Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как мальчишки-спартанцы становились непобедимыми воинами

Если сейчас в большинстве стран призывной возраст составляет 18-19 лет, то спартанских мальчиков отправляли в казармы уже в семь. Эта система воспитания подрастающего поколения называлась агогэ (в буквальном переводе — увод). Притом родители не протестовали и не пытались оставить ребёнка дома, а наоборот, радовались. Участие в агогэ означало, что их сын станет полноправным гражданином. Илотам (государственным рабам) и людям с физическими и умственными недостатками служить в спартанской армии категорически запрещалось.

Кадр из фильма «300 спартанцев», 2006 г.
Кадр из фильма «300 спартанцев», 2006 г.

Однако статус гражданина в античном смысле, то есть жителя полиса, который мог участвовать в дискуссиях на форуме, избирать и быть избранным, спартанец получал только в 30 лет. Обычно он и женился не раньше этого возраста, невесту ему подбирали родители (девушек в Спарте выдавали замуж с 19 лет). С 20 лет спартанец мог стоять в строю фаланги, жил во взрослой казарме и мог учить подрастающее поколение. А с 7 до 20 лет длилась спартанская школа, совмещённая с курсом выживания и армейской дисциплины.

Спартанский воин. Современный арт
Спартанский воин. Современный арт

Спартанцы начинали воспитывать своих детей буквально с младенчества. Если сын плакал без причины, то на него демонстративно не обращали внимания. Его часто оставляли в одиночестве, иногда в тёмном помещении, чтобы он приучался самостоятельно справляться с собственными страхами. Ему показывали напившегося до скотского состояния раба, чтобы вызвать в нём стойкое отвращение к спиртному.

«Спартанский мальчик наблюдает последствия чрезмерного потребления алкоголя». Луиджи Муссини, 1850 г.
«Спартанский мальчик наблюдает последствия чрезмерного потребления алкоголя». Луиджи Муссини, 1850 г.

Спартанские казармы не обогревались. В качестве поощрения детям дозволялось спать на собранном ими самими камыше (некоторые античные авторы, сами в Спарте не жившие, считали, что юные спартанцы спят на крапиве в качестве наказания за проступки), чтобы было немного теплее. До 12 лет им не полагалась собственная верхняя одежда. Детей приучали стойко выносить холод и жару, но при этом кормили досыта, иначе из них не вырастали бы могучие воины. Однако их еда была очень невкусной: основным блюдом являлся суп из свиной крови с чечевицей.

Суп по спартанскому рецепту. Современное фото
Суп по спартанскому рецепту. Современное фото

Этот суп, который называли «чёрным» (хотя он был скорее тёмно-коричневого цвета) считался «визитной карточкой» спартанской армии. Некий грек из другого полиса, попробовав это блюдо и убедившись, что на вкус оно ещё хуже, чем с виду, сказал, что теперь понимает, почему спартанцы не боятся гибели в бою — ведь на том свете им не грозит питание такой гадостью. Сами спартанцы были привычны к этой дешёвой и сытной похлёбке, но и они старались как-то разнообразить собственное меню, хоть для детей это было непросто.

Наказание провинившегося. Кадр из фильма «300 спартанцев», 2006 г.
Наказание провинившегося. Кадр из фильма «300 спартанцев», 2006 г.

Спартанских детей негласно поощряли сбегать из казарм по ночам и воровать еду везде, где получится. Но пойманного с поличным ждало суровое наказание. Тем самым в будущих воинах воспитывалась предприимчивость и ловкость. Подростки могли охотиться на дичь, вся добыча шла в общий котёл — спартанец был обязан думать не только о себе, но и о друзьях, которые потом станут боевыми соратниками, стоящими в одном строю. Однако при этом в них развивали дух соперничества: между воспитанниками постоянно проводились соревнования с вкусными призами для победителей. В время праздника на группу учеников выдавался кусок сыра, который доставался только самому сильному и ловкому из них.

Бег со щитом. Изображение на древнегреческом блюде VI в. до н.э.
Бег со щитом. Изображение на древнегреческом блюде VI в. до н.э.

Помимо спортивных тренировок и упражнений с оружием, спартанских детей также учили письму, счёту, логике и сообразительности, а также игре на флейте. Во время скучного урока учитель мог неожиданно задать кому угодно любой вопрос — вплоть до требования дать нравственную оценку какому-нибудь поступку исторической личности, о которой рассказывал преподаватель. Ответ должен был последовать немедленно: краткий, но обоснованный. В противном случае следовала порка.

Кадр из фильма «300 спартанцев» 1962 г.
Кадр из фильма «300 спартанцев» 1962 г.

Сам термин «лаконизм», то есть умение выражаться коротко и по существу, связан с греческой областью Лакония, где располагалась Спарта (поэтому на щитах спартанцев изображалась греческая буква «лямбда»). Говорить лаконически учили не только мальчиков. В веках осталась фраза, сказанная матерью спартанского воина, протягивающего ему щит перед сражением: «С ним или на нём». Имелся в виду спартанский обычай нести на щите убитого в бою, а также тот факт, что трусы, бежавшие с битвы, бросали тяжёлый щит.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев