Найти тему
Алексей Уджалиев

Финансовый кризис в России

Всем привет! Сегодня поговорим о том что российские власти готовят нашу экономику к серьезным испытаниям.

Все мы знаем про,Национальный фонд благосостояния в него поступают деньги от продажи нефти при цене от 40$ и все это делается на случай плохой коньюктуры на нефтяном рынке известо что ликвид участия этого фонда предпологалось тратить если размер превыщает 7% от ВВП.Путин предложил поднять этот показатель до10%.Что это значит? А значит что он предлагает дальше копить деньги в валюте и отказываться от инвестиций.

По этому мнению экономическое общество разделилось на 2 стороны, одни считают что необходимо и дальше копить валюту а другие считают что необходимо инвестировать,чтобы развивать российскую экономику.

Предпологалось потратить триллионы рублей из этого фонда на развитие экономики,о чем не давно говорил Антон Силуянов глава МинФина.После его выступления началось обсуждение того, что продажи валюты повлияют на курс доллара и стоит ли ждать укрепления рубля,а сейчас все стопориться... О чем нам это говорит?Скорее всего власти ждут серьезных проблем в не далеком будущем,возможно руководство страны что то узнала,возможно это перестраховка,возможно долгострочные прогнозы по нефти не порадовали.

Такой шаг частично объясняется рисками глобального энерго-перехода на новые источники энергии.В этом случае предпологается что нефти для мировой экономики нужно гораздо меньше.Ранее наши власти долго отрицали возможно сильного спроса на нефть,а сейчас активно готовиться к этому варианту событий.Сейчас настает переломный момент чтобы наше государство начало инвестировать не в нефтянные отрасли нашей экономике это помогло бы остаться на плаву.По прогнозам в НФБ накопиться 10% от ВВП к концу 2023г.Похоже именно в этот период времени ожидаются проблемы.

Итак,что это означает для потребителей и инвесторов?Ни чего хорошего это точно.Сейчас объясню. Если будет экономический кризис которым готовят эту "подушку безопасности(НФБ)" то нам это ни как не поможет ни потребительском не в инвестиционом плане может быть чуть больше денег для поддержания экономических "штанов",но это не явно решающая сумма.Если что кризиса не дойдет до глобального или нефтяного,то зажимая инвестиционные деньги которые могли бы дать экономике дополнительный импульс к развитию,мы получим вялотекущую экономическую стагнацию в экономике и в росте потребительского спроса.Остается надеятся что в правительстве знают что делают и выбирают лучший вариант из плохих.

Напишите в комментариях ваше мнение по поводу развития экономики.

Подписывайся на канал чтобы не пропустить новые статьи.