Найти тему
Историк на диване

Юмор из прошлого. Квакерская пушка

Сегодня без юмора бывает выжить очень непросто (не знаю как у вас - говорю по собственному опыту). Однако, погружаясь в глубины истории, приходит понимание, что столетия и даже тысячелетия назад смех также помогал выжить нашим предкам, как и нам сейчас. Именно поэтому "Историк на диване" начинает серию публикаций "Юмор из прошлого". Солдаты во все века относились к многим окружающим их вещам с изрядной долей юмора. Когда твоя жизнь висит на волоске, есть два пути: погрузиться в черные пучины депрессии или смеяться - иногда даже над самой смертью. Так во времена Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг) и появились "квакерские пушки". А ранее "Историк на диване" уже писал о необычном "флаге рогоносца" времен революции в Англии.

Как российские реконструкторы Гражданской войны в США закрыли сезон, можно почитать и посмотреть здесь.

Бутафорские орудия, танки и надувные ракеты современные армии и по сей день используют для дезориентации противника и введения его в заблуждение. Не берусь сказать, кто в истории первый применил эту тактику (может быть еще воины каменного века). А первым именно "квакерскую пушку" придумал однофамилец одного из отцов-основателей Америки чей портрет до сих украшает однодолларовую купюру, полковник Уильям Вашингтон.

Но массовое создание бутафорских орудий, известных как "квакерские пушки", можно занести в актив армии Конфедеративных штатов Америки времен Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг). Такими "орудиями" испытывающая острый недостаток артиллерии "укрепляли" свои форты, чтобы напугать противника. Кстати говоря, частенько им это удавалось. "Квакерскими" их окрестили острые на язык солдаты, намекая на одно из протестантских христианских религиозных движений, одним из основных постулатов веры которых является абсолютный пацифизм и невозможность брать в руки оружие.

Кстати, оригинальные фотографии времен Гражданской войны в США можно посмотреть, кликнув по этой гиперссылке.

1862 год, Центрвиль (штат Вирджиния) "Квакерская пушка" на позициях конфедератов, найденная солдатами-юнионистами после отступления мятежников. На фото солдат Союза имитирует стрельбу из орудия подносит "пальник" к "запальному отверстию". Карточка из архива Конгресса США (Вашингтон, округ Колумбия). Автор неизвестен.
1862 год, Центрвиль (штат Вирджиния) "Квакерская пушка" на позициях конфедератов, найденная солдатами-юнионистами после отступления мятежников. На фото солдат Союза имитирует стрельбу из орудия подносит "пальник" к "запальному отверстию". Карточка из архива Конгресса США (Вашингтон, округ Колумбия). Автор неизвестен.

Тем не менее "квакерские пушки", как это ни удивительно, показали свою эффективность. И во время вирджинской компании (смотри фото), когда они позволили генералу Джозефу Джонстону отвести свои части за реку Раппаханнок. И позже, во время битвы при Коринфе отчасти именно "квакерские пушки" позволили генералу Пьеру Борегару и его потрепанным частям отступить, избежав дополнительных потерь. Да и армия Союза не брезговала заниматься лесозаготовительными работами и красить стволы деревьев черной краской, выдавая их за орудия.

Кстати "квакерские орудия" упоминал в своей книге "Перебежчик" (Copperhead) знаменитый английский писатель Бернард Корнуэлл, известный широкому кругу читателей в первую очередь своей сагой о королевском стрелке Шарпе и ее экранизацией с актером Шоном Бином в главной роли (если не видели - вы просто обязаны ее посмотреть):

Больше всего Пинкертона впечатлили сведения о «квакерских пушках». Адам указал их количество и расположение. Пинкертон, осматривая деревянные фальшивки в сумерках, чудом вспомнил давнюю бумагу, подробно рассказывавшую о поддельных орудиях, и приказал во что бы то ни стало её отыскать.

Фотографии лагерного и госпитального быта времен Гражданской войны в США можно увидеть тут. А здесь найти ответ на вопрос, почему я уже двадцать лет занимаюсь исторической реконструкцией.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Авторы: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков