Сегодня я расскажу, как делала посуду для композиции «Пэрсик».
Нам понадобятся...:
- Самоотвердевающий пластик
Акриловая рельефная паста
Акриловые краски
Акриловый лак
Сухая пастель
Битумный воск
Жесткая проволока
Деревянный шар
Трубочка из твердого пластика
Плотная бумага
Ножницы
Пинцет
Кисти
Стеки для лепки
Стразы для алмазной мозаики
Суперклей
Клей ПВА
Белая х/б нитка
Разминаем хорошо кусочек самоотвердевающего пластика, скатываем из него шарик.
Вырезаем из плотной бумаги круг нужного диаметра, а затем раскатываем по этому кругу наш пластик. Это основа тарелки. Неровные края пластика я срезала ножницами. Затем аккуратно отлепляем пластик от бумаги и придаем форму тарелки.
Теперь примемся за кувшин. Склеиваем деревянный шар и пластиковую трубочку - это каркас будущего кувшина. Теперь его можно облепить пластиком, придавая красивую форму восточного сосуда.
Ручку кувшина я делала из кусочка проволоки. Изогнула ее, как мне надо, обмотала ниткой, смоченной клеем ПВА (для лучшего сцепления) и затем по уже высохшему ПВА накрутила самоотвердевайку.
Все детали будущей посудки нужно хорошо просушить.
Приклеиваем ручку к телу кувшина суперклеем и маскируем стыки пластиком..
Теперь берем сухие красивые тарелочку и кувшин и начинаем щедро обмазывать их акриловой рельефной пастой. Тут открывается полный простор для творчества - делайте узоры, загогулины, выпуклости и впуклости. Только помните, что рельефная паста после высыхания становится довольно хрупкой, так что не советую делать из нее слишком выступающие элементы.
После нанесения пасты и до ее засыхания идет этап декорирования. С помощью пинцета я сажала в пасту стразы для алмазной мозаики.
Снова оставляем посудку на просушку
Когда все высохнет, можем красить. У меня посуда под медь или бронзу. Я взяла два металлизированных оттенка акриловой краски - потемнее и посветлее. Начинаем роспись с самого темного цвета. Полностью наносим его на посудку, не оставляя белых пятен. Затем я брала более светлую краску и методом сухой кисти выделяла все выпуклые участки.
Третий этап росписи - это сухая пастель. В моем варианте я смешивала черную и синюю пастель. Растирая ее в порошочек. С помощью кисти пастель хорошо вбивается во все углубления, чтобы еще больше подчеркнуть цвет посуды, сделать его более благородным.
Финишное оформление - придание эффекта старины. Для этого я взяла черный битумный воск и также втирала его в углубления посудки. Но уже не во все, а выборочно - места соединения ручки с кувшином и круговое углубление в тарелке (место, где донышко соединяется с бортиками внутри тарелки).
Роспись нужно закреплять. Для этого подходит любой лак. У меня был простой акриловый.
Читайте мои статьи о том, как выбрать самоотвердевайку и как с ней правильно работать