На Руси головные уборы для замужних женщин и незамужних девушек сильно различались. Во многом это связано с тем, что первые должны были прятать волосы, а вторые, наоборот, демонстрировать их красоту.
Основу девичьего головного убора составляли круг или полукруг разной высоты. К круглым относятся венки, венцы, коруны. Особо нарядными были венцы. Они держались на голове с помощью ленточек-завязочек.
По старинному обычаю девушка могла распустить гладко расчёсанные волосы, надев и повязку, и венец. Эти и другие головные уборы она надевала во время сватовства, а когда она была уже просватанной, в них шла под венец. По христианскому обычаю невеста под венцом должна быть с распущенными волосами под покрывалом.
Девушка собирала волосы в одну косу, спускавшуюся на спину, в отличие от женщины, у которой было две косы, уложенные на голове
Самым популярным девичьим головным убором считалась повязка, представлявшая собой полоску ткани, обшитую с лицевой стороны бархатом, узорным шёлком. По бокам к повязке пришивались широкие и длинные шёлковые ленты, которые связывались сзади бантом и опускались концами на спину. В разных регионах России размер лицевой части повязки и её убранство были различны. Мастера, создававшие их, использовали весь доступный им набор техник и материалов. Повязки дополнялись поднизью в виде сетки или бахромы.
Наверно, самым известным русским традиционным головным убором является кокошник
Кокошники всегда отличались гармонией формы и роскошью убранства и считались женским головным убором, то есть носили его замужние. Согласно древнему обычаю быть простоволосой считалось позором. К тому же домовой мог утащить женщину за неприкрытые волосы, а Бог рассердиться и наслать несчастья – неурожай и болезни.
Название происходит от древнеславянского слова «кокошь», которым называли курицу-наседку или петуха.
Украшение головы, по мнению историков, отражало идею неба, поэтому часто в него включались символические изображения солнца, Мирового древа и птиц – обитателей неба и вестников богов.
В разных областях носили кокошники разных цветов, форм и убранства. Например, в Торопецком уезде носили кокошники под названием «шишак». Верх убора делали из дорогих тканей – парчи, бархата, шёлка, в виде облегающей голову мягкой шапки. Особенностью таких кокошников были твердые шишки, плотно закреплённые на очелье. Их поверхность полностью покрывалась речным жемчугом или колотым перламутром. По поверью, количество шишек означало пожелание молодой жене родить столько же детей.
Сборники – головные уборы особого кроя
В их названии отразилась особенность кроя: верхняя часть оформлялась складками (сборками), образующими своеобразный гребень. Он не только создавал неповторимый вид убора, но был наполнен магическим смыслом: продолжение и защита рода. Сборники богато украшались золотым шитьём, иногда полностью покрывающим поверхность (его называли «кованым»), драгоценными камнями, цветными стёклами, жемчугом. Сборники во многих губерниях России, особенно в северных и центральных, использовались в качестве свадебного убора, надевавшегося на новобрачную после венчания или на второй день после свадьбы.
Но самым странным среди этого многообразия может показаться так называемая «сорока рогатая»
Сорока «вместе со всеми своими принадлежностями состояла из 14 отдельных частей и весила до 19 фунтов (примерно 7,5 кг)».
Этнографы предполагают два варианта происхождения названия «сорока». Первый связывают с одноимённой птицей, считавшейся оберегом . Есть описание, что праздничная сорока выглядела как «сидящая птица с подогнутыми крыльями». Во втором случае название связывают с воротником рубахи – сорочки, который богато украшался и пристёгивался к рубахе.
Рогатая сорока была распространена в Рязанской, Тамбовской и Пензенской губерниях. Рога на ней вероятнее всего можно считать отзвуком языческих врёмен. Для молодой матери и её ребёнка рога считались оберегом: их грозный вид должен был отпугивать злых духов и защищать от дурного глаза.
Православное духовенство боролось с рогатыми уборами, и священники даже не разрешали в них заходить в церковь. Возможно, по этой причине рога стали укладывать горизонтально, направляя кончики назад и лишь слегка обозначая присутствие под покрывающей их сорокой.
В этом материале мы собрали наиболее интересные примеры головных уборов, распространённых на европейской части России. В следующих материалах мы покажем уборы с территории Поволжья.