Найти тему
Заметки дизайнера

Сделать ремонт и не переплатить: самый экономный стиль в интерьере

Каким бы банальным не казался ответ на этот вопрос, но вы сразу же подумали "минимализм". И вы оказались правы. Но... с пометкой.

Минимализм минимализму рознь. Это не просто пустая полузаброшенная квартира с белыми стенами, одним столом, парой стульев и с одной, свисающей с потолка, лампочкой.

Минимализм - это искусство упрощать, сокращать и отбрасывать всё ненужное, оставляя то, что действительно важно.

При этом, современный минимализм очень технологичен - это как раз, про "умную" технику, встроенную мебель, многофункциональные предметы и современные технологии. Здесь важно знать и определить для себя меру, ведь все это стоит немалых денег. "Что для меня действительно важно, а без чего я вполне могу обойтись".

Стиль основан на наличии большого количества свободного пространства, позволяющего избавить от ощущения каменных джунглей и дать возможность дышать.

Наполнение интерьера состоит, чаще всего, из натуральных материалов - дерево, камень, натуральные ткани. При этом часто сохраняется фактура - минимальная обработка дерева, штукатурки, множество элементов из металла.

Минимализм создает пространство, которое не отвлекает нас от чего-то действительно важного. И для каждого это абсолютно свое.

-2

Экономия достигается за счет владения меньшим количеством вещей в квартире, но лучшими по качеству. Таким образом мебель, вещи, хоть и стоят дороже, но служат долгие годы и радуют хозяина.

Одним из главных правил стиля является органичное и многофункциональное заполнение пространства. Это выражается в геометричной и часто многофункциональной мебели (простых форм)- например, рабочий стол-трансформер, диван-кровать, кровать-шкаф-рабочее место и так далее. Один предмет и много функций.

Особое внимание отводится системам хранения - они должны быть скрыты от посторонних глаз. Это может быть или отдельная комната кладовка, или встроенные в стену полки, стеллажные стенки закрытого типа, сливающиеся по цвету со стеной.

Никто и ничто, даже вы сами, не должны видеть гору безделушек, книг, одежды и других вещей в интерьере, и уж тем более никакого постсоветского шифоньера с хрустальным сервизом.

-4

Свет в минимализме тоже особенный - дневной, натуральный. Белые стены помогают больше отражать поступающий из окон свет, в то время как цветные обои его поглощают.

Отметим также, что обои с вензелями, текстильные, со сложным орнаментом и рисунком стоят значительно дороже гладко окрашенных стен. Здесь также важно понимать, что при подборе рисунка будет много обрезков.

Если естественного света в квартире недостаточно, то на помощь приходят либо строгие однотонные люстры, торшеры, либо встроенные в стену светильники.

Цветовая гамма интерьера берёт истоки в истории, так как первым минимализм зародился в Японии, основными цветами считаются белый, бежевый, светло-коричневые оттенки и чёрный. Однако сейчас можно встретить различные варианты введения таких ярких цветов, как синий, изумрудно-зеленый, бордовый, горчичный.

Упрощать, а не усложнять
Упрощать, а не усложнять

Для грамотного баланса в интерьере преобладать должно три цвета. Один из них должен быть ведущим, сейчас чаще всего это белый, однако в скандинавском минимализме это серый, а два других дополнять его, создавая при этом как контраст, так и гармонию.

Например, белые стены, потолок, серый пол, коричневая или пастельная мебель.

Минимализм легко можно сочетать с другими "родственными" стилями, а именно - хай-тек, гранж и кантри. Всё, что вам нужно сделать, это добавить или большее количество электроники, оставить открытыми железные трубы и коммуникации; добавить на белую стену картину в золотой резной раме, старинную вазу, замшевое кресло; разбавить пастельные тона теплых оттенков деревом, милыми керамическими тарелочками, подушками и шерстяным пледом.

 Минималистичный интерьер легко можно "разбавить" деталями и акцентами
Минималистичный интерьер легко можно "разбавить" деталями и акцентами

И, наконец, отвечая на сам вопрос - почему этот стиль самый экономный? Потому что на белом холсте вы сможете создать все, что угодно. Создав базу, вы сможете её разнообразить и дополнить любыми дополнительными элементами, однако, сам базовый интерьер позволит вам комфортно жить и работать в таком пространстве.

Читайте также:

Снова в моде: старый ковер в современном интерьере

Самые "дешевые" на вид цвета в интерьере - ТОП 5

Никогда не будут прежними - как пандемия повлияла на интерьеры