Давайте сразу перейдем к рассмотрению всех «за» и «против» зимнего строительства. А в конце подведем итог.
Начнем с аргументов «ЗА»
Цена на строительные услуги
Первое и самое главное, что приходит на ум при упоминании о выгодах зимнего строительства, — это простаивающие без работы строительные бригады, которые готовы сделать скидку, чтобы получить работу. Но здесь есть и свои нюансы. Так, например, в зимний период строителям будут необходимы теплая спецодежда и отапливаемая бытовка. Как правило, летом весь строительный инвентарь — забота самой бригады, зимой же из-за непопулярности строительства в этот период очень немногие бригады имеют все необходимое. И чаще всего заказчику стройки придется дополнительно вложиться в его приобретение. Но, если верить словам экспертов о приблизительной скидке в 30% на услуги строителей в зимний период, даже эти вложения в инвентарь окупятся, так как в цене дома сама работа по его постройке составляет приблизительно треть от конечной стоимости. Таким образом, скидка в 30% от третьей части всей стоимости дома весьма ощутима.
Цена на материалы
В новейшей истории России еще не было ни одного года, в который не поднималась бы стоимость строительных материалов перед началом строительного сезона. Т.е. весной все производители повышают цену. Как правило, повышение составляет от 5 до 15% от предыдущего сезона. Это означает, что, начав строить до сезонного повышения, вы существенно экономите.
Доступность строительных материалов
Ажиотаж на строительном рынке в сезон часто приводит к отсутствию в необходимом количестве и полном ассортименте строительных материалов. В зимний период же картина противоположная: у менеджеров компаний нет недостатка в свободном времени, и вы всегда будете желанным клиентом. Еще дополнительно можно сказать о том, что во время весенней распутицы и закрытия дорог на месяц, возможность привезти стройматериал на большинство участков просто невозможно. Зимой все дороги открыты, но вот доступ к участку в районах без развитой инфраструктуры может быть заблокирован из-за снега, что, конечно, поправимо (вызов снегоуборщика за свой счет), в отличие от полного закрытия дорог.
Отсутствие воды на сложных болотистых грунтах
В течение всего теплого периода года проблемные болотистые грунты, на которых планируется строительство, очень трудно и дорого подготовить для возведения фундамента — грунт представляет собой сплошную кашу. С наступлением же минусовой температуры и вплоть до установки снежного покрова земля становится пригодной для подготовки к этой манипуляции. Толщина верхнего замерзшего слоя земли составляет лишь 10-25 сантиметров, затем земля такая же мягкая, как и летом, но уже без лишней влаги. Участок, на который нельзя было и ступить, становится легко обрабатываемым. Также это и идеальное время для проведения работ по водоотведению от заболоченных участков.
Теперь поговорим о аргументах «ПРОТИВ».
Такое, увы, тоже есть.
Затраты на отапливаемую инфраструктуру
К описываемым ранее затратам на теплую одежду и бытовку для строителей потребуется организовать подогрев строительных смесей, прежде всего, песка и воды. Для этого часто используют подогревающие строительные электрические ТЭНы или приспособления с открытым огнем. Электричество на подогрев ТЭНа — это денежные затраты, которые тоже необходимо учитывать.
Затраты на дополнительное освещение
В зимний период длительность светового дня сокращается, и это потребует организовать дополнительное освещение на стройплощадке. Значит, затраты на электроэнергию еще прибавятся.
Затраты на специальные добавки
Большинство строительных материалов требовательны к минусовым температурам. Прежде всего, это относится к строительным растворам, к которым в зимний период потребуются специальные солевые добавки, не позволяющие раствору замерзнуть. Стоимость добавок прибавит примерно 3 – 5 % к цене раствора. Но необходимо учесть, что добавки способны производить эффект лишь при температуре не ниже 15-20 С°.
Снег и мороз
Высокий снежный покров создает трудности для подвоза стройматериалов. В заснеженную зиму регулярная расчистка и вывоз снега еще прибавят затрат строителю. Согласно данным архива погоды для центрального города Сибири, зимой 2017- 2018 года количество дней со снежными осадками составило 20, из них 10 дней сильных снегопадов с вьюгой. Дней с температурой 20 С° и более, при которой невозможна каменная кладка за тот же период было 12. Таким образом как минимум 22 дня из строительного графика зимы 2017-2018 года было вычеркнуто.
Не все строители готовы сделать скидку
Риски
Строительство дома включает в себя несколько этапов: от подготовительных земельных работ и возведения фундамента до строительства кровли. Самым рискованным и трудозатратным из всех этапов зимнего строительства будет этап возведения фундамента. Только соблюдение технологии строительства фундамента во время набора необходимой прочности бетона, позволит основе вашего дома стать формостабильной и долговечной. Только правильный уход за фундаментом в период его созревания и твердения позволит основе вашего дома стать крепкой, ровной и долговечной. Разрушение структуры бетона в следствие увеличения в объеме замерзшей воды может свести на нет все строительство. Для заливки фундамента в зимний период необходимо организовать равномерный подогрев фундамента и защиту его от снега. И любые перебои с электричеством станут фатальными для него. Таким образом, это существенный риск. И серьезные денежные и временные затраты.
Так строить зимой или нет?
У зимнего строительства есть и плюсы и минусы, но любой плюс и минус можно трактовать неоднозначно и даже поменять их местами. Чашу весов в пользу зимнего строительства может перевесить ваша конкретная ситуация – удобное расположение участка, удачный выбор бригады и т.п. Даже если найти одинаковое количество «за» и «против», то у зимы в Сибири останется как минимум один недостаток – количество подходящих для строительства дней. Сильный мороз, вьюга и снегопады существенно сокращают зимний строительный календарь.
Из чего строить зимой, если по-другому нельзя
Если все же вы вынуждены вести строительство зимой, то строительная технология СИБИТ идеально подойдет для реализации этих планов. Наличие морозостойкого клея в ассортименте компании СИБИТ, как цементно-песчаного, так и полиуретанового дает возможность вести кладку блоков при температуре до минус 10-20 С°. Теплая бытовка для рабочих и теплые перчатки – это все что понадобится для кладки блоков СИБИТ в зимний период. Никаких дополнительных ограничений для работы с СИБИТ зимой нет. С полиуретановым клеем вам не требуется ни вода, ни электричество. Такой клей занимает мало места, и весь объем клея для дома легко помещается в багажник автомобиля. Только благодаря точности геометрических размеров блоков СИБИТ стало возможным использование таких современных клеев. В противном случае толщина шва должна была бы быть до 10 мм. С блоками СИБИТ и полиуретановым клеем кладка становится бесшовной и повышается энергоэффективность дома.
Если у вас возникли какие-либо вопросы о строительстве в зимний период или вам нужна техническая экспертиза вашего дома, то ждем ваши комментарии. Будем рады на них ответить)