Эмоциональное развитие начинается еще до момента рождения с образования ключевых мозговых структур. Различие в эмоциональности двочек и мальчиков мы во многом списываем на гормоны, генетику, но забываем про неодинаковый рост и развитие структур, связанных с эмоциями.
У детей разных полов лимбическая система развивается различно: девочки быстрее развивают лимбику размера взрослой женщины, в то время, как у мальчиков это более долгий период. В среднем миндалина мозга у девочек развивается на полтора года быстрее, чем у мальчиков, но затем, достигнув пика, перестает расти. У мальчиков миндалина продолжает увеличиваться и у взрослого мужчины миндалина мозга, наш центр опасности, гораздо крупнее.
Три самые вовлеченные в эмоции структуры мозга это:
Миндалина (реально похожая на миндальный орешек) - это сигнальная лампочка опасности в нашей голове. При нарушении личных границ, при угрозе жизни, при неприязни она словно загорается и сигналит об опасности. Про миндалину мозга принято говорить, как о чем-то единичном, но это парная структура: слева и справа в мозге по миндалине. Навязчивое поведение, психоогическая травма, пограничное расстройство личности связывают с аномалиями в миндалине.
Островковая кора, которая еще называется инсулой. Она затаилась поглубже в мозге и считается собирателем различной сенсорной информации, а также "эмоциональной корой" и биологическим субстратом понимания, что я это я. Наши социальные эмоции сильно зависят от этой "древной" структуры, которую включают в состав лимбической системы (древняя система эмоций). Высшие эмоции типа сострадания, моральный выбор и даже оргазм сильно завязаны на этот "островок" в мозге. А еще островковую кору можно винить в нашем ощущении отвращения и ожидания боли: когда мы идем к дантисту, будьте уверены, островковая кора у вас "кричит".
Третья важная в эмоциональном развитии структура это центральное серое вещество. Оно не спроста так названо и действительно находится анатомически в центре и занимает огромное значения для выживания: ощущение боли, температурная чувстительность и репродуктивная функция, а также материнский инстинкт приписываются этой структуре. Серое вещество переаквидуктального вещества (это второе название) связано со многими структурами в мозге, поэтому, как впрочем и со всеми остальными структурами в мозге, ему нельзя приписать одну, две или три функции. Оно обнаруживается важным и в ситуациях стресса, когда кто-то орет на наших детей или в ситуации, когда нам нужно удирать от опасности, активируя другие области мозга, в том числе влияя на сердечную мышку, сужение зрачка, повышение мышечного тонуса.
Это лишь небольшой обзор трех самых известных структур, связанных с эмоциями в нашей с вами голове.
Продолжение темы эмоционального развития будет!
С уважением,
Мила Главинская