Дорогие читатели, сегодня мы с вами рассмотрим одну очень интересную тему. Речь, как вы поняли по названию, не пойдет о военных сражениях, по крайней мере, сегодня уж точно.
Предыстория
В 1598 году скончался сын Ивана Грозного – Царь Федор. Федор I. был последним царем династии Рюриковичей, которая правила на Руси более 700 лет. Детей у Федора не было, а его младший брат Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах. В результате новым царем избрали Бориса Годунова.
Время Лжедмитриев
Однако, спустя некоторое время, неожиданно объявился самозванец, назвавшийся якобы уцелевшим Дмитрием. На Руси его назвали Лжедмитрий I. Самозванец захватил русский престол и женился на полячке Марине Мнишек, объявив ее царицей. Спустя год правления Лжедмитрий I был убит, а его жене пришлось покинуть Москву. Что же вы думаете произошло дальше?
После гибели Лжедмитрия вскоре появился второй самозванец Лжедмитрий II. Марина Мнишек признала в нем своего мужа и родила от него сына Ивана, которого она мечтала возвести на русский престол. Пока Русское государство оставалась без правителя. Швеция и Польша, воспользовавшись положением, вторглись на территорию Руси, началась война. Поляки и шведы захвати Карелию, Новгород и Смоленск, начался кризис, работать было некому, население сократилось в несколько раз. Страна скатывалась к гибели. Нужен был сильный правитель.
Новая эра в истории Русского государства
Зима 1613 года, в Москве собирается Земский собор для того, чтобы решить, кто же будет управлять страной. После долгих совещаний царем избрали шестнадцатилетнего Михаила Романова. Отцом юного царя был Федор Никитич Романов, который приходился двоюродным братом царю Федору I и спокойно мог претендовать на престол. Однако, когда правителем избрали Бориса Годунова, он устранил Федора, насильно подстриг того в монахи с именем Филарет. Позже Филарет оказался в польском плену по сути являясь заложником. Поляки скрыли от Филарета, что далеко в Москве его сын избирался на царство.
Соперничество за русский престол
В итоге после долгих лет безвластия и смуты, на русский трон восходил новый царь. Родоначальник новой царской династии - Михаил Федорович Романов взял власть в свои руки.
Стоит отметить и конкурентов Михаила Романова в борьбе за царский престол. Ими были Шведский принц Карл Филипп, польский королевич Владислав и сын Марины Мнишек и Лжедмитрия-Иван. За последним даже стояла трехтысячное казачье войско авантюриста Ивана Зарудского. Казаки попытались отбить у Михаила право на престол, но были разбиты, а их остатки казнены и повешены в Москве. Зарудского посадили на кол, а сына Лжедмитрия Ивана повесили. Затем Михаил стал решать военные вопросы, он заключил мир со Шведами и отбросил польскую армию Владислава от Москвы, заключив с ним мир. Были освобождены Новгородские и Вяземские земли. Вскоре Михаил Романов освободил из польского плена своего отца, назначив его патриархом московским и всея Руси. Вот такой получился итог. Новый правитель блестяще зарекомендовал себя, да и с войной, как видите, не шутил.
#история руси #смутное время #борис годунов #лжедмитрий #романовы #михаил романов