Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Чей танец лезгинка: грузинский, чеченский, азербайджанский, лезгинский? Что он означает?

Что такое лезинка? Зажигательная и быстрая инструментальная музыка с кавказским характером, под которую мужчины в горделиво-агрессивной манере, словно орлы, вскидывают руки и пускаются в пляс, а женщины грациозно кружат над ними, слово лебедицы… Между тем, у каждого из кавказских народов лезгинка и танцы, основанные на ней, свои.

Логично предположить, что лезгинка – это национальный танец лезгинов, народности, проживающей в Южном Дагестане и Северном Азербайджане. Своим происхождением танец, вероятно (потому что историки до сих пор не пришли к одному мнению), обязан именно лезгинам: в переводе с лезгинского «лек» означает «орел». Однако сегодня называть лезгинку исключительно лезгинским танцем все же неверно.

В России под лезгинкой понимают все танцы всех кавказских народов, и в чем-то это мнение справедливо. Лезгинка – это традиционный танец народов Кавказа, однако в каждой стране есть свои особенности этого танца. Сквозь толщу веков и культурных слоев традиционный лезгинский танец обрастал новыми традициями исполнения, и теперь у каждого народа Кавказа есть своя лезгинка, причем с собственным названием.

Что означает лезгинка?

Изначально этот танец был танцем воинов. Если присмотреться к исполнению, можно различить движения, символизирующие движения во время битвы: вскидывания руками означают стрельбу из лука, движения на согнутых пальцах ног – отсылка к особенностям местности, где обычно проводились сражения. Лезгинка – танец прежде всего горцев, умение балансировать, двигаться плавно, стремительно, ловко были залогами сохранности жизни.

Лезгинка исполняется сольно или парно, иногда – в паре с женщиной. Тогда мужчина, как орел, кружит над девушкой, которая плывет по сцене, словно лебедь с благородной осанкой и тонкой талией, сопровождая свой путь плавными, грациозными и сдержанными движениями руками. В Грузии такой танец называется «картули», он считается свадебным.

Лезгинка – собирательное название, база кавказских танцев, в которую каждый народ вкладывает свои смыслы, значения, движения.