Не знаю, сталкивался ли кто-нибудь их вас с проблемой появления неприятного запаха от одежды, которая пролежала в шкафу некоторое время?
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами своими соображениями по данному вопросу и методами, которые помогли мне решить эту проблему. Прошу вас поделиться в комментариях как вы справляетесь с этой проблемой.
Сначала давайте разберёмся откуда берётся этот запах.
1. Чаще всего мы сушим бельё дома, на сушилках. А современный дом это виниловые обои, линолеум, пластиковые окна, натяжные потолки и так далее. Ничего натурального. Как говорила одна моя знакомая: "Живём в полиэтиленовом мешке, крепко завязанном на макушке." Мне кажется очень удачное сравнение. Всё герметично и мало проветриваемо.
Потом мы кладём бельё в шкаф, тоже из ненатуральных материалов, плотно закрываем его и ждём, что оно будет благоухать???
Стоит бельё немного не досушить и сложить в шкаф и вот он неприятный запах протухшего белья.
Раньше мы сушили бельё на улице, на солнышке. Сейчас так делают немногие.
2. Мы все пользуемся стиральными машинками-автомат. Стираем частенько при низкой температуре, многие современные вещи не допускают стирку при более высоких температурах. Что греха таить, выполаскивают наши машинки не очень хорошо. Если положить стирального порошка сверх нормы, он не вымоется до конца, останется в волокнах и тоже даст впоследствии неприятный запах.
Мне кажется, что когда я стирала в машинке Сибирь, таких проблем не было. Моя мама до сих пор не соглашается на автомат, стирает в Сибири, выполаскивает бельё в ванной.
3. Недостаточно часто и тщательно моем стиральную машину. Запах появляется от грибка, а в современных машинках есть много мест где грибку привольно и комфортно. Темнота, влага—идеальное условие для развития бактерий. Часть из них остаётся на белье, что служит причиной появления неприятного запаха.
4. Гладим бельё с отпаривателем и складываем сразу в шкаф. Внутри остаётся влага и нужно сутки, чтобы оно окончательно просохло, только потом его можно сложить в шкаф.
5. Иногда пахнут сами ткани. У меня например появляется запах от купальников. Я храню их отдельно, но как бы я не стирала и не высушивала, запах всё равно остаётся.
Как я избавляюсь от неприятного запаха
Только не говорите мне, что нужно положить ароматное мыло или ватку смоченную в эфирном масле. Если запах есть, то его нужно не маскировать, а устранять.
1. В первую очередь нужно избавиться от запаха в стиральной машине, протирать и проветривать её после каждой стирки. Это звучит банально, но я не могу пропустить этот пункт, потому что он важен.
2. Я перешла на жидкие экологичные гели для стирки. Произошло это совершенно случайно. В какой-то момент вдруг осознала, что мне моё здоровье важнее. Впоследствии я заметила, что вещи перестали приобретать тот самый неприятный запах. Гель лучше чем порошок выполаскивается из волокон ткани, бельё практически не пахнет, когда его вынимаешь после стирки. Остаётся очень лёгкий аромат.
3. Если есть такая возможность, складывайте вещи вертикально. Это относится в первую очередь к комодам и другим выдвижным ящикам. Это сугубо мои наблюдения, но вещи не пахнут. Я связываю это с тем, что все они находятся под одинаковым давлением и одинаково просматриваются и проветриваются.
4. Если обнаруживается вещь с неприятным запахом, её нужно постирать в стиральной машине с уксусом и жидким средством для стирки и поставить дополнительное полоскание. Уксус устраняет все запахи. Я наливаю в лоток для геля 2 столовые ложки 70% уксуса.
5. Бельё в шкаф следует класть хорошо просушенным. Если вы его гладите, то обязательно оставьте досохнуть хотя бы на ночь.
6. Если вы любите ароматы, положите любой натуральный ароматизатор: мешочек с травами, ватный диск с натуральным ЭМ.
Всё писала от души, основываясь на собственном опыте. Надеюсь, что вы оцените мою статью👍 и оставите комментарий. Ваша домовитая Марина Е.