Найти в Дзене
Подписаться

Warhammer 40000 и компьютерная техника, часть II

Окончание статьи. Начало - вот

Силовая броня, как правило, очень сильно компьютеризирована...
Силовая броня, как правило, очень сильно компьютеризирована...

Но едем дальше. Вот на мои слова о том, что силовая броня вся напичкана микрокомпьютерами – просто, чтобы она могла нормально работать – мне ответили, что… «так, это эпоха ТЭТ, «мехи» просто копируют всё это, сами не понимая, что это и как оно работает!». Вот прекрасный ответ, ничего не скажешь. То есть, «мехи» слепо копируют раз за разом, даже не попытавшись понять, что за что отвечает и как оно вообще работает, да? И то, что вышло уже десять моделей брони для Астартес – не считается? А то, что броню, например, для Инквизиторов, делают и вовсе по индивидуальному заказу – наверное, не считается? И «мехи», конечно, даже не пробовали понять, как работает нейроинтерфейс, который в «Вахе» используется почти всюду, да? Примеры? Мидас Бетанкор, пилот Гриши Эйзенхорна, имел на руках нейросхемы для прямого взаимодействия с ударным катеров, на котором и летала вся их компания. Наверное, для того, чтобы было, с чем взаимодействовать, нужен компьютер и определённое ПО, как мне кажется? Или нет?

Про «мехов», наверное, говорить не будем, хотя… они же не понимают того, что они сами делают, да? Или понимают? Надо как-то определиться, что ли… Вот, если взять вариант, что они сами не понимают того, что они делают – слепо копируют, так сказать. Ну что, интересный вариант, конечно. Только вот, критики не выдерживает от слова «совсем». Например, это могло бы работать, если бы у «мехов» были бы такие «фабрикаторы». То есть, есть такой «куб», с ребром, например, метров двадцать. У этого «куба» есть управляющая консоль. «Мех» подходит к этой консоли, вводит в неё механодендрит, подключаясь к «машинному духу» (конечно же, ни разу не ИИ!), выбирает, например, «Лэндрейдер». «Машинный дух» и отвечает «меху», что для производства ТБТР «Лэндрейдер» ему нужны определённые ресурсы – там, сталь, адамантий, кремний и тому подобные вещи. «Мехи» тачками всё это привозят (хотя, какие «мехи»? Рабы же!), после чего загружают в «окно» на входе и ждут несколько часов. А потом с другой стороны, выезжает новенький ТБТР! Здорово, да? Только вот, такого, как я понял, в «Вахе» совершенно точно нет. Там у «мехов» вполне себе нормальные заводы и всё остальное. И технику там делают, как положено. И «мехи» совершенно точно знают, что и как устроено. И ПО для «железа» они тоже пишут. Просто, такое, как правило, остаётся «за кадром», про это не пишут, но это есть…

Ударный крейсер Серых Рыцарей. И что - кто-то будет уверять, что там нет ни одного компьютера? Ни одной управляющей системы?
Ударный крейсер Серых Рыцарей. И что - кто-то будет уверять, что там нет ни одного компьютера? Ни одной управляющей системы?

Можно поговорить про компьютеры на военной технике, но, наверное, это понятно и так. Для тех, кому не понятно – такой вещью, как «космический корабль», построенный ещё по СШК, управлять, не используя сложной компьютерной техники, не получится. Или кто-то верит, что там НА САМОМ ДЕЛЕ, кочегары топят реактор, как написал САМ Абнетт? А управление, наверное – через штурвал и штуртросы, которые от этого штурвала идут через все десять километров корабля к «перу»? А в качестве «движителя» – конечно же, гребные колёса! И неважно, что тут у нас как-бы космический корабль, Абнетт же написал, что «кочегары» – и никаких гвоздей! Или, может, стоит «включить мозг» и немного подумать о том, что «плазменный реактор» – это реактор горячего термоядерного синтеза на «гелии-3», который питает что-то типа плазменных двигателей? И для управления всей этой «машинерией» требуются довольно сложные системы! И «топор Курчатова» (если кто-то в курсе – он молодец) тут никак не поможет…

Но, как мне кажется, адекватные люди понимают, что в Империуме на самом деле – компьютерная техника развита, в общем и целом, сильно лучше, чем у нас. Хотя бы просто потому, что это – будущее. И если что-то не описано в книгах прямо – ну, «носил ли Арагорн штаны?». Или – «принимают ли жители Империума душ?»…

Но, тем не менее, наличие такой серьёзной техники вовсе не означает её доступности для широких масс. Тем не менее, я могу поверить в то, что у какой-нибудь «важной птицы» дома будет стоять «машина» для удалённого доступа к рабочему месту – хотя бы для того, чтобы человек, в случае чего, не нёсся через половину планеты, если его о чём-то попросят. Кстати, на территории «мехов», конечно, такое – сплошь и рядом, но мы не про них сейчас. Или, у какого-нибудь программиста просто обязана дома система стоять – а программисты в Империуме совершенно точно есть – так как есть и компы… Но давайте поговорим о том, что на самом деле может представлять угрозы для всего этого…

Да, они не думали про компьютерную безопасность тогда - но не думают и сейчас, увы...
Да, они не думали про компьютерную безопасность тогда - но не думают и сейчас, увы...

Для начала о «демонах в машине» я мало читал. Может, они и представляют собой серьёзную угрозу – не знаю. Но, как мне кажется, если угроза есть – значит и есть способы, как от этой угрозы защититься? Если сейчас совершенствуются методы защиты от разных угроз – значит, и там они должны совершенствоваться – это логично! К тому же, есть и более реальная угроза – тот самый, воспетый ещё Грэмом Макнилом «мусорный код» (или «скрап-код»). И вот тут мне хотелось бы «мехам» с Марса «прописать» «пистон», ибо не думать о безопасности «матчасти» – это сильно. Очень сильно. Просто, как я понял, компьютерной безопасности они не думали вовсе. Мол, «мы тут самые умные, значит, никто наши системы не взломает!». Молодцы, да. Кто-то скажет, что «так их же предали их же вчерашние коллеги! Способа защититься просто не было!». Если бы были защитные файерволлы и прочие антивирусы – даже «коллеги» не смогли бы ничего сделать незаметно. Просто им пришлось бы всё это дело отключать, так как при запущенном антивирусе (или его версии «далёкого будущего») он всё равно будет «убивать вирусный код». И мой коллега на Марсе просто спросил бы предателя – «а что это Вы, уважаемый, делаете?». А потом поднял бы тревогу… А если бы у «меха» «админки» не было – и вовсе бы ничего не вышло… Но, это уже лирика и мечты. А вот то, что до сих пор не все «мехи» додумались до «антивирусной защиты» – это очень и очень плохо. Но, может, додумаются…

Кстати, про ИИ... Понятно, что в "Вахе" он запрещён, но там, где он нужен - он вполне себе используется. Но! А везде ли он нужен? Как мне кажется - далеко не везде. Но, наверное, большая часть читателей это понимает и так...