Новинки цинний 2021 года от «Агрофирмы Партнер»
Красивый сад – это живой сад, а его создание - одно из самых модных направлений мирового ландшафтного дизайна последнего тысячелетия.
Настоящей «скатертью самобранкой» для насекомых послужит полянка из цинний. Многие виды бабочек, никогда не упустят случая залететь в такой цветник, ведь на пышных шапках цинний так приятно посидеть, расправить свои крылышки и «дозаправиться» столь желанным нектаром.
Создать такой сад совсем не сложно. Начать стоит с подбора подходящих растений и в этом мы вам поможем.
Давайте знакомиться с самыми щедрыми на цветение цинниями!
Настоящий мастер длительного феерического цветения - наша триумфальная серия «ФЭНТЕЗИ». Внушительный размер куста, плотное цветовое пятно с начала лета и до поздней осени - все вместе дает мощнейший эффект. Данная серия напоминает настоящий Венецианский карнавал с многочисленной сменой масок: яркая пламенеющая цинния «Персидский красный», таинственные пурпурные «Византийский пурпур» и «Византийская фуксия», романтические розовые и белые «Античный розовый» и «Белый антик».
Не менее впечатляющая серия «СОЧНЫЕ ТРОПИКИ» с созвучными названиями легендарных коктейлей: «Дайкири», «Космополитен», «Желтая Субмарина», «Нью-Йоркер», «Сангрия», «Примавера». Генетически компактные кусты все как на подбор – выравненные, с хорошим ветвлением и устойчивыми цветоносами. При высоте растения в 35-45 см, диаметр куста составляет 50 см и более.
Подобный внешний вид серий «ФЭНТЕЗИ» и«СОЧНЫЕ ТРОПИКИ» относятся к циннии изящной (Z. elegans) и держит первенство в данной группе. Отличительная особенность: крупный набивной цветок, лепестки которого настолько плотно прижаты друг к другу, что не оставляют ни малейшего шанса воде проникнуть внутрь и нарушить декоративные качества. Высота и форма куста позволяют использовать цинний указанных серий в контейнерном декоре, партерных цветниках, рабатках.
Настоящее аппетитное «лакомство» - цинния мариландская из серии «БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА». Нет ничего сложнее, нежели описывать оттенки данной серии, в которую входят сорта, тон цветка которых имеет «ягодную» нотку, соответствующую названию: «Цинния », «Медовая коврижка», «Малиновый щербет», «Мандариновый конфитюр», «Абрикосовый джем». Это первая махровая цинния на рынке, цветок которой схож с цветком хризантемы! Серия отличается не только фантазийными окрасками и продолжительным цветением, но и повышенной устойчивостью к болезням, которые очень часто угрожают цинниям в холодное и дождливое лето.
Пышный, шаровидной формы куст, до 50 см в диаметре, несет множество выразительных, не выгорающих на солнце, крупных, до 7 см, цветков. Светящаяся в закатном солнце яркая гряда цинний этой серии просто завораживает.
Вот несколько причин, которые заставят вас по-новому взглянуть на этот цветок и навсегда влюбиться в наши циннии:
- Яркие окраски, не выгорающие на солнце.
- Нескончаемое букетное цветение до заморозков (одновременно открыто более десятка цветков, причем, чем больше цветков срежете, тем больше их образуется).
- Шаровидная форма куста (генетически выравненные кусты, в ширину больше, чем в высоту).
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням (заложено генетически).
- Жизнь цветка – до 35 дней!
- Отличная срезка.
- Пиршество для крылатых, а особенно бабочек, пчел и шмелей.
- Минимум ухода – максимум эффекта!
АГРОТЕХНИКА
Слагаемые успеха при выращивании цинний. Практические советы.
Циннии зацветают через 2 - 2,5 месяца после посева, поэтому в средней полосе России циннию лучше выращивать через рассаду, чтобы не получить цветение лишь под занавес. Проведя посев в конце марта, можно высадить в грунт в мае уже цветущие растения.
Особенности выращивания рассады:
1. Перед посевом необходимо провести обеззараживание инвентаря, почвы и семян (пренебрегать этим нельзя, так как всходы циннии подвержены заболеванию «черной ножкой»).
2. Посев семян производим в рыхлый водо- и воздухопроницаемый, не слишком питательный грунт на глубину 0,5 — 0,7 см.Универсальный состав субстрата: 3 части верхового раскисленного торфа или кокосового субстрата, 1 часть песка и 1 часть перлита.
3. В связи с тем, что цинния очень чувствительна к повреждению корней каждое семя высеваем в отдельную небольшую емкость (4 на 6 см для начала вполне достаточно).
4. Емкости с посевами советуем накрыть стеклом или пленкой и содержать при температуре +22+25 градусов до момента прорастания, не допуская пересыхания и переувлажнения посевов и периодически их проветривая.
5. Семена прорастают быстро, буквально за 3-5 дней. После этого перемещаем емкости с рассадой в светлое прохладное место с оптимальным диапазоном температуры+15+17 градусов. Если недостаточно света, обеспечиваем дополнительную досветку. Обязательно нормируем полив. Почву в емкостях нельзя переувлажнять, чтобы сеянцы не поражались «черной ножкой». При выращивании в таких условиях рассада будет хорошо развиваться и крепчать.
6. Через две недели после появления всходов желательно провести первую подкормку комплексным удобрением с невысоким содержанием азота. Последующие подкормки проводить с интервалом 7-10 дней.
7. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в мае после окончания весенних заморозков (цинния не выносит минусовых температур), выдерживая расстояние между растениями 25-35 см.
Условия и уход после высадки в грунт:
1. Для обильного и пышного цветения этому растению достаточно теплого, солнечного участка на защищенном от ветра месте и умеренного полива. Засухоустойчивость позволяет поливать растения редко даже на солнцепеке, но все же при длительной засухе соцветия становятся блеклыми и мелкими.
2. Почва должна быть легкой, плодородной, с нейтральной реакцией.
Что касается подкормок, то циннии хорошо реагируют на подкормки минеральными удобрениями, а вот при избытке органики в почве страдают от мучнистой росы.
3. Чтобы цветение было пышным и непрерывным, старайтесь удалять увядшие соцветия-корзинки, а для профилактики проблем с болезнями и вредителями избегайте загущенных посадок, чрезмерного полива.
4. Со второй половины августа, когда ночи становятся холодными, проведите обработку растений фунгицидами.
5. При выращивании цинний в контейнерах и горшках, важно значительно увеличить количество подкормок и поливов по сравнению с открытым грунтом.
Нельзя сказать, что цинния растет как сорняк и за ней очень просто ухаживать. Но нарядное и пышное цветение полностью компенсирует затраченные усилия!
Выращивайте вместе с Партнером! 👍
Нэля Коновалова, агроном Агрофирмы Партнер