В одной из передач на православном телеканале женщина задала священнику интересный вопрос. Её знакомая высказала своеобразную мысль. Она верит в Бога, но не посещает церковь, так как не доверяет религии.
По её мнению, необязательно выполнять все правила, чтобы считать себя христианкой. Женщина даже привела аргументы. Она припомнила имена некоторых священнослужителей, которые брали взятки и поступали плохо. Как же можно им доверить свои самые сокровенные тайны?
Кроме того в церквях когда-то продавали индульгенции. Богачи покупали себе прощение грехов. Тогда зачем вообще каяться? А сколько зла принесла людям инквизиция? Из-за своих религиозных принципов представители католической церкви сжигали на костре учёных.
В подростковом возрасте эта знакомая даже посещала воскресную школу. Но потом произошёл перелом в её сознании. Она решила отказаться от посещения храма. Ведь можно верить в Бога без молитв, чтения Евангелия и причастия. Просто верить и совершать добрые поступки. Также женщина привела в пример следующую особенность религии.
По её мнению, все православные книги написаны людьми. Правила и Заповеди тоже зафиксированы ими. А человек может ошибаться. Тогда зачем исполнять всё то, что когда-то придумали древние люди? Так права ли эта женщина? Можно ли верить в Бога без религии.
Священники отвечают на данный вопрос следующим образом. Всё зависит от особенностей толкования данного слова. Верить можно во что угодно. Если человек просто говорит, что Бог есть, то пожалуйста. Это его право. Необязательно при этом относиться к какой-либо религии.
Но жизнь с Господом, его почитание и любовь — это несколько другая вера. Чтобы полностью соединиться с Создателем, необходимо приложить усилия. Иисус Христос сказал, что тот, кто не принимает Моё тело и кровь, не наследует Царство Небесное. А причастие — это один из религиозных обрядов. Оно невозможно без исповеди, которая тоже проводится только в церкви.
Кроме того человек, который верит в Бога, хочет ощущать Его близость. Такое возможно при чтении Евангелия и молитв. А все молитвенные тексты были написаны людьми. Кроме молитвы "Отче наш", которую произнёс Иисус Христос народу.
Получается, что без исполнения определённых религиозных канонов, полноценной веры в Господа не будет. Религия даёт возможность человеку хоть немного приблизиться к Создателю. И люди это ощущают на себе. Например, когда приходишь в первый раз на службу в храм, возникает непередаваемое чувство лёгкости.
Внутри так уютно, что не хочется возвращаться в суету окружающей среды. А после исповеди становится так хорошо, что мысли о грехах покидают голову. Такие же эмоции переживает человек, когда читает Евангелие и другие христианские книги.
Да, они написаны людьми. Но в них есть божественная сила и мудрость. Ведь именно эти книги помогают людям в бедах. "Сказка о рыбаке и рыбке" вряд ли успокоит отчаявшегося человека. Зато текст одной молитвы способен совершить настоящее чудо.
После его прочтения наступает состояние умиротворения, а душевная боль немного утихает. И если молитвенные тесты — это просто фантазия древних людей, то почему они оказывают такое воздействие. Ведь известно множество примеров, когда больные исцелялись по молитвам их родных и близких.
Жизнь с Господом — это вера в Него и служение Ему. И первое без второго не может существовать. А значит, религия обязательно должна присутствовать в жизни каждого христианина.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!