Вино производят из винограда, но это не обязательно делает его вегетарианским или веганским. В некоторых способах виноделия используются продукты животного происхождения, поэтому все больше производителей указывают на этикетке, является ли вино веганским или вегетарианским.
Но что это значит?
Традиционно виноделие - медленный процесс. Виноградный сок должен отстояться перед и после ферментации, чтобы взвешенные твердые частицы опустились на дно резервуара или бочки.
По мере того, как вино продолжает созревать, обычно в течение зимы после сбора урожая, оно становится более прозрачным, поскольку остаточные твердые частицы также начинают опускаться на дно, где они добавляются к осадку. По сути, вино осветляется в этом медленном, естественном процессе. Часто вино, изготовленное таким образом, разливают в бутылки «нефильтрованным и неочищенным» просто потому, что ему позволили пройти через все эти естественные процессы самостоятельно.
Однако современные стили вин и давление рынка требуют более быстрого процесса. Наука усовершенствовала способы сделать это, и медленный процесс осветления, который происходит постепенно во время созревания в погребе, ускоряется процессом, известным как оклейка.
Во время оклейки продукты животного происхождения часто используются в качестве «вспомогательных средств для обработки вина». Их добавляют в вино, чтобы связать и удалить нежелательные вещества, которые затем отфильтровываются.
Хотя оклейку также можно использовать для исправления дефектов виноделия, таких как неприятный привкус, цвет, мутность или сглаживание танинов, ее часто делают для стабилизации вина, которое не успело осветлиться естественным путем. Это сокращает время производства и делает многие современные вина такими доступными.
Давайте посмотрим, какие продукты животного происхождения используются и почему.
Яичные белки
Самый простой и старомодный способ все еще практикуется во многих замках Бордо. Красные вина, изготовленные из Каберне Совиньон, полны тяжелых, терпких танинов, когда они еще находятся в бочке. Добавляя в бочки натуральные яичные белки, перемешивая и давая им опуститься на дно, удаляются самые жесткие танины.
Этот метод работает, потому что молодые танины имеют естественный отрицательный ионный заряд, а яичный белок - положительный. Когда они смешиваются в бочке, отрицательно заряженные танины связываются с положительно заряженными яичными белками. Затем они опускаются на дно, и вино становится прозрачным. Также можно использовать порошковые яичные белки.
Вердикт: такое вино вегетарианское, но не веганское.
Другие вещества животного происхождения
Многие другие продукты, используемые для удаления излишков твердых веществ, посторонних привкусов и избытка фенолов (танины как в красных, так и в белых винах), также получены от животных. Вот несколько распространенных примеров, используемых в виноделии.
Казеин
Белок, содержащийся в молоке, казеин используется в виноделии для придания белым винам блестящей прозрачности и удаления окисляющего привкуса. Иногда для этого используется обезжиренное молоко, например, для очень чистого Совиньон Блана.
Вердикт: такое вино вегетарианское, но не веганское.
Желатин
Белок, полученный из шкур и костей животных, желатин можно использовать как в красных, так и в белых винах. Красные вина могут стать мягче, а белые - более яркими.
Вердикт: ни вегетарианское, ни веганское вино.
Вещество, полученное из высушенных плавательных пузырей рыб
Изинглас, полученный из плавательных пузырей осетровых и других рыб, в прошлом использовался гораздо шире. Он придает белым винам блестящую прозрачность, удаляя твердые частицы и лишний цвет.
Вердикт: ни вегетарианское, ни веганское вино.
Хитозан
Углевод, хитозан, получают из панцирей ракообразных. Он имеет положительный ионный заряд и используется для удаления излишков цвета и фенолов из белых вин.
Вердикт: ни вегетарианское, ни веганское вино.
Означает ли это, что все вина с пометкой «веганские» - неочищенные?
Не обязательно. Существует множество очищающих веществ, полученных не от животных, которые можно использовать для производства изысканных веганских вин.
Поливинилполипирролидон (ПВПП)
PVPP - это искусственное пластичное вещество, которое поглощает излишки фенолов и красителей. PVPP часто используется для придания розовым винам элегантной бледности.
Вердикт: вегетарианское и веганское вино
Бентонит
Бентонит - это очищенная глина, имеющая отрицательный заряд. Она связывает белковые коллоиды в белых и розовых винах, а также делает их устойчивыми к перепадам температур. Активированный уголь также может убрать заметные неприятные запахи, но может лишить вино других нужным ароматических оттенков и оттенков цвета.
Вердикт: вегетарианское и веганское вино
А что насчет работы на виноградниках?
Некоторые веганы выходят за рамки виноделия и также смотрят, использовались ли продукты животного происхождения в сельском хозяйстве. Они возражают против удобрений животного происхождения, таких как костная мука (из мертвого скота) или рыбная эмульсия (из рыбных отходов), в пользу компостов на растительной основе.
Что делать вегану или вегетарианцу?
Посмотрите на контр-этикетку или спросите напрямую у продавца. Все больше производителей вина обращают на это внимание, поскольку потребители хотят знать, как именно производится вино.
В нашем портфеле есть несколько веганских вин, которые можно попробовать:
Пьемонт DOC Децани Кватро Бучче
Вино легкого розового цвета. Тонкий и сложный аромат, с нотками свежих цветов, красных фруктов и ягод. Вкус с деликатной текстурой, насыщенный, свежий и стойкий.
Особенности производства:
Виноград собирается вручную и тщательно сортируется, а затем винифицируется. Мацерация происходит при контролируемой температуре, сусло остается на коже всего на несколько часов, в результате чего получается легкий розовый цвет.
Интересные факты:
Это розовое вино Piemonte doc Rosato - результат смешивания четырех разных сортов винограда: Дольчетто, Барбера, Фрейза и Неббиоло. Эти автохтонные и символичные для Пьемонта сорта винограда.; Вино имеет сертификат ICEA VEGETARIAN / VEGAN PRODUCT
Пьемонт DOC Децани отто Бучче
Вино рубинового цвета с фиолетовыми отблесками. В аромате вина ощущаются ноты азиатских пряностей, ванили, табака, пирога с вишней и свежей смородины. Вино пьется очень легко благодаря мягким танинам, сбалансированной кислотности и сочной фруктовости во вкусе. Несмотря на присутствие французских сортов винограда, оно не потеряло своей итальянской индивидуальности. Прекрасное соотношение цены и качества.
Выдержка:
12 месяцев в традиционных больших бочках и завершается выдержка в бочках из французского дуба.
Особенности производства:
Оtto Bucce (восемь виноградин) - это смелый эксперимент винодельни Dezzani. Купаж из 8 сортов винограда: 5 автохтонных Пьемонтских и 3 международных.
Интересные факты:
Вино имеет сертификат ICEA VEGETARIAN / VEGAN PRODUCT