Найти в Дзене
Знание предков.

Спартанский метод борьбы с коррупцией

и другие факты о Древней Спарте.

1) Спартанцы презрительно относились к трусам и предателям. На роду этих людей было клеймо позора, так как даже с их детьми запрещалось создание семьи. Прослыть трусом в Спарте не составляло труда, так как ими общепризнанно являлись те, ко предпочел бы заниматься изучением философии или истории, а не познанием военного дела.

2) В Древней Спарте существовал своеобразный метод проведения голосования на народном собрании: решения принимались громким криком, кто-то одобрял предложение, а кто-то напротив отклонял. Победителем являлся тот, кто обладал более сильным голосом, неважно был он прав или наоборот.

3) Согласно легендам Лакедемон, создатель Спарты, был сыном Зевса. Его женой была обычная женщина по имени Спарта, она родила ему четырех детей. Лакедемон построил город, в котором собирался жить, а название ему было дано в честь любимой жены.

-2

4) Валютой в Древней Спарте были не серебряные монеты, а обычные железные прутья, которые были увесистыми и неудобными в обращении, что способствовало отучению спартанцев от дачи взяток и от желания воровать. Стоимость прутьев была сопоставима с монетами.

-3

5) В Древней Спарте существовал обычай не стричь волосы после совершеннолетия. Таким образом, наличие длинных волос у мужчины свидетельствовало о его способности к участию в походах. Перед сражениями спартанцы умасливали свои волосы, считая, что так они будут выглядеть более устрашающе. А вот голый торс во время сражения – это миф, спартанский воин был снаряжен коваными доспехами.

6) Занятие хозяйством для спартанца было неприемлемым, так как они считали, что обязаны быть только воинами. Домашними делами занимались илоты, которые хоть и являлись греками, были ниже спартанцев по социальному происхождению. Илоты находились в собственности у рабовладельческого государства, а не у отдельного гражданина и фактически являлись рабами. Поскольку их было гораздо больше спартиатов, их было необходимо держать в повиновении посредством морального и физического террора. Для этого проводились криптии (от греческого избиение): в ночное время власти отправляли снаряженных молодых спартанцев бродить по окрестностям и мучить, убивать илотов, захваченных на дорогах. Иногда молодые солдаты обходили поля, умерщвляя самых крепких и сильных из рабов, тех, кто способен был учинить смуту.

-4

7) Как было сказано выше, спартанец с голым торсом на поле боя - полный абсурд. Вооружение спартанца составляли круглый щит, короткий меч, копье, шлем, панцирь и поножи. Общая масса снаряжения была не менее 30 килограмм.

-5

8) Нередко спартанцы заставляли илотов напиваться допьяна, вследствие чего рабы пели похабные песни и непристойно танцевали. Таким образом взрослые граждане Древней Спарты демонстрировали молодёжи, как влияет на человека алкоголь.

9) Одним из немногих городов Греции, где долгое время не было крепостных стен была Спарта. Горожане считали, что нет лучше защиты для города, чем мужество его жителей. Однако позднее стены всё-таки были возведены.

10) Плач младенцев игнорировался спартанцами-родителями. Таким образом они приучали детей не бояться темноты и одиночества.

-6

11) Именно благодаря спартанцам произошёл термин «лаконичность». Все дело в том, что Спарта располагалась в регионе Лакония. Когда Филипп Македонский, отец Александра Македонского, подошёл к стенам Спарты, он направил горожанам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На что спартанцы отправили короткий ответ: «Если».

-7

12) С самого рождения дети переходили в собственность государства. Согласно Плутарху, к роженице приезжали досмотрщики и, если при осмотре ребенка, находили изъяны в его здоровье либо считали младенца слабым, то увозили малыша в дикую местность. Здоровые дети оставались с матерями, но как только им исполнялось шесть лет их забирали и обучали военному делу. Юным спартанцам до 12 лет запрещалось носить одежду, чтобы они укрепляли дух и не привыкали к комфорту.