Этот видеорегистратор был создан с учётом интересов пользователей, предпочитающих системы видеонаблюдения без применения персональных компьютеров. Такие системы в целом надёжнее, поскольку производители обеспечивают устройствам защиту от попыток взлома и вирусов. В данной модели отлично продуман пользовательский интерфейс — встроенный софт обеспечивает, среди всего прочего, удобный поиск изображений, и многое другое. При лицензия на ПО даётся на весь срок службы прибора, и отпадает необходимость ежегодного её продления.
Все четыре камерных канала видеорегистратора Panasonic WJ-NX100 выведены на отдельные Ethernet-порты, предусматривающие возможность подачи электропитания к совместимым камерам. Максимальная мощность, потребляемая камерами, составляет 15,4 ватта. Набор доступных функций дистанционного управления подключенными к устройству поворотными камерами включает установку углов панорамирования и наклона, изменение степени масштабирования и фокусировку объектива, вызов пресета и маршрута видеопатрулирования. В регистраторе реализована расширенная поддержка телекамер Panasonic серии i-Pro — в частности, автоматическое скачивание видеоданных, сохранённых на бортовые microSD-накопители камер.
Максимальное доступное разрешение видео составляет 12 мегапикселов (при соотношении сторон экрана 4:3). В IP-видеорегистраторе предусмотрено автоматическое устранение искажений картинки, формируемой телекамерами с широкоугольной оптикой. Сигнал, поступающий на каждый из каналов, может быть сжат компрессией H.265 либо H.264. При этом запись может осуществляться с применением интеллектуального кодирования, нацеленного на дальнейшую экономию средств хранения данных. Ёмкость предустановленного 2,5-дюймового дискового накопителя составляет 2 терабайта, однако в устройство поддерживает накопители суммарным объёмом до 4 терабайт. Для записи используется проприетарная файловая система, значительно ускоряющая время поиска нужных фрагментов данных.
Подключение мониторов для управления функциями видеорегистратора Panasonic WJ-NX100 и локального просмотра потоков с камер осуществляется к терминалам HDMI (главный) и BNC (вспомогательный). Для ускорения сброса данных на внешний накопитель в устройстве предусмотрен высокоскоростной серийный порт USB3.0. К расположенному на задней панели USB-порту может быть подключено периферийное HID-устройство — мышь, клавиатура, трекпад и т.п.