Чурилов Борис Иванович. 1892 года рождения. Уроженец города Ленинграда. Из дворян. Русский. Гражданин СССР. Образование высшее. Бывший офицер царской армии. До ареста был бургомистром города Великие Луки.
Вопрос: Сколько времени вы работали бургомистром города Великие Луки?
Ответ: Бургомистром города Великие Луки я работал с конца июня 1942 года по 13 декабря 1942 года, а помощником бургомистра был с октября 1941 года по март 1942 года.
Вопрос: Данные вами показания о вашей преступной деятельности на предыдущих допросах вы подтверждаете?
Ответ: Да, полностью подтверждаю.
Вопрос: Расскажите о причинах, побудивших вас стать на путь предательской деятельности против Советской власти?
Ответ: Я был убежден, что фашисты победят Красную Армию, поэтому сознательно перешел на службу к немцам, и все приказания немецкого командования я как бургомистр города выполнял полностью и аккуратно.
Вопрос: Какие распоряжении немецкого командования вы выполняли?
Ответ: По приказанию коменданта города я организовывал и проводил эвакуацию населения вглубь Белоруссии, производил изъятие скота у населения для снабжения немецких воинских частей, организовывал и производил отбор у населения белья, теплых вещей и мебели для немцев. Кроме этого, я направлял население города с 14-летнего возраста на различные работы военного характера.
Вопрос: Кто являлся комендантом города?
Ответ: В последнее время комендантом города Великие Луки являлся майор немецкой армии Зоненвальд. В качестве коменданта он работал с 20 октября 1942 года до момента освобождения города Красной Армией. Кроме этого, в мае 1942 года он в течение 2-х недель тоже исполнял обязанности коменданта, а остальное время находился в городе Невеле.
По своему характеру Зоненвальд жестокий и требовательный. Все его приказы и распоряжения должны были выполняться точно и безоговорочно.
Вопрос: Расскажите о действиях Зоненвальда как коменданта города.
Ответ: Зоненвальд в декабре 1942 года приказал городской управе отобрать у населения 56 коров для немецкой армии, а в ноябре приказал собрать среди жителей города около 200 простыней. Коровы, а также другие вещи отбирались у населения бесплатно.
К моменту окружения города Красной Армией Зоненвальд приказал мобилизовать население для посадки временной посадочной площадки на месте бывшей базарной площади. За уклонение от этой работы грозил расстрел.
Вопрос: Какие репрессии и за что подвергались жители города по приказанию Зоненвальда?
Ответ: Как правило, при том режиме, который был установлен немцами в городе Великие Луки, население города подвергалось репрессиям. За малейшее нарушение установленного порядка люди арестовывались, доставлялись в фельджандармерию и там подвергались телесным наказаниям.
За время моей работы в должности бургомистра при Зоненвальде расстреляно и повешено советских граждан не было, но сослано (не знаю куда) было около 30-ти человек. Списки на этих лиц составлялись начальниками участков, подчинявшихся мне, а я в свою очередь представлял их немецкому коменданту. В основном в это число попали люди, которые проявляли недовольство немецкими порядками.
Вопрос: Каким еще репрессиям подвергались советские граждане?
Ответ: Мне известно, что арестованные советские граждане подвергались порке.
Вопрос: Сколько советских граждан было расстреляно немцами за период, когда вы являлись заместителем бургомистра города Великие Луки?
Ответ: 28 человек, в основном евреи.
Вопрос: А сколько было советских граждан повешено?
Ответ: 6 человек.
Вопрос: Кто они такие?
Ответ: Все они были партизаны.
Вопрос: Сколько было построено виселиц по вашему приказу?
Ответ: По моему распоряжению ни одной виселицы построено и установлено в городе не было. Всего их было установлены две бывшим бургомистром Лебедевым.
Вопрос: Кто был повешен или расстрелян по вашему приказанию?
Ответ: По моему приказанию никто повешен или расстрелян не был.
Вопрос: Сколько советских граждан вы лично выдали немцам как неблагонадежных?
Ответ: Я никого не выдал, но был такой случай: один советский гражданин, фамилии его не помню, явился ко мне с просьбой принять его на работу в качестве кладовщика. Я располагал сведениями, что он являлся партийным, поэтому его направил в гестапо, где он был проверен и оказался беспартийным, однако, на работу он все же принят не был.
Каким на самом деле был вес мечей?
Вопрос: Почему именно вас немцы назначили бургомистром?
Ответ: Я объясняю это тем, что, работая старшим агрономом управы, а позднее заместителем бургомистра, я точно и беспрекословно исполнял все приказания немецкого командования. Кроме того, немцы знали о моих антисоветских настроениях, которые я высказывал в кругу работников управы и о моем убеждении, что фашисты победят. Видимо эти данные являлись не вызывающими никакого сомнения в моей преданности немцам, поэтому они меня и назначили бургомистром города.
Протокол допроса с моих слов записан верно, мною прочитан.
Интересный тест!
Допросил: Следователь 6 отделения 1 отдела 2 управления НКВД СССР капитан госбезопасности Черных.