Найти тему
В саду у Валентинки

Чеснок до октября и ноября не обрезаю полностью: он так лучше хранится, не прорастает и не сохнет, до весны сочный: 4 тонкости

Мы давно перестали чеснок после уборки обрезать полностью, и к обрезки приступает по завершению огородного сезона. И не потому, что руки не доходят до обрезки, что хлопот других много.

На самом деле есть 3 причины, почему не стоит спешить с обрезкой стеблей и корней чеснока. Про чеснок, про причины - и про нехитрые хитрости дел чесночных.

Почему мы не спешим с обрезкой стеблей: причины и хитрости

Причина №1. Про стебли и питание. Ведь не все так просто. Оказывается, стебли несут запас питания, которое отдают головкам чеснока после уборки.

Считается, что выкопанные луковицы в течение месяца еще набирают вес, если их не обрезать. А если обрезать рано и быстро - напротив, теряют.

В этом мы имели неудовольствие убедиться на своем неприятном опыте. Один раз обрезали и слишком рано, и слишком коротко. В итоге топка ящиков с отборным чесноком потеряла вид и вес: чеснок стал сохнуть на глазах, сморщиваться.

Конечно, так не всегда случается, мы слишком поторопились. Но запомнили - и взяли на заметку опытных садоводов: лучше всего обрезать чеснок поздно, чем позже - тем лучше: пусть растет, а не сохнет.

В итоге действительно храним чеснок до октября и даже ноября с лишь укороченными стеблями до длины 15-20 см, с немного "подстриженными" корнями.

Причина №2. Он сохнет! Именно так - не только питание сообщает стебель, но и влагу. И не дает сухим верхним чешуям отслаиваться, а значит - пересыхать головкам.

Да, коротко обрезанный стебель тоже хранит целостность - но хуже.

-2

Причина №3. Про прорастание. Длинная обрезка - гарантия того, что чеснок меньше реагирует на перепады температуры. Мы и для хранения на всю зиму оставляем порядка 10 см - длинный хвостик в основном.

Когда выращивали на продажу, сдавали в магазины - тогда укорачивали до "товарного вида". А для себя - замечено: именно такой коротко обрезанный чеснок не прорастает ранней весной.

Причина №4. Про корни. Корни - тоже хранители целостности чешуй и их плотного прилегания, хранители сочности зубков и их веса.

Выше приводила пример с короткой обрезкой и ранней. Так вот мне кажется, что на корнях тоже часть вины - и достаточная :)

Важно. Но вот оставлять длинные корни не годится - именно такой чеснок склонен к раннему прорастанию.

-3

Нужно все же корни обрезать, покороче - но не полностью, оставляя примерно 0.5 см - немного.

Не совсем вровень с донцем, иначе можно повредить его, что станет причиной загнивания, порчи.

Впрочем, иногда обрезают и вровень, хитрыми методами "запечатывают" донце - парафином и прочими методами. Мы просто оставляем корешки до 0.5 см - компромисс: и нет корней, и донце целое.

Вот так и хранится наш чеснок - просто и лениво, обрезаем постепенно, по частям. И хранится он много лет отлично, не теряя вес, сочность, сохраняя отличный вкус до весны.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)