Найти в Дзене

Экономические причины Второй мировой войны.


Кризис перепроизводства в США, возникший в 1929 году, заставил американскую элиту предпринимать меры по поиску новых рынков для сбыта собственной продукции. Параллельно возникла необходимость оградить американский рынок от иностранных товаров, тем самым стимулировалось национальное производство. В июле 1930 года США вводят протекционистский тариф Смута-Хоули, значительно поднявший таможенные пошлины. Потеряв свой сектор сбыта товаров в Соединенных Штатах, британская и французская империи предпринимают действия по защите своих интересов. Чтобы сохранить необходимый уровень производства и не допустить увеличения количества безработных, Великобритания и Франция реализуют ограничительные тарифы на ввоз импортной продукции. Экспортно-ориентированная экономика Германии, потеряв ёмкий американский рынок, а также возможности сбыта продукции в других развитых стран, вынуждена запускать стратегию развития внутреннего спроса. Она заключается в запуске проектов перевооружения армии, строительства дорог и т.д., осуществляемых через государственный заказ.

Американцы начинают активно продавать СССР свои станки, технологии, высококвалифицированную рабочую силу. Советской стране в свою очередь необходима индустриализация, чтобы не свалиться в колониальную зависимость от развитых стран. Но в связи с ростом промышленного и военного потенциала СССР нарушается геополитический баланс в Европе. Восточноевропейские государства, находящиеся в сфере влияния Великобритании и Франции в ходе геополитических сдвигов будут несомненно подпадать под влияние Советской империи. Создание Хартлэнда, включающего в себя Восточную Европу - это сила, способная стать конкурентом британо-французского союза. Поэтому западные союзники начинают политическую и экономическую поддержку Германии, которая должна стать противовесом Советскому Союзу. Да, они в этом случае теряют Восточную Европу, но они страхуются от варианта доминирования одной державы в Европе, и имеют возможность играть на противоречиях двух стран, имеющих геополитические и идеологические проблемы во взаимоотношениях. В конечном счете англичане и французы стремились повторить ситуацию после Первой мировой войны, когда Германская и Российская империи были проигравшими сторонами, а Восточная Европа состояла из ряда лимитрофных государств, ориентированных на Англию и Францию.

Для Соединенных Штатов выходом из стагнации Великой депрессии являлось открытие пространства Евразии, где хозяйничали англичане и французы. Только ослабление этих империй открывало путь к перспективному развитию. Война и только война могла уничтожить две империи Старого Света. На краткосрочный период война, дававшая госзаказы на вооружение, выводила страну Нового Света из экономического кризиса, а на долгосрочный период позволяла доминировать над мировым рынком и мировыми финансами.

Англичанам и французам, нужна европейская война, американцам - мировая. Первым Германия нужна как таран против СССР, вторым она нужна как фактор, максимально способный ослабить Великобританию, Францию и СССР, и тем самым открыть ворота в Евразию. Японская империя должна сыграть такую же роль в стратегии американцев, но в Восточной Азии, взломав в этом регионе английские и французские колонии в ходе своего наступления.

Германия также стремилась выйти из экономического кризиса с помощью войны. Программа перевооружения помогла немецкой промышленности выйти из падения, побороть безработицу, но в то же время создала огромные долги на внешнем и внутреннем рынке. Выход из финансовой ямы был один - захват новых территорий для добычи дешевого сырья и создания собственной колониальной системы, потребляющей немецкие товары.