Исследования, проведенные в Швеции, показали, что у многих людей есть атеросклеротические поражения коронарных артерий, которые протекают бессимптомно, но представляют опасность для здоровья. К счастью, атеросклероз можно эффективно предотвратить.
Атеросклероз - это накопление в артериях жировых веществ - холестерина и других липидов - и кальция. Это частая причина ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта. Эти условия являются причиной около половины всех смертей в мире.
Шведские ученые из Университета Гетеборга решили выяснить, насколько часто атеросклероз возникает у людей, не имеющих симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого обследовано более 25 тысяч человек. взрослые в возрасте 50–64 лет, участвующие в долгосрочном исследовательском проекте Swedish CArdioPulmonary BioImage Study (SCAPIS). Исследование было опубликовано в научном журнале Circulation, издаваемом Американской кардиологической ассоциацией.
Атеросклероз можно обнаружить с помощью томографии или ангиографии.
Исследователи использовали два метода для выявления атеросклероза. Первый - компьютерная томография (КТ) сердца, показывающая кальцификаты в стенках коронарных артерий. Отложения кальция - один из компонентов атеросклеротических бляшек. На основании томографии так называемый индекс кальцификации коронарных артерий (САС). Если он превышает 400, риск сердечного приступа или инсульта очень высок.
Однако одного кальция недостаточно, ведь он какое-то время не появляется в атеросклеротических отложениях. Между тем, риски для здоровья представляют уже более ранние стадии атеросклероза, когда в стенке артерии накапливаются только жирные вещества.
- поясняет проф. Йоран Бергстрём, ведущий автор исследования.
Поэтому исследователи также обследовали всех участников с помощью компьютерной томографической ангиографии (также известной как компьютерная томографическая ангиография). Этот тест дает точную картину коронарных артерий и их сужений. Также он обнаруживает атеросклероз, при котором отложения кальция еще не появились.
42 процента у взрослых есть атеросклеротические изменения, некоторые из них опасны для здоровья
Анализы показали, что атеросклеротические изменения встречаются более чем в 42% случаев. здоровые взрослые. Пока 5 процентов. люди с такими изменениями серьезны - они сужают хотя бы одну из коронарных артерий на 50 процентов. или больше. И в 2 процентах ограничение кровотока по коронарным артериям очень серьезное.
Также выяснилось, что если кто-то был обследован с помощью компьютерного томографа и его индекс CAC равен нулю, то, вопреки текущим клиническим стандартам, он не подвергается нулевому риску ишемической болезни сердца. - почти в 10 процентах у таких людей мы обнаружили атеросклеротические поражения, не содержащие кальций. Такие изменения могут означать даже больший риск сердечного приступа, чем изменения с отложениями кальция, - подчеркивает проф. Бергстрём.
Ученые признают, что их исследования имеют ограничения. В последующие годы они не проверяли здоровье участников исследования. Поэтому неизвестно, как часто у людей с «тихим атеросклерозом» развивается ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, инсульт или преждевременная смерть.
Существует множество факторов, повышающих риск образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах:
- курение
- высокое содержание холестерина
- нехватка трафика,
- избыточный вес и ожирение,
- гипертония,
- диабет,
- история семьи,
- этническая принадлежность.
Высокое кровяное давление чрезвычайно опасно, поскольку оно повреждает тонкий эндотелий, выстилающий артерии изнутри. В результате кровеносные сосуды становятся более подверженными воспалению и атеросклерозу. Поэтому рекомендуется регулярно измерять давление на обеих руках, а если оно слишком высокое, обратиться к врачу.