Салют! Поговорим (без спойлеров) сегодня про необычное фэнтези, которое раскрывает перед нами не очередной средневековый мир с рыцарями, мечами и замками, а нечто, очень похожее на Францию конца 18 века. Ту самую Францию, где казнили законного монарха и провозгласили Республику.
Долой зажравшуюся аристократию! Да здравствует революция!
Если конкретней, то обсудим мы трилогию Брайана Макклеллана, которая называется «Пороховой маг». Входят в неё следующие романы:
Кровавый завет
Кровавый закат
Кровавая осень
Слово «кровавый» используется, кстати, в названиях не просто так – революция дело опасное, путь молодой Республики не будет устлан розами. Но обо всем по порядку, не будем забегать вперед.
Первое что хотелось бы отметить, так это то, что автор, Брайан Макклеллан, ученик небезызвестного Брендона Сандерсона. И, следовательно, его фэнтези можно назвать каким угодно, но только не низким. В романах полно магии всех мастей, а среди действующих лиц встречаются не только люди, но даже боги.
Волшебство в этом мире прописано вообще крайне изобретательно, на мой взгляд. Есть пороховые маги – их сила, соответственно, в порохе. Благодаря ему они становятся быстрее, сильнее, а также метко стреляют на огромных расстояниях из простых ружей. И ещё могут порох взрывать силой мысли – правда, тут наоборот, расстояние должно быть небольшим.
Такие умения, очевидно, дают серьезные преимущества в век армий, воюющих практически исключительно пороховым оружием. Поэтому против пороховых магов действуют специальные отряды, вооруженные духовыми ружьями – оружием крайне ненадежным, но, зато, обходящимся без крупицы пороха.
Есть другой тип магов, так называемые Избранные. По сути, это типичные, знакомые нам по многим другим фэнтезийным книгам волшебники. Они управляют водой, огнем и прочими стихиями.
Между пороховыми магами и Избранными, как правило, довольно плохие отношения. Не любят они друг друга совсем.
Ну и еще есть Одаренные. Люди, обладающие каким-то одним волшебным даром. Например, чувствовать ложь. Или никогда не спать. Это самый низ магической иерархии.
В трилогии четыре основных сюжетных линии.
- Первая – линия фельдмаршала Тамаса, лучшего полководца на континенте. Именно он затеял и осуществил революцию, с чего, собственно и начинается первый роман. И теперь, во главе комитета влиятельных граждан, каждый из которых по собственным причинам поддержал переворот, Тамас должен понять как удержать на плаву появившуюся Республику.
- Вторая линия – Таниэля, сына Тамаса, одного из лучших пороховых магов. Таниэль совсем недавно прибыл с другой войны, а теперь на его родине – переворот и смута. Отец рассчитывает на сына, но чего хочет сам Таниэль?
- Третья линия – старого сыщика, Адамата. Когда-то он служил в полиции, теперь работает на себя. Тамасу, взявшему власть, срочно требуются кое-какие услуги – и Адамат получает хороший заказ. Проблема в том, что долги, в которые влез сыщик, никак не покрыть одним, даже очень прибыльным, делом. А люди, которым должен герой – ребята крайне серьезные.
- И, наконец, четвертая линия, это Нила. Прачка у герцога, которого убивают в начале первого романа, как и прочих высших аристократов государства. Но шестилетний сын герцога очень привязан к Ниле, да и она симпатизирует мальчугану. Малыша удается вывести из особняка, обманув солдат Тамаса – но что делать дальше?
Как можно догадаться, посмотрев на основных персонажей, акценты в трилогии разные. В первую очередь война и политика, разумеется, но сильна детективная линия, показано выживание простых людей.
Что же касается плюсов и минусов, то я бы отметил следующим образом:
Плюсы:
- Сумасшедшая динамика происходящего. Читая «Порового мага» нереально заскучать. Тут происходит множество событий, постоянно вскрываются какие-то новые факты, появляются новые персонажи, проблемы и так далее. Вода отсутствует как класс, начисто.
- Очень интересна задумка как таковая.
- Оригинальный и яркий сеттинг.
- Оригинальная система магии
- Сюжетные твисты
- Живые персонажи с реальными проблемами и настоящими характерами.
Откровенных минусов я не обнаружил, но, тем не менее…
После прочтения остается некое ощущение, крайне субъективное, безусловно, что автор будто бы несколько не дотянул. Что эта история должна быть прописана не на 3, а хотя бы на 5-6 томов. Подробнее, глубже.
Где-то несколько не хватает информации про окружающий мир. Какие-то сцены требуют более полного раскрытия, более подробного описания. Какие-то проблемы – большего количества сцен в принципе.
Но это уже так, придирки. «Поровой маг» в любом случае отличная трилогия, которую следует однозначно читать.