Продолжение канализационной эпопеи
Начало истории: Для водоканала деньги не пахнут.
30 июня мировой суд принял наше ходатайство о восстановлении сроков рассмотрения дела. Теперь разбирательством по поводу нашей якобы несанкционированной врезки и незаконного пользования канализацией, а также вопросом оспаривания долга почти в 50 000 рублей должен заняться Миасский городской суд.
Небольшая победа! Сроки восстановлены. Теперь можно обратиться с с бумагой от мирового судьи к приставам и снять арест со счетов и имущества.
Думаете, можно просто заплатить пошлину и получить решение суда? Нельзя. Особенно если на сайте суда устаревшие реквизиты, а в голове у секретаря шаблонные ответы на вопросы («ни у кого проблем не возникало, и только вы не можете оплатить»). Соединить новые реквизиты с мнением об их актуальности секретаря суда удалось лишь после трех походов в суд и банк и одного — в налоговую инспекцию
И вуяля — примерно в середине июля нам всё-таки выдают решение о восстановлении сроков рассмотрения дела! А к середине августа удается добиться отмены исполнительного производства у судебных приставов.
Теперь нам предстоит новый суд. И Стас начинает готовить для него аргументы и доказательства нашей правоты.
14 сентября, вооружившись папочкой с бумагами, мы едем на заседание. Представитель водоканала явился. Начинаем новое рассмотрение. Судья зачитывает суть исковых требований. Дает слово нам. Стас объясняет ситуацию, просит приобщить для рассмотрения:
• ответ почты, что она теперь не почта (нам не доставлялись извещения и повестки в первый суд, потому что у них нехватка почтальонов);
• записи бесед с сотрудниками водоканала во время пломбировки счетчиков;
• геодезический план и схемы канализационных колодцев;
• ответ из Жилинспекции на наше обращение
и еще кучу собранных бумаг.
Кратко описывает суть дела и объясняет, почему мы не явились в первый суд. Вот тут, кстати, письменный ответ с почты очень пригождается. Мы не голословно заявили, что не получали повесток. А доказали это (спасибо за совет взять такую бумагу в отделении почтовой связи другу-адвокату).
Дальше слово предоставлено юристу водоканала. Ничего нового и существенного она не добавляет.
Судья недоумевает, как же водоканал предъявляет нам какие-то счета и незаконные подключения, пользование канализацией, если дом, по которому они всё зафиксировали, зарегистрирован только в октябре 2020 года. Хотя претензии водоканала возникли раньше этой даты — в начале июня 2020 года. А обратились мы туда вообще в сентябре 2019 года. Вот такой театр абсурда.
После акцентирует внимание представителя водоканала на том, что у их есть предписание Госжилинспекции, надзорной организации, о незаконности их акта в отношении нас и неправильном расчете стоимости услуги. Спрашивает, предприняты ли меры или предписание Госжилинспекции обжаловано. Но юрист не знакома с ситуацией, оправдывается и просит отложить рассмотрение дела.
В итоге сегодня, 6 октября, будет второе заседание. Надеюсь, мы сможем отстоять свою позицию в суде и больше не будем должны водоканалу 47 тысяч.
И традиционно — продолжение следует.