Смотрите топ дня праздников в конце статьи!
Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» (World Day of Action for Decent Work)
«Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!” - с таким лозунгом членские организации Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) проводят 7 октября 2020 года Всемирный день действий за достойный труд.
В связи с нестабильной ситуацией на рынке труда, угрозой дальнейшего роста безработицы и распространения COVID-19 акции пройдут преимущественно в дистанционном формате. Среди действий профсоюзов значатся обсуждение резолюции ФНПР в трудовых коллективах и на заседаниях трехсторонних комиссий, голосование в поддержку резолюции в интернете на специальном ресурсе, размещение видеообращения председателя ФНПР Михаила Шмакова в соцсетях. Голоса в поддержку резолюции ФНПР «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!» принимаются до 7 октября включительно. Голоса принимаются от членов профсоюзов, от первичных профсоюзных организаций. Проголосовать можно на сайте ФНПР.
Полный перечень:
• День вежливых людей
• День «Ты важен мне» (You Matter to Me Day)
• День Конституции в СССР
• День ванны (Bathtub Day)
• День вспоминания про тёплые вещи
• Праздник иконы Божией Матери Мирожская
• Славянский праздник урожая «Таусень» (Радогощь)
• Международный день невралгии тройничного нерва (International Trigeminal Neuralgia Awareness Day)
• Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» (World Day of Action for Decent Work)
• День образования штабных подразделений МВД РФ
• День памяти преподобного Никандра Псковского
• День памяти святой равноапостольной Фёклы Иконийской
• День работника организационно-инспекторских служб уголовно-исполнительной системы РФ
• Зороастрийский праздник Хварны
• День московской промышленности
• День внутренней красоты (National Inner Beauty Day) - США
• День прощения и счастья (National Forgiveness & Happiness Day) - США
• День кренделя в шоколаде (National Chocolate Covered Pretzel Day) - США
• День светодиодной лампы (National LED Light Day) - США
• День поэзии (National Poetry Day) - Великобритания
• День библиотекаря - Армения
• День учителя - Лаос
• День хорошего отношения (Day of Good Treatment) - Пуэрто-Рико
• День диагностики депрессии (National Depression Screening Day) - США
• Международный фестиваль гитары - Аргентина
• День национального цветка (National Flower Day) - США
• День кофе-фраппе (National Frappe Day) - США
• Праздник победы светлых сил «Дасара» (Mysore Dasara) - Индия
• День «Принесите свою Библию в школу» (Bring Your Bible to School Day) - США
• Торговый праздник - Антигуа и Барбуда
• День памяти Пресвятой Девы Марии Розарии - Испания
• День ассоциации ветеранов МВД - Украина
• День деревень и народов (Village and Tribe Day) - Иран
• День гражданской авиации - Кыргызстан
• День банковского работника - ПМР
• Махараджа Аграсен Джаянти (Agrasen Jayanti) - Индия
• Праздник девяти ночей «Наваратри» (Sharad Navaratri) - Индия
• День вооружённых сил - Черногория
• День страданий имама Резы (Martyrdom of Imam Reza) - Иран
• Фёкла Заревница (Замолотки)
Православные праздники:
День памяти святой Феклы
Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в городе Иконии. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой.
В 18 лет ее обручили знатному юноше. Услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь евангельской проповеди. Мать святой Феклы воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж за обрученного ей жениха. Обручник святой Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу. Святая Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику в темницу. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Феклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец ее нашли в тюрьме и насильно привели домой.
Суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города. Святую Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ни слезы матери, ни гнев ее, ни угрозы правителя не смогли отлучить святую Феклу от любви к Небесному Жениху – Господу Иисусу Христу. Ее мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая Фекла была приговорена к сожжению. Святая мученица бестрепетно взошла на костер и перекрестилась. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг, и неизреченная радость наполнила ее святую душу. Высоко взвилось пламя костра, ореолом окружило мученицу и не коснулось ее. Грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер. Мучители в страхе разбежались. Святая Фекла, хранимая Господом, покинула город и с помощью одного юноши-христианина отыскала апостола Павла. Святой апостол и его спутники, среди которых был и святой апостол Варнава, укрывались в пещере недалеко от города, усердно молясь, чтобы Господь укрепил святую Феклу в страданиях. Вместе с ними святая Фекла прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. В этом городе она подверглась преследованиям некоего сановника Александра, пленившегося ее красотой. Святая Фекла отвергла его предложение вступить в брак и, как христианка, была осуждена на смерть. Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, покорно ложились у ее ног и лизали их. Во всех истязаниях святая мученица Промыслом Божиим сохранялась невредимой. Наконец, ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фекла осталась невредимой. Народ возопил: «Велик Бог христианский!» Сам правитель устрашился, уразумев наконец, что святую мученицу хранит Всесильный Бог, Которому она служит. Он повелел отпустить Феклу, рабу Божию, на свободу. По благословению апостола Павла Святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой. Многих язычников святая Фекла обратила ко Христу; Церковь достойно именует ее равноапостольной. Даже языческого жреца, посягнувшего на ее чистоту, она, наказав за дерзость, привела ко Святому Крещению. Не раз враг рода человеческого пытался погубить святую Феклу через ослепленных грехом людей, но сила Божия всегда хранила верную рабу Христову.
Когда святая Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Они не могли постичь, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-девственница Артемида. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла святую деву, невесту Христову. Так предала душу Господу святая Фекла.
Святая Церковь прославляет «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути». Издревле ей посвящалось много храмов, один из которых был построен в Царьграде святым равноапостольным Константином (память 21 мая). Имя святой первомученицы равноапостольной Феклы, молитвенницы о всех подвизающихся, поминается при пострижении женщин в монашество.
Именины:
У Владислава, Галактиона, Андрея, Павла, Марии, Сергея.
Топ дня:
День «Ты важен мне» (You Matter to Me Day)
Один день в году, когда люди разделяют чувство важности друг к другу. Индивидуально и массово, при встрече и онлайн, голосовыми и видеозвонками, в мессенджерах и по электронной почте.
День празднования выбран вовсе неслучайно: новолуние 7 октября происходит в период ретроградного Меркурия в Весах (27 сентября - 18 октября), в соединении с Марсом, что еще больше акцентирует характеристики знака Весы, который является знаком социальных взаимоотношений.
В 2010 году народы некоторых стран поделились простым сообщением "ты важен для меня". В последующие годы, тысячи людей со всего мира были вдохновлены этим и стали массово делиться сообщением со своими друзьями и близкими.
Учитывая все, что происходит в мире прямо сейчас, миллионам, если не миллиардам людей на этой планете, которую мы называем "домом", пришло время понять, что они важны. Напишите прямо сейчас своим близким "ты важен мне" и сделайте этот мир чуточку лучше.
День кофе-фраппе (National Frappe Day) - США
7-го октября ежегодно отмечают День кофе фраппе (Frappe Day). И хотя кофе фраппе является очень почитаемым, любимым и почти национальным напитком в Греции, изначально праздник, посвящённый этому удивительному напитку, появился где? Правильно, в Соединённых Штатах Америки. Правда, спустя очень короткое время, к жителям Америки присоединились миллионы людей из других стран.
В переводе с французского языка frappé означает «бить, стучать или ударять», но постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение - «охлаждённый». Напиток, который сегодня так популярен, впервые появился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Дело в том, что известная компания Nestle представляла там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке.
Дальше произошло всё совершенно случайно. Один из сотрудников фирмы попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, парень просто смешал в шейкере растворимый кофе и сахар, залил холодной водой, затем хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.
Классический вариант кофе фраппе - это смешанные в блендере на низких оборотах: свежеприготовленный эспрессо (1 порция), молоко (100 мл), сахар (2 ч. л.) и лёд (3-5 кубиков). Чтобы напиток получился вкусным и воздушным, компоненты нужно медленно взбивать в течение двух-трёх минут, затем, для образования пышной пены, в течение одной минуты перемешивать на максимальной скорости.
Национальный день светодиодного освещения в США.
Мы все рождаемся как невероятные детекторы света. Мы интуитивно замечаем различия в цвете и яркости. И профессионалы в области освещения знают, что большая часть человеческих ощущений является визуальной. Люди эмоционально реагируют на свет и цвет, используя их последовательность, чтобы привлечь нас, как мотыльки на яркий свет. Мощность светодиодного освещения влияет на всех нас эмоциональным, экономическим и экологическим образом.
Эмоциональный
В отличие от других источников света светодиоды могут создавать более привлекательный дисплей для различных сред. Допустим, вы проедете мимо двух заправочных станций. Станция А освещена повсюду яркими белыми светодиодами, в то время как освещение станции В варьируется от желтого до белого, и одна панель тусклая. Вы, скорее всего, отправитесь на станцию А, потому что ее цветовая консистенция кажется комфортной, чистой, безопасной и высококачественной. Возможно, вы даже не осознаете этого решения.
Экономический
Светодиодные фонари помогают экономить наши затраты на электроэнергию. Низкое энергопотребление, высокая надежность и длительный срок службы позволяют нам добиться значительной экономии энергии. Они также снижают затраты на техническое обслуживание в течение всего срока службы светодиодного светильника.
Экологический
Чем меньше светодиодных ламп заменено, тем меньше ламп выбрасывается. Светодиодные лампы также оказывают гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем другие источники света. Кроме того, поскольку светодиоды очень эффективно используют электроэнергию, выбросы парниковых газов сокращаются.