Найти в Дзене
Доктор online

Зиновий Пешков, брат Якова Свердлова, "сын" Максима Горького и посол Франции. Часть 2

Кляня судьбу, Зиновий отправился прямиком в русское посольство и предложил услуги соглядатая при Горьком. Ударили по рукам. Рубикон был перейден.

Когда с развевающимся флагом "Кайзер Вильгельм" пришвартовался в нью-йоркском порту, Зина с удостоверением журналиста из "Уиллшайер мэгэзин" протаранил тучи облепивших судно фотографов и газетчиков, первым обнял Алексея Максимовича.

Он выразил желание тотчас приступить к своим обязанностям переводчика. Горький искренне радовался: "Как Зинка-то вырос, возмужал!"

Зиновий Пешков и Максим Горький
Зиновий Пешков и Максим Горький

Через неделю грянул скандал: журналисты пронюхали, что актриса Мария Андреева никакая не жена Горькому, Зиновий - хоть и крестник, но не сын, а законная супруга писателя - Екатерина Пешкова одна в нужде растит сына Максимку.

Буревестник обиделся на американцев и решил перебраться в Италию. А Зина после скандала вновь нанялся кочегаром на судно, отправлявшееся в Новую Зеландию, страну их с Луизой несбывшихся надежд. Он не пытался ни проститься, ни объясниться с Лу. Он не мог смотреть ей в глаза.

Зина теперь таскал тюки в порту новозеландской столицы. Это он-то, вчерашний почти официальный жених мисс Морган, почти зять всесильного Дж Пи, совсем недавно блиставший в свете!

Но вскоре из-за туч выглянул лучик: Горький, которого Зинка бомбардировал жалостливыми письмами, пригласил "сыночка" к себе на Капри. В подарок Зина вез ему барабан племени маори.

...Капри. Зина сидит, склонившись над очередной шифровкой: "Приехали Старик и Юзек. Играют в шахматы. Обсуждают будущий съезд партии, где должен выступать Дука. Инженер поздравил всех с удачной экспроприацией, которую провел в Тифлисе Коба. Партийная касса теперь полна. Красавчик".

В гостях у Горького Ленин играет в шахматы с Богдановым
В гостях у Горького Ленин играет в шахматы с Богдановым

Старик - агентурная кличка Ленина, Юзек - Дзержинский, Дука - Горький, Инженер - Леонид Красин, Красавчик - Зиновий Пешков. Кто такой Коба все знают...

Среди большевиков Зина заскучал. В партию вступить он отказался. Горький решил отвлечь крестника и познакомил его с журналистом Алексеем Амфитеатровым, входившим в масонскую ложу. Он порекомендовал Зину в ложу "Космос" и нашел ему невесту - свою машинистку Лидию Бураго.

Пышную свадьбу на деньги Максима Горького решено было сыграть на Капри. Приглашение на свадьбу было напечатано на русском и итальянском: "Мария и Алексей Пешковы имеют честь Вам сообщить о предстоящем бракосочетании их сына Зиновия и синьорины Лидии Бураго. Оно состоится на Капри, на вилле Спинола. Будем счастливы видеть..."

Вилла Горького на Капри
Вилла Горького на Капри

Накануне венчания жениху принесли письмо: "Мой милый! Жду в отеле "Квисисана". Твоя бедная Лу". Пока Лидия примеряла платье невесты, Зина поспешил к бывшей подруге.

Довольная Лу бросилась ему на шею: она так соскучилась, она простила и поняла его! Для нее неважно, кто его отец - великий писатель или простой рабочий, она хот завтра готова с ним обвенчаться!

Синьорина Бураго, высокая, мощная красавица-казачка, прижала миниатюрного Зину грудью к стене: "Ты женишься на мне! Пусть твоя Морганиха пакует чемоданы! Иначе завтра во всех газетах напишут, что вы с Амфитеатровым шпионы..."

Лу ждала любимого в отеле. Она просидела на чемоданах не выходя из номера с утра о темноты. От Зины ни звонка, ни записки. Собрав волю в кулак, Лу вытерла слезы и попросила подать автомобиль.

Шестьсот гостей пили, ели, пели, плясали на свадьбе Пешкова неделю. Новобрачный был мрачнее тучи: он хоронил мечту о счастье с Лу. Когда у молодых родилась дочка, Зина назвал ее Лиза. Лиза - почти Луиза.

31 марта 1913 года мир потрясла новость: великого Джи Пи больше нет. Он угас на руках у дочери Луизы в номере роскошного римского отеля "Ле Гранд" на кровати времен Реставрации под золотистым бархатным пологом.

Зина помчался в Рим. Отыскав плачущую Лу в отеле, он стал баюкать и утешать ее как ребенка. Горько рыдая, Лу открыла Пешкову правду: отец поехал в Египет на раскопки и провел ночь в гробнице фараона. Как его не отговаривали, но он считал себя воплощением какого-то фараона, вроде Рамзеса... Вернувшись в Италию, отец сразу слег. Теперь Лу одна...

Джи Пи Морган
Джи Пи Морган

Пешков, прилично говорящий на итальянском, деловито отдавал распоряжения насчет похорон. Хороший мужик был Джи Пи, готов был сделать своим зятем Зинку с Покровки. Они бы славно поладили!

Ну что ж, Моргану пора в последний путь, последнее плавание. Проводив печальный груз в порт, Лу и Зина застыли: в порт входил красавец "Тевтоник", на борту которого кочегар и дочь миллиардера впервые увидели друг друга.

Война поставила все на свои места. Амфитеатров призвал живущих в Европе российских граждан вступать добровольцами во французскую армию. Зине было приказано личным примером повысить интерес к вступлению во французскую армию.

Амфитеатров, провожая Зину в строй, поклялся, что тот служить будет в Ницце, при штабе. Ага... Зиновий загремел солдатом в Иностранный легион, куда брали даже беглых преступников, и был потрясен: вместо чистенькой казармы - окопы, голод, вши, дизентерия. Он умолял Амфитеатрова вытащить его из этого ада, но тщетно.

С Зинкой произошла какая-то метаморфоза: впервые в жизни он занял не чье-то, а свое место. Он был в ответе за других. Едва забрезжил рассвет 9 мая 1915 года, под Арасом Зиновий поднимал своих людей в атаку взмахом правой руки. Руку прошило пулеметной очередью. О легионерах особо не заботились: воюй, пока жив... Санитары, сочтя его безнадежным, не хотели даже уносить его с поля боя, но на его эвакуации настоял никому тогда не известный французский лейтенант по имени Шарль де Голль.

Пешкову помогли добрался до санитарного поезда. Его туда не пустили. Он взял поезд штурмом, достав оружие. Погружаясь в лихорадку, теряя кровь и сознание, он помнил: под Парижем, в Нейи, открыла госпиталь Лу Морган. Она его спасет!

Он не вошел, а вполз в вестибюль госпиталя. Над ним склонилась в снежно-белом шелестящем одеянии женщина с таким родным и милым лицом... Лу спасла его. Но правой руки он лишился. После операции Лу заглянула в его палату, проверить нет ли жара, и склонилась над ним. Зиновий жадно поцеловал ее...

Зиновий Пешков
Зиновий Пешков

Раненого Пешкова стали навещать великосветские попечители и он оброс нужными связями, его ждала блестящая карьера. Лейтенант де Голль навещал раненого в госпитале, и между ними завязалась дружба. Зиновий Пешков получает французское гражданство и навсегда связывает свою жизнь с этой страной. Конечно, для французской дипломатической миссии периода Гражданской войны Зиновий Пешков - просто находка. Еще бы - родной брат Якова Свердлова.

Брак с мисс Морган - пройденный этап. Впрочем, ему необходим контакт с братом Лу, ставшим наследником Джи Пи. Зиновия наградили и командировали в Штаты - читать лекции о боевых действиях в Европе. Но это для вида. Он вел секретные переговоры о вступлении Америки в войну. Морган-младший связал напрямую Пешкова с президентом Вильсоном.

За исключительные заслуги лейтенант Пешков получил орден Почетного легиона. Гонорар за американские лекции - 70 тысяч долларов - он пожертвовал госпиталю мисс Морган в Нейи.

Известие о том, что мисс Морган обручена с неким Гордоном Фалчером, засело занозой в сердце. Освободившись от брачных уз с Лидией Бураго, Зина сделал предложение графине Черных. Но свадьба так и не состоялась.

Увлекшись очаровательной Саломеей Андрониковой, он чуть было на ней не женился. Зиновий помог ей бежать из России и в благодарность она одарила его своей любовью. Их союз продлился год. Но Саломея на самом деле предпочитала кавалерам... дам.

Саломея Андроникова
Саломея Андроникова

Однажды, обняв дочь авто-магната, к тому же графиню, мадам Комбетт, Зина привычно шепнул на ушко: "Будьте моей", но зачем-то добавил: - "…женой". Должно быть, от долгого одиночества и скуки. Их сын прожил десять дней: роду Свердловых было предначертано исчезнуть. С графиней они развелись.

Очарование вечера в Сорренто нарушилось спором Горького и Зины. На виллу Горького Зиновий явился не для того, чтобы наслаждаться красотами Капри: безмятежным морем и видом гор.

Зина и Алексей Максимович заперлись в кабинете. Зина кипятился: " Я в 14 году гнил в окопах и потерял руку! А ты в это время потягивал красное винцо на Капри!"

Горький усмехнулся: " Прости. Я человек не военный и не могу тебе посочувствовать. Ты до 30 лет сидел на моей шее, а потом сделал своей профессией войну..."

Пешков перешел на примирительный тон: "Позиция Франции, по крайней мере той части руководства, которую я представляю, сегодня состоит в поддержке режима Сталина. Очаг войны в Европе не потушен из-за таких "миротворцев", как ты. Новый пожар грозит миру катастрофой. Поезжай в Союз, Алексей. В Европе скоро станет жарко. Сталин верит тебе. Ты сможешь удержать его от союза с Гитлером, который рвется к власти".

Спорщики вышли в сад. Горький объявил домашним, что будущим летом он поедет в Союз, сначала на "пробу", а дальше - посмотрит...

Зина усмехнулся: неужели Горький думает, что ему позволят вернуться в Сорренто? Как обычно, Зина с блеском выполнил очередной приказ. Только на душе - пустота.

Зиновий Пешков
Зиновий Пешков

Пешков никак не ожидал, что ему предложат выманить приемного отца из Италии. Ему пояснили: эмиграция писателя Горького дестабилизирует обстановку в СССР, а Союз отныне - стратегический партнер Франции. Приказ есть приказ.

Он предал родного отца ради приемного - Горького, теперь предал Горького. Подчиненные удивлены: Зиновий столько времени проводит в православном храме, словно отмаливает грехи...

Когда не стало сына Горького - Максима, писатель сильно сдал. В голове не укладывалось: молодой и сильный Максим сгорел в одночасье: говорят, пневмония. На даче в Крыму Горький разгребал прошлогодние листья в саду.

Пришло письмо от Зины: "Не хотел верить этому, так ужасно и тяжело. Максик, милый Максик... Я часто плачу от тоски по тебе, Алексей. Еще хочу сказать, что отношения между Россией и Францией улучшились. Помни, я хочу видеть тебя и попробую приехать. Твой Зина".

Дача Горького в Крыму
Дача Горького в Крыму

Горький вздохнул, прошел год, а Зина все не едет. Уже в звании полковника Пешков появится в Союзе в составе делегации французских офицеров, которых пригласили на учения красной Армии под Киевом. Зиновий внушил себе, что встреча с полуопальным писателем ему не к чему. Узнав о смерти Горького, Зина заплакал: "Несчастный отец! Они убили его!"

Гремит Вторая мировая. Немцы в Париже. Полковник Пешков летит в Лондон, к своему другу - генералу де Голлю, главе Сопротивления. В 1943 году подполковник французской армии Зиновий Пешков служил в Африке. Его командиром был близкий приятель коллаборациониста маршала Петэна, преклоняющийся перед Гитлером. Сносить его профашистские настроения Зиновий, естественно, молча не мог.

Дело кончилось тем, что Зиновий был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но накануне исполнения приговора, разговорившись с часовым, предложил тому обмен: золотые часы с гравировкой "Сыну Зине Пешкову от отца Максима Горького" на гранату. И часовой согласился. Когда Зиновия вывели на расстрел, он прижал своей единственной рукой гранату к груди, а зубами выдернул чеку.

Взяв в заложники командира, Зиновий приказал отвезти его в машине в аэропорт, а там велел пилоту взять курс на Гибралтар, где находился Комитет Национального Спасения - правительство Франции в изгнании. Он потребовал, чтобы его немедленно провели к де Голлю.

Вскоре он примерит генеральские погоны, а его мундир украсит Большой крест Почетного легиона. Были у него и совершенно неожиданные миссии: переговоры с Бела Куном, с Чан Кайши, был даже посольский ранг в коммунистическом Китае.

И вот он на покое. Так по крайней мере думают непосвященные. Кому придет в голову, что безобидный пенсионер, чья слабость - рестораны, светские рауты и опера, на самом деле законспирированный "крот", глава французской разведки. Его молодая любовница - Эдмонда де Шарль-Ру, модель Дома Шанель, кое о чем все же догадывается.

Он не собирается жениться на Эдмонде. А той, единственной, которую судьба назначила ему в жены, любимой Лу, нет уже на этом свете. Ему передали ее прощальное письмо. Это было не просто письмо, а стихи в прозе.

Зиновий взял изящный конверт и начал читать: "Когда в тот год, печальный год, пришла весна, я лишь склонила голову, скорбя. Подумала: уж лучше умереть, чем жить, когда душа мертва! Зачем мне эти яблони в цвету... Я подчинилась милости весны. И я забыла боль. Зима мертва. Цветут цветы. И Мир вернется к нам... Зина, эти строки я написала в 1916 году. Ты тогда воевал и я устала ждать. Или ты не знал, что я тебя жду? Всю жизнь... Лу".

Что случилось с его головой? Уши словно заложило ватой, глаза наполнились слезами, вокруг - пелена. Нет, скорее мираж - сероглазая девушка с букетиком фиалок на борту "Тевтоника". Выходит, он сломал жизнь Луизе...

27 ноября 1966 года Зиновий Пешков отошел в мир иной. Покойный завещал, чтобы в его гроб положили православную икону, военный крест с пальмовой ветвью, Большой крест Почетного легиона и портрет Максима Горького. Согласно завещанию, на надгробном камне высечено лишь три слова: "Зиновий Пешков, легионер".

Могила Зиновия Пешкова
Могила Зиновия Пешкова

Биография Зиновия Пешкова настолько фантастична, что кажется выдумкой. Этот удивительный человек на самом деле был старшим братом Якова Свердлова, крестным сыном Максима Горького, в Первую мировую войну потерял правую руку, затем стал офицером французского Иностранного легиона, другом Шарля де Голля, разведчиком и любимцем женщин...

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!

Начало истории здесь

#максим горьКИЙ #ЗИНОВИЙ ПЕШКОВ