Найти в Дзене
Горожанин

Сцена, удаленная из "Ивана Васильевича". Показываю неизвестный кадр из фильма и какие фразы были переозвучены

Могу ошибаться, но по-моему раньше про эту сценку в интернете не писали. Я много где читал, что из фильма про приключения управдома Бунша и Милославского вырезали несколько сцен: как Бунша выдергивает копье из спины и кидает в солдата, как Милославский пытается украсть икону из палат Ивана Грозного, а в конце уезжает на речном трамвайчике ("Черные перчатки"). Были и другие - повторяться не буду.

Как известно, Леонид Гайдай был очень большим педантом. Посмотрите сценарий "Кавказской пленницы" - как мало расхождений с фильмом! Гайдай скрупулезно продумывал каждую деталь в своих комедиях. Поэтому, когда цензура начинала что-то править, это всегда было очень большим испытанием для великого режиссера. Сегодня расскажу о некоторых фразах из фильма, которые были переозвучены по разным причинам, и покажу неизвестный кадр - видимо, сцена была удалена.

Во время приема шведского посла Бунша произносит "Гитлер капут". А по губам читается "Мир, дружба!" Видите, Юрий Яковлев произносит букву "Ж"? Фразу убрали цензоры. Слишком прозрачный был намек на советские лозунги.

Бунша спрашивает Милославского: за чей счет банкет? Кто оплачивать будет? Милославский отвечает: "Народ, батюшка!" Зрители могли спроецировать эту фразу на современный им СССР. И конечно же, пришлось ее переозвучить.

-2

Милиционеры допрашивают Ивана Грозного, где он живет? Царь честно отвечает: Москва, Кремль. Цензорам почудился намек на партийную верхушку и Леонида Ильича. Поменяли на "в палатах". Причем скорее всего, еще во время съемок - похоже, что Юрий Яковлев произносит именно эту фразу.

-3

А вот еще одно переозвучание, про которое раньше не писали. Зина говорит шоферу Якина: "Трогай!" Но по губам явно читается "Поехали!" Скорее всего, слово заменили по какой-то технической причине.

Первая буква, которую произносит Зина - "П", но никак не "Т"
Первая буква, которую произносит Зина - "П", но никак не "Т"

Переходим, наконец, к удаленной сцене. Точно неизвестно, это именно сценка или просто фотография со съемок. Но очень походит на вырезанный эпизод. Помните, как Иван Васильевич "катался" на лифте? Судя по всему, ему удалось-таки каким-то образом выскользнуть на улицу, а Шурик погнался и за ним и попытался вернуть. В кадре хорошо виден храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе в лесах.

Неизвестный кадр из "Ивана Васильевича". С сайта PASTVU.COM
Неизвестный кадр из "Ивана Васильевича". С сайта PASTVU.COM

Фильмы Гайдая тем и хороши, что в них нет лишних сцен и эпизодов. Поэтому они смотрятся на одном дыхании. Можно предположить, что для этой сценки просто не хватило времени в хронметраже...

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на мой канал!