Должно быть в вашем окружении есть люди, которые бодры и веселы с самого утра, а также те, кто этим же утром не может разомкнуть глаз.
Хотели бы вы узнать, чей же образ жизни полезнее, и то как он влияет на их продуктивность в целом?
Если да, то давайте уже наконец разберёмся в основных преимуществах и недостатках, тех и других типов людей, сколько их проживает в России и почему таких людей называют «совами» и «жаворонками».
По статистике в России проживает 97% «жаворонков», то есть людей, которые просыпаются до 9 утра. Больше всего, а именно 68% людей просыпаются с 06:00 до 07:00.
А вот «сов» в России по статистике «Левада-центра» всего 3%. Они в отличие от "жаворонков" встают после 10:00, так называемые любители поспать. К их числу можно отнести детей, ведь они те ещё любители поваляться на кровати.
Для справки
«Левада-Центр»-негосударственная исследовательская организация. Он же крупнейший независимый центр опросов на территории России.
Откуда вообще взялись эти «совы» и «жаворонки»? Оказывается, такую терминологию в масштабах научной физиотерапии и официальной медицины признали ещё в конце ХХ века.
Есть такое понятие, как хронотип - стандарт, суточной активности людей, кстати закладывается он на генетическом уровне.
Так вот в 1970 году появилась современная классификация хронотипов человека и входит в неё аж три категории людей (в нашем случае мы говорим о двух категориях/типах). Они имеют отличительные признаки в поведении и разницу в генетическом коде биоритмов.
Глубоко вдаваться в подробности мы не станем, так как основаная наша цель выяснить, чей образ жизни из двух типов людей («совы» или «жаворонки») полезнее и дает больше продуктивности, а также преимущества и недостатки тех и других. Для этого мы воспользуемся тремя составляющими, по которым мы и оценим наших, так называемых «птичек».
Питание
Благодаря полноценному завтраку ранним утром, у «жаворонков» запускается процесс метаболизма, что позволяет в течении дня им сжечь больше калорий. Чего не скажешь про «сов», которые или не завтракают, чтобы успеть на работу, учёбу или завтракают, но значительно позже.
Тренировки
Есть мнение, что у тех, кто тренируется утром, жир сжигается в два раза быстрее. А также есть данные, что после утренней активности, такие люди в среднем съедают на 100 калорий меньше в течение дня.
А что ждет тех, кто тренируется вечером? Во время вечерних тренировок мышцы эластичнее, а также на 7% выше анаэробная способность, что даёт преимущества при работе с тяжелыми весами.
Мозговая активность
Если верить исследованиям, а также личному опыту, то можно с уверенностью сказать, что мозг фокусируется на сложных задачах лучше именно в первой половине дня. Кстати, к работе нашей краткосрочной памяти это тоже относится.
Но также учёные сделали вывод, что те из нас, кто любит поспать, имеют более высокий IQ.
Коротко о преимуществах «жаворонков»:
-более правильно питаются
-чаще в хорошем настроении и более внимательны
-хорошее качество сна
Коротко о недостатках «жаворонков»:
-может быть выше уровень стресса и сахара в крови
-выше риск получить травму на тренировках
-друзья «совы»
Коротко о преимуществах «сов»:
-креативные
-сильные (тренировки вечером)
-быстрая реакция и высокий IQ
Коротко о недостатках «сов»:
-подвержены депрессии
-выше риск зависимостей
-как правило меньше живут
Выводы
На мой взгляд, образ жизни "жаворонков" все-таки одерживает победу. Я за качественный сон, ясный ум и хороший метаболизм, да и тренировки при желании утром тоже хорошо "заходят".
А если у вас свое мнение, выскажите его в комментариях, обязательно почитаю!
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский