Найти тему
Alexma Vanadis

Шьем плащ для Барби (тип тела ориджинал) из экокожи

Здравствуйте, дорогие друзья! В моей группе ВКонтакте спрашивали, как пошить двойной воротник на куртку или плащ из экокожи. Я сделала новый плащик и зафиксировала весь процесс.

Очень не люблю слова "мастер" и "мастер-класс", ко мне они совершенно неприменимы. Я просто занимаюсь своим хобби, а когда вещь закончена, я теряю к ней интерес и, чтобы не складировать, выставляю на продажу.

Но есть в этом один важный момент. Если я не профи и я могу сделать такую вещь, значит, и любой из вас справится, а это важный повод делиться с вами информацией :*

Я не швея и многих терминов могу не знать. Постараюсь объяснять на пальцах, что и как я делала, а если кто подскажет в комментариях правильные названия действий или деталей, то буду очень признательна.

Кусок экокожи я приобрела недавно, это был остаток, и мне отказались продавать стандартные 20-30 см, которые я обычно покупаю для кукол. Так что теперь я просто обшиваюсь...

Для примера, что уже успела сделать:

Куртасик, довольно милый, но с непривычки к другому материалу неправильно рассчитала выкройку воротника, поэтому он немного выше, чем должен быть.
Куртасик, довольно милый, но с непривычки к другому материалу неправильно рассчитала выкройку воротника, поэтому он немного выше, чем должен быть.
Плащик, который планируется носить только нараспашку, поэтому он не застегивается никак, пояс бутафорский, а загибы воротника отстрочены, чтобы не отворачивались.
Плащик, который планируется носить только нараспашку, поэтому он не застегивается никак, пояс бутафорский, а загибы воротника отстрочены, чтобы не отворачивались.

На третий раз я немного изменила выкройку, но, как бы я ни старалась, любые вытачки в районе груди приводят к сильному утолщению швов. И хотя у меня экокожа очень тонкая (а еще очень эластичная, что в данном случае минус, а не плюс), швы все равно выходят ого-го. Пока еще не решила эту проблему, но, если что-то придумаю, обязательно поделюсь.

Что нам понадобится:

  1. Бумага в клетку для срисовывания выкройки, само собой, простой карандаш для этой же цели.
  2. Экокожа или тонкий кожзам. Тут важно не название, а толщина. Чем тоньше, тем лучше.
  3. Белый карандаш - акварельный или специальный для ткани.
  4. Нитки в тон ткани.
  5. Швейные иглы, разумеется.
  6. Швейная машинка, на руках такое не сшить.
  7. Клей Т-8000.
  8. Острый пинцет.
  9. Декор на ваш вкус: клепки, пряжки, ремешки. Все есть на Али, если нужны ссылки, спрашивайте в комментариях.

Заранее извиняюсь за качество фото. Задача стояла - сшить, а с художественностью документальной съемки проблемы.

Начнем. Сперва нужно перерисовать выкройку по клеточкам.

-3

Выкройка без припусков на швы. Припуски я потом делаю 5 мм, когда вырезано ровно, то детали можно сострачивать без наметки.

-4

Переносим на ткань первую деталь х 3. Эта ткань тянется по обоим направлениям плетения, но в одну сторону сильнее. Я располагала детали горизонтально относительно этой более тянущейся стороны, но в следующий раз хочу попробовать сделать наоборот.

-5

Сострачиваем первые две детали. Здесь и далее: сострачиваем коротким стежком не более 1 мм, края можно закреплять обратным ходом.

-6

Переворачиваем и делаем отстрочку. Стежок для отстрочки, особенно на кожзаме, должен быть длиннее, чем тот, которым сострачиваем. Для курток я отстрачиваю не так, как для корсетов. В корсетах я раскрываю припуски на две стороны, в куртках - все на одну сторону. При отстрочке обратный ход не использую, а вытягиваю лицевую нить на изнанку и там завязываю узелком с изнаночной.

-7

Аналогичным образом пришиваю вторую деталь. Не перепутайте, что с какой стороны пришивать и в какую сторону загибать для отстрочки.

-8

Вырезаю следующую деталь.

-9

Сострачиваю всю спинку.

-10

Загибаю все припуски наверх и отстрачиваю.

-11

Вырезаю передние детали. Обратите внимание, что загиб воротника без припусков на швы.

-12

Такие вытачки кроила впервые. Верхную часть пришлось сшивать на руках, машинкой не подлезть, слишком сильный изгиб.

-13

Там, где машинка уже справляется, дострочила. Также загнула все припуски на одну сторону (в направлении к бокам) и отстрочила.

Соединяем плечи.

-14

Загибаем припуски назад, отстрачиваем.

-15

Затем вырезаю две детали 7х1 см с добавлением припусков. У одной детали припуски по длинной стороне 5 мм, у другой - 5 и 10 мм. Хотя 7 см - это и так с запасом, я перестраховалась и по бокам добавила еще по 1 см. Нельзя доверять этой вашей экокоже.

-16
-17

Сострочила две детали по той стороне, где припуски 5 мм. Нанесла клей Т-8000 на обе склеиваемые части.

-18

Надо подождать 1 минуту, затем крепко прижать. Таким же образом приклеиваем припуск с другой стороны от шва.

-19

На будущей внутренней стороне воротника таким же способом приклеиваем загнутую часть.

-20

Отмечаем центр задней стороны ворота на детали спинки и центр на детали воротника со стороны припуска 5 мм.

-21

На детали переда, там, где будет загнут угол воротника делаем пометку, отступив 1 см от будущего угла. Понятно, что ничего не понятно, ни в этих словах, ни на фото ниже. Может, разглядите точку на детали справа. От центра пришиваем сперва в одну сторону, затем в другую.

-22

Вот в этой точке надо закончить пришивать воротничок и закрепить нить. Затем отрезать лишнее, оставив 5 мм на подгиб. Подогнуть и приклеить.

-23

Воротничок намазать клеем, как обычно, выждать 1 мин., согнуть пополам и тоже склеить.

-24

С внешней стороны я аккуратно отстрачиваю, начиная от края основных деталей плаща и заканчиваю, также не заходя на них. Почему я делаю в таком порядке? Не проще ли сперва сострочить воротник? Если вы вернетесь наверх и посмотрите куртку и плащ, то там воротники я делала как раз по-другому. Когда край воротничка уже был отстрочен, приходилось загибать ворот на детали спинки, клеить его, потом к нему приклеивать деталь воротничка, потом все это сшивать с помощью такой-то матери. А еще можно не угадать с длиной, либо одна сторона будет на 1-2 мм дальше другой, поверьте, в формате 1/6 это ой как критично. Вот в этот раз у меня была полная свобода. Я отрезала, когда уже точно знала, что все ок. Если воротничок уже отстрочен, а длина не та, либо пришито не ровно, то все переделывать, а распарывать на экокоже практически невозможно, она этого не переносит.

Дальше все загнуть вниз и посадить на клей.

-25

Нижний ворот тоже загнуть и посадить на клей.

-26

Части подгиба, которые топорщатся, лучше тоже приклеить, но очень аккуратно, лучше нанести клей отдельными каплями только на подгиб с внутренней стороны, так как у экокожи от клея слегка меняется текстура. Вдоль швов это вообще не заметно, так как там все пережевано. А на отдельной гладкой поверхности может проявиться. Тоже минутку ждем и аккуратно прижимаем капли. В этом случае снаружи следов нет. Не особо крепко и надежно, но пойдет. Если есть сомнения, то можно отстрочить этот загиб, как на плаще из примера в начале статьи.

-27

На передних деталях внизу подгиб немного закрепила клеем, чтобы не убежало при отстрочке. По всей длине подгиба это делать необязательно, просто отстрачивать аккуратно и все.

-28

Дальше мое самое ненавистное - рукава.

-29

Как видите, я для подмышек тоже сделала запас. Помним: нельзя доверять экокоже. И никакой эластичной ткани нельзя. И своим глазам и рукам тоже нельзя. Лучше перебдеть (спойлер: с этими запасами я угадала с точностью до 1 мм, сколько ни вымеряй выкройку, в все равно где-то чего-то может не хватить: ткань деформируется, швы добавляют толщины и проч.)

-30

На рукавах тоже отмечаю центр и начинаю с этой точки пришивать в обе стороны. Когда рукав пришит, припуски на деталях самого плаща я надсекаю и приклеиваю, загнув в направлении к шее. Затем также приклеиваю припуски деталей рукава. Затем снаружи отстрачиваю. Ах да, края рукавов тоже надо загнуть на клей и подшить. Есть еще вариант сделать там декоративные ремешки с клепками, как на куртке вначале статьи. Думаю, по этой выкройке плаща сделаю еще куртасик и заодно покажу, как делать такие ремешки.

Дальше просто сострачиваю бока.

-31

Выворачиваю рукавчики с помощью чего-нибудь длинного и гладкого средней толщины. В моем случае это кисти или карандаши с залаченным краем. Материал на фото дико бликует и кажется, что его кто-то пожевал и выплюнул. Вживую этого эффекта нет. Также я предполагаю, если выкройку расположить в следующий раз перпендикулярно, может, не будет таких растяжек.

-32

Остается подогнуть нижний край и отстрочить.

-33

В общем-то и все. Дальше можно опционально украсить клепками или стразами, сделать застежку на пару пришивных кнопок или пояс. У меня валялись остатки ремешка с Али, я из них сделала шлевочки и ремень с пряжкой.

-34

На голом манекене великовато, конечно, потому что я кроила из расчета, что это будет надето на какую-то маечку хотя бы. На одежду с рукавами, конечно, не налезет. Если у вашей куклы не снимаются кисти, лучше обматывать пальчики бумажным скотчем, иначе сложно продевать в рукава.

Что я хочу сказать в итоге. Вроде, неплохо. Но все еще слишком толсто. Буду размышлять, как можно ухитриться и избежать нагромождения швов, как улучшить выкройку с учетом ползучести экокожи.

-35

Смешно сказать, но у меня нет ни одной дежурной йоги типа ориджинал, чтобы на ней фоткать вещи, а это самый ходовой и распространенный тип тела. Пышка есть, а ориджинал нету. Моделями поработали Мистик, у которой из-за залаченной прически воротник до конца не надевается, и рестлерша Бэкки, которой я надела плащ прямо на пышное платье, но потом все же решила переодеть в более подходящий образ.

-36
-37
-38

-39

Надеюсь, вам было интересно и полезно. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях!

Как обычно: не претендую на звание супер-профи, не настаиваю, что мои способы - единственно верные.

P.S. Теоретически можно шить вещи на подкладке, это полностью исключает опасения того, что основная ткань окрасит куклу, делает вещь аккуратнее и шикарнее. Но я сразу скажу, что моя ЦА - не премиум-сегмент. Мои заказчики вполне согласны приобретать кукол и вещи за обозначенную цену, усложнение методики и удорожание работ ни мне, ни моему коммьюнити пока что не интересно.