан Алексей Семенюченко.

Пытаясь оправдать эти потери, штаб 1-го танкового батальона 68-й танковой бригады отчитался, что 5 июля танкистами было уничтожено 459 немцев, 1 автомашина, 1 самоходная установка, 25 орудий (4 полевых, 21 ПТО), 3 батареи артиллерии, 11 пулеметов, 18 ДЗОТов, 16 блиндажей. В действительности в общей сложности с 5 по 13 июля весь 521-й пехотный полк потерял 474 человека личного состава, в т.ч. 111 - безвозвратно (82 – убитыми, 29 – пропавшими без вести) и 363 – ранеными. Т.к. и после 5 июля велись очень интенсивные бои, конкретно 5 июля полк, скорее всего, потерял не более 200 человек личного состава.

А вот одна самоходка Panzerjager I вполне могла быть выведена из строя танкистами, ведь к вечеру 6 июля 1 из 2-х самоходок 529-го противотанкового батальона, которые находились на усилении 519-го пехотного полка, действительно оказалась поврежденной.

В целом же за один день 2 советские дивизии и 2 танковые бригады лишились разом 1671 человека личного состава (387 – убитыми, 25 – пропавшими без вести, 1259 – ранеными), 53 танков (6 КВ-1, 3 Т-34, 14 M3с, 26 M3л, 3 Т-60, 1 Т-30) и 5 тракторов, в т.ч. 41 танка (3 КВ-1, 2 Т-34, 14 М3с, 18 М3л, 3 Т-60, 1 Т-30) – безвозвратно. За один день ударная сила обеих танковых бригад была исчерпана. Далее они действовали лишь небольшими танковыми группами в подчинении командиров пехотных частей.

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "Разгром 68-й и 192-й танковых бригад 5 июля 1942 г".

Наградные листы бойцов и командиров 192 танковой бригады, составленные по итогам боев 5 июля 1942 года, свидетельствуют, что храбрости и мужества советским танкистам было не занимать...

Вот фрагмент наградного листа на старшего сержанта Александра Гусева, башенного стрелка танка (вероятно) МЗс или МЗл.

-3

На его счету один уничтоженный танк, 1 блиндаж и до 20 солдат и офицеров, уничтоженных огнем танкового пулемета. Далее он защищал свой подбитый танк до тех пор, пока тот не загорелся, под ураганным огнем противника эвакуировал с поля боя раненых товарищей. Представлялся он к ордену Красной Звезды,. награжден был медалью "За боевые заслуги". Снизило старшинство награды командование АБТВ 61-й армии.

Вот фрагмент наградного листа на старшего сержанта Ивана Маркина, башенного стрелка танка (предположительно КВ-1) из другого танкового батальона той же 192 ТБр.

-4

Текст представления написан хорошо читаемым почерком, поэтому я не буду его пересказывать. Представлялся старший сержант к медали "За Отвагу", был награжден медалью "За боевые заслуги". Интересно отметить, что 24 августа командующий 61 армией поддержал это ходатайство, но в приказе по армии от 29 августа, подписанным тем же командующим, фамилия старшего сержанта указана в списке награжденных более низкой наградой...

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.