Различными путями попадали на царскую службу в Россию иностранцы, это были и приглашенные мастера- архитекторы, инженеры, врачи, военные, то есть люди востребованных профессий которых на Руси не хватало, и коммерсанты, которые так долго находились в стране, что уже не считали нужным возвращаться на родину. Изначально их немного, но с развитием протестантства в Европе количество иностранцев возрастает, Борис Годунов последовательно оказывал покровительство бежавшим на Русь из Европы из-за религиозных войн. Но все это не шло ни в какое сравнение с тем количеством иноземцев, которые очутились в России благодаря Петру I. Просто массированный десант иностранных специалистов хлынул в страну после путешествия царя в составе Великого посольства в Европу. Вот одним из заключивших "Государев контракт" и был Питер фон Памбург. В каком кабаке Амстердама познакомился голландский моряк и русский царь доподлинно неизвестно, а может это был не кабак, а какая-нибудь вечеринка после работы на верфи. В любом случае тезки понравились друг другу, оба были молоды, Петру всего двадцать пять
Пампургу примерно столько же, оба любили море, и оба были не прочь пропустить рюмку другую, да что там рюмку, о веселых и не очень попойках Петра пишут и иностранные и наши корреспонденты, по всему видно, что и Памбург не терялся на фоне отечественных гуляк.
Некоторые документы, дошедшие до нашего времени, подтверждают это. Чего только стоит история о "вечеринке" напротив дворца турецкого султана. А дело было так, в августе 1699 г. Питер Памбург был назначен капитаном пушечного фрегата "Крепость" и повез российское посольство в Турцию. Характер Памбурга проявился в первые же дни, дело в том, что русский корабль конвоировали турки, не сильно спешащие в Стамбул на глаза султана с вестью, что у России появился флот на Азовском море, а в перспективе и на Черном. Посол Украинцев в письме к Петру писал, что турки убеждают его, "мол капитан молод и Черного моря не знает". На что Памбург просто прибавил парусов и ушел в Стамбул предоставив туркам его догонять.
6 сентября 1699 г. корабль "Крепость" встал на якорную стоянку "против самого султанского дворца". Любопытству турок и европейцев, находившихся в Стамбуле, не было предела, никто не ожидал, что в России могут строить военные корабли таких размеров. Памбург писал: "Не по малу они дивятся, что в русском государстве строятся корабли, чего прежде не бывало и не слыхано". Приезжал смотреть на корабль даже сам султан. Так вот, Памбург пригласил на корабль европейских капитанов и устроил грандиозную " вечеринку", а после прощальный салют, дав залп изо всех орудий и продолжалось это судя по всему не один день, как следует из требований турок "прекратить вакханалию". Конечно же Памбург плевать хотел на требования "сухопутных крыс". Тогда турецкий тайных дел секретарь, представил русской дипломатической миссии требование образумить капитана, который "без разума пребывает в шалости и шатости". Он потребовал от голландца извинений и обещаний "учтивого жития и поступков". Разъяренный чиновник утверждал: "Капитан - человек порочный, из голландской земли выгнан, для того и поступает так бесчинно, своевольно и неистово". Что думаете, проняло? Как бы не так! Памбург вел себя как на заднем дворе своего дома и отказался перевести корабль туда где стояли европейские суда. Тот же чиновник пишет: "моряк бешенством и своевольством всех ввел в превеликое... страхование и смущение, которого от государственных посланников и капитанов корабельных никогда не бывало". Встал вопрос об интернировании, турки вообще хотели посадить Памбурга в тюрьму. Единственно чем удалось унять лихого капитана - это приставить наблюдателя с тем, что "если капитан станет стрелять, то ему, Капычи-баше, будет отрублена голова".
Наш посол отговаривался тем, что капитан принят в царскую службу в голландской земле вместе с другими такими же, как "добропроверенный человек" и в "службе он оказался верным, никакого непостоянства и шатости за ним не видали". В общем как доктор Ливси в мультфильме "Остров сокровищ" Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат))) Его и капитаном на "Крепость" назначили как "наиболее сведующего среди морских капитанов". А какому еще капитану посольства возить? А то что дерзок и частенько в веселии пребывает, так-то если дело разумеет, не велика помеха, как говорится: " Пьян да умен, два угодья в нём". Видно Петру пришелся по душе развеселый, но умелый моряк. Царю нравились люди неординарные, хорошо знающие свое дело, и не боящиеся вступить в спор, отстаивая свое мнение. Петр и сам был "специалистом", и во многих профессиях мог поспорить с профессионалом. Памбург постоянно выполняет важные задания, мотаясь по стране от Воронежа до Архангельска. Не стесняется Питер обратиться напрямую к Петру, например, с просьбой оградить его от придирок непосредственного начальства или о назначении его на более высокую должность. Не каждый рискнул бы обратиться с такими просьбами к царю, это лишний раз доказывает благосклонное отношение Петра к капитану. Увы, блестящий моряк сложил свою голову не в крупном морском сражении и даже не в небольшой стычке, а банально был заколот шпагой на дуэли. Конечно же будучи весьма и весьма нетрезв. А так кто знает до каких чинов дослужился бы лихой капитан в Петровском флоте.
Буду рад комментариям)))
#петр i #флот россии #история россии