Не так давно пересматривала (уже, наверное, в третий раз) 12-серийный сериал "Молодая гвардия" 2012 года.
В начале этого просмотра уже замечала какие-то "баги" и нестыковки, которые прошли мимо моего внимания во время предыдущих просмотров, тк эмоции были слишком сильны. Даже пост хотела написать с + и - этой экранизации.
Но потом, ближе к концу, сериал меня опять захватил и я уже даже не сразу могу вспомнить, что готова была назвать минусом.
Знаю, что не всем нравится этот сериал. Особенно скептически к нему относятся те, кто родился еще в СССР и привык к МГ Фадеева и Герасимова.
Но, кстати, я тоже родилась еще в Союзе. Но ни роман Фадеева ни фильм 1948 года меня в свое время почему-то не зацепили.
Фильм - понятно. Все же киноискусство сталинской эпохи от меня слишком далеко. Я мало смотрела в принципе фильмов той поры.
Более поздние, тоже советские - за милую душу. А вот совсем старые - нет, не моё. Мне "не заходит", что называется. Всё же люди разных эпох отличаются. И когда, по молодости, смотрела фильмы тех лет, не было ощущения, что это мои ровесники, даже если по сценарию это было так.
Ну и лично для меня слишком много "плакатности" в тех кинокартинах. Не сильно верится, чтоб обычные простые люди разговаривали лозунгами. А там это частенько встречается. Определенная демонстративность, излишняя "правильность".
Хотя, опять же, мои родители, например, наоборот любят старую МГ, а новую не осилили.
Фильм - ладно. Но мне не зашел и сам роман, хотя книги о войне я люблю и читала и читаю до сих пор достаточно.
Но тогда мне не понравился ни слог Фадеева (он мне до сих пор не нравится). Ни избыток "руководящей роли партии" в романе.
Там про этих, молодых, желающих жить и любить пацанов и девчонок, как о личностях, и сказано то было мало. Ну лично на мой взгляд.
А уж когда почитала воспоминания родителей молодогвардейцев, односельчан, учителей, тогда поняла, что роман Фадеева в принципе имеет мало общего с реальными событиями.
(Не буду тут расписывать, много всего можно прочитать на сайте Д.Щербинина "molodguard.ru". Но уже за то, что Фадеев, в приступе фантазии, сделал предателем человека, с фамилией очень похожей на фамилию реального комиссара отряда и настоящего патриота (Стахович - Третьякевич), его убить мало. И огромное спасибо сценаристу и режиссеру новой МГ, которые наконец-то громко заявили о том, что Виктор не был предателем, а был комиссаром отряда и настоящим человеком.
А то здорово - ославили громко, на весь Союз, так, что родители настоящего героя жили как в аду. А потом шепотом сняли обвинение (аж в 1956), и всё, тишина).
Поэтому лично для меня не было каким-то кощунством переснимание МГ. Хотя прекрасно понимаю, что для тех, кто очень любит первую экранизацию, новый сериал показался едва ли не святотатством.
Но, повторюсь, меня наоборот это порадовало. И меня безумно зацепили эти герои. Без излишних лозунгов, с моментами юмора, подколов друг над другом. С первыми (и, увы, последними) влюблённостями.
Первый раз смотрела - оторваться не могла. Потом даже сны снились. Второй - то же самое.
Потом долго не пересматривала - слишком тяжело. И на днях потянуло опять.
И да, сначала даже видела недочёты:
- И то, что Люба Шевцова в новом варианте слишком деловая и "матёрая".
Она же была совсем девочкой. На курсах партизан и подпольщиков её могли научить азам - пользоваться радиопередатчиком, например, и чему-то подобному. Но стать такой искусной шпионкой она б не смогла просто в силу возраста. Да и наивность девушек той поры была гораздо выше. Дочери шахтёра просто негде было научиться так кокетничать и вертеть мужчинами. И на курсах по подготовке подпольщиков этому быстро тоже не научат.
- И Сергей Тюленин там был не совсем тот, который, думаю, многим представлялся. В реальности он был невысокий, щуплый и достаточно симпатичный парнишка. А в исполнении Борисова его можно назвать каким угодно, но не невысоким и щуплым. И на несовершеннолетнего тот лось явно не тянул, имхо. И плюс в реальности он был самым младшим ребенком в семье, а не старшим, и отец его был не на фронте, а на пенсии дома. Просто не вижу смысла искажать историю в мелочах, которые никак не влияют на сценарий. Ничего же бы не изменилось, если б еще пожилого отца показали, например.
Хотя сыграл шикарно, тут претензий нет.
- Анатолий Ковалёв, "Царёк", на самом деле был их ровесником, а не взрослым, успевшим повоевать и начать спиваться мужиком. И, кстати, он смог убежать, когда их везли на расстрел. Как мне кажется, это принципиальный момент. Хотя потом и пропал без вести...увы...
- И самый главный для меня минус - то, что хоть немного попытались очеловечить палача Соликовского. Вот эти его пьяные слёзы над фотографией семьи, которую "товарищи" расстреляли. Ну ок, ты против этой власти. Почему тогда ты не воевал с Советами до последнего? И чем тебе помешали дети, которые в те годы, когда расстреляли твою семью, ещё только-только рождались?
Да и вообще садизм - он не может быть оправдан. Воевать на стороне немцев, именно воевать как солдат - ну пусть так, если очень уж сильна ненависть к советскому строю. Но стать палачом - не может быть оправдано ничем, никаким "трудным детством".
Это единственный большой минус, который я не "развидела" и который действует на нервы.
Но потом мелочи (не считая последнего пункта) забылись и стало не до того.
Какая разница, слишком ли матёрой шпионкой выглядела Люба, когда видишь её, измученную, со словами "чтоб с вами, сволочами, бороться, руководители не нужны".
И уже не важно, не слишком ли рослого актёра взяли на роль Тюленина, когда видишь, как их с матерью отрывали друг от друга полицаи (почти все полицаи там были - бывшие казаки, кстати, не зря я их не любила никогда), а Сергей, набычившись, просто молча смотрел ей в глаза.
Последняя серия - это, как по мне, то, за что надо давать премии и показы в прайм-тайм.
Музыка Вагнера, глаза Виктора Третьякевича.
И следующие кадры - арест Сергея Тюленина. Ударом по голове, его отрывают от матери и волокут по земле.
Опять музыка Вагнера. Ухмылка Ренатуса.
Любу тащат в машину, а её мать бьётся в истерике с криками "Прости меня, Люба!". Артист (Туркенич) с автоматом под полой полушубка, готовый кинуться в неравный бой и еле заметное "нет" - от Любы.
И опять музыка. Последняя попытка Виктора уничтожить врага..
Ребят выводят из клуба, сразу толпой, растерянных, в одежде нараспашку, с разбитыми лицами.
Потом письмо Ани Соповой матери. Когда избитая девушка, еще почти ребёнок, говорит, что "да, я умру. Но я же не просто так умру, а за Родину"...мурашки по коже. И вот в этом нет никакой "плакатности", громких слов. Просто ребёнок пытается объяснить маме, почему они больше не увидятся.
И в конце, уже в машине, слова ребят:
- Скоро советские войска войдут в Краснодон. Жаль мы уже не увидим.
- Другие увидят. На нас жизнь не кончается!
Господи, КАК это могло быть настолько сильным в людях. Такой уровень самопожертвования (без мелодрамы и игры в жертву, а именно просто брали и делали, зная о том, что могут погибнуть).
Такая вера в победу своей страны. Такая сила характера.
И так смогли это передать.
Это...это что-то фантастическое по воздействию, по крайней мере лично на меня.
Снимаю шляпу перед всеми, кто работал на съемках этого сериала.
Как сказал поэт:
"Если я от этих строчек плачу
Значит мне они предназначались".
Вот этот фильм тогда точно предназначался мне.