21 сентября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Сентябрь считается месяцем, когда принято рассказывать о болезни Альцгеймера, чтобы повысить осведомленность о ней населения, рассказать о мерах для раннего выявления и правильного поведения других членов семьи пациента с таким диагнозом.
О главных аспектах болезни Альцгеймера рассказываем и мы с помощью невролога ЛДЦ «Кутузовский» Алины Бединой.
Почему это важно? По оценкам ВОЗ в мире более 50 миллионов человек имеет #болезнь Альцгеймера. По прогнозам к 2030 году их будет более 80 миллионов, а к 2050 году – больше 150 миллионов. При этом болезнь неизлечима и меняет не только жизнь самого пациента, но и членов его семьи.
Что такое болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – один из вариантов старческой деменции, при которой происходит прогрессирующая потеря памяти и нарушение когнитивных способностей, социальных и эмоциональных навыков. Поражаются нейроны, происходит постепенное отмирание тканей мозга.
Болезнь чаще возникает у людей в возрасте старше 60 лет. Однако встречается ранняя форма, когда заболевание появляется после 40 лет (так происходит в 5% случаев). В 5-10 раз чаще болеют женщины, хотя, возможно, причина такой статистики в большей продолжительности жизни у женщин. В России около 1,8 миллионов людей с таким диагнозом.
Симптомы
Первые и основные симптомы болезни Альцгеймера – ухудшение памяти, ориентации во времени и в пространстве, #нарушение координации движений. Симптомы нарастают постепенно, по мере все большего поражения мозга.
Ключевые симптомы болезни Альцгеймера:
- Забывчивость, #потеря памяти – амнезия.
- Ухудшение практических навыков самообслуживания: одевания, приготовления еды и других – апраксия.
- Ухудшение восприятия информации – агнозия.
- #Нарушение речи и произношения – афазия.
- Потеря интереса к любым занятиям и жизни в целом – апатия.
Личность пациента кардинально меняется, меняется поведение и характер.
Подробней о первых признаках болезни Альцгеймера мы уже рассказывали на канале. Ищите ссылки на публикацию в конце материала.
Интересно! Болезнью Альцгеймера болеют люди разных рас и социального положения. Среди пациентов были: Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Айрис мердок и Терри Пратчетт, Анни Жирардо и многие другие знаменитости.
Механизм возникновения и причины болезни
Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить, как возникает заболевание. На сегодня мы знаем факторы риска и механизм развития болезни.
Патогенез болезни Альцгеймера:
- Разрушение клеток мозга из-за бета-амилоидных белков.
- Нарушения в структуре тау-белка, что приводит к возникновению нейрофибриллярных клубков в мозгу.
- Отложение в головном мозге пептидов.
- Снижение количества ацетилхолина.
Факторы риска болезни Альцгеймера:
- Наследственность – генетическая мутация.
- Инсульты, атеросклероз и другие нарушения кровообращения мозга.
- Травмы головы, сотрясения мозга в прошлом.
- Сильные психологические травмы.
- Низкая интеллектуальная активность в течение жизни.
- Сосудистая деменция.
- Возраст.
- Вредные привычки.
- Дефицит сна.
Диагностика
Диагностикой болезни Альцгеймера занимается врач-невролог. Он проводит опрос, осмотр и тестирование пациента для:
- Изучения жалоб и особенностей их появления.
- Наследственности и имеющихся заболеваний, которые могут стать факторами риска болезни.
- Проведения неврологического осмотра и нейропсихологических тестов, когда человека просят повторить несколько слов, выполнить простые арифметические действия, распределить предметы по категориям, определить время, записать предложение под диктовку. Такие тесты покажут имеющиеся нарушения.
Для более точной диагностики назначаются:
- Лабораторные анализы крови и мочи.
- Обследование головного мозга с помощью МРТ.
- УЗИ или МРТ сосудов шеи и головного мозга.
Могут потребоваться и другие обследования, чтобы убедиться, что причиной жалоб не стали другие заболевания.
Лечение
Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание. Однако есть методы, чтобы замедлить прогрессирование болезни и купировать симптомы.
Для этого назначается медикаментозная терапия. Препараты и дозировка подбираются врачом и постоянно корректируются для снижения побочных эффектов и получения оптимального результата.
Хороший эффект дают и психотерапевтические методики: #арт-терапия, сенсорная терапия и другие методы, чтобы снять #тревожность, улучшить работу мозга и настроение.
Обязательна и коррекция поведения родственников пациента. Требуется доброжелательная атмосфера в семье, поддержать самостоятельность больного, но при постоянном контроле и помощи, создать постоянный распорядок дня.
Болезнь Альцгеймера пока неизлечима, но своевременная диагностика и терапия помогут продлить жизнь пациента и улучшить ее качество. Не откладывайте визит к неврологу, если что-то беспокоит!
Другие публикации канала о болезни Альцгеймера: