Я не любитель олимпиад. Особенно в школе. Всё-таки, учёба - это не соревнование, а работа для каждого. Тут нет места девизу "быстрее выше сильнее", и первые на последних похожи.
Поэтому я не очень слежу за олимпиадами в школе. Но в этом году ВОШ (всероссийская олимпиада школьников) попала в поле моего зрения.
В 2021 году танцуют все!
Со всех сторон слышны комментарии, мол сколько можно - ВПР, РДР, теперь еще и ВОШ! Их же ещё проверять.
Главное, никто не понимает, почему же все должны участвовать?
Справедливости ради, надо отметить, что 100% охват не требуется.
"Внезапно" (у нас в школах все происходит внезапно, даже экзамены) пришло распоряжение обеспечить 60-80% явки школьников всех классов на школьный тур олимпиады. (Большой разброс, потому что эта информация попала ко мне не из первых рук, и я буду рад, если в комментариях цифру уточнят.)
Такой подход меня заинтриговал.
С одной стороны, кому-то зачем-то требуется массовость. Даже половина всех школьников страны - это колоссальное количество детей, гигантская выборка.
С другой стороны, если учесть количество предметов (более 20), на каждый предмет приходится не так уж много.
Я решил проверить возникшее у меня подозрение, отправился на сайт ВОШ, и опять "внезапно" выяснил, что на момент написания статьи проведены олимпиады не про всем предметам, и опубликованы не все задания. Конечно, мне хотелось видеть математику и физику, но ждать пару недель было неохота, и для проверки предположения (без детального изучения) подходит любой предмет. Я посмотрел на задания по астрономии (люблю её со школы) для 6-7 классов по Москве и по Московской области, и ещё пару других предметов.
Задания меня не разочаровали. В самом хорошем смысле. Большинство заданий включают в себя почти всю необходимую теорию. Участнику олимпиады остаётся лишь знать самые примитивные, базовые сведения по предмету и терминологию. Грубо говоря, если школьник только Читать умеет, то задания он выполнит.
То есть, это не олимпиада в привычном нам смысле, а ещё одна ВПР, но уже детально проработанная. И раз уж это олимпиада, то со списыванием тут серьёзных проблем нет. Организаторы решили в этом году поймать сразу несколько зайцев (сомневаюсь, что всего двоих): и олимпиаду провести, и ВПР по всем предметам (даже по физкультуре). Заодно можно узнать приблизительный процент интересов у учеников для формирования профильных классов на осознанной основе. Да ещё много чего.
Примерно этого я и ожидал.
Конечно, мы знаем, как организуется участие в таких массовых делах в школах. Учителям приходится назначать детей (сами они выбирать не ходят), давить на родителей, да в конце концов, самим проходить эти онлайн тесты за детей по их логинам (речь о заочном туре).
Но даже с учётом погрешности эта олимпиада стоит того, чтобы к её результатам присмотреться.
И вообще, тенденцию замечаете?
В 2020 год ВПР в сентябре, в 2021 ВОШ опять в начале года...