18,7K подписчиков

Пунические войны и почему Рим разрушил Карфаген

2,3K прочитали

Карфаген был одной из самых могущественных держав древних времен, и город веками доминировал в Средиземноморье. Но в итоге она встретила другую силу, идущую к своему расцвету – Древний Рим. Эти две сверхдержавы противостояли более века. Рим в итоге оказался победителем, что позволило ему стать новым хозяином Средиземноморья и основать собственную империю. Как же эти города стали соперниками?

Карфаген. Реконструкция. (источник изображения: 2.bp.blogspot.com)
Карфаген. Реконструкция. (источник изображения: 2.bp.blogspot.com)

Карфаген был основан в 814 году до нашей эры финикийскими поселенцами в Северной Африке, в прибрежной области Пуния недалеко от современного Туниса. Окруженный более ранними сильными государствами, имевший в своем владении сравнительно немного земель, город стал активно развивать мореплавание и возвышаться за счет морской торговли, колонизации заморских территорий.

С VI века до нашей эры Карфаген, действительно, переживает великий подъем. В его распоряжении находился мощный флот с самыми совершенными на Средиземном море кораблями. Благодаря своей военно-морской силе Карфаген взял под контроль торговые пути Средиземного моря, что быстро его обогатило.

Карфагеняне также завоевали Сицилию, Корсику, Сардинию, большую часть побережья Северной Африки и юга Испании. Они создали настоящую империю, Карфаген стал величайшей средиземноморской державой. Его процветание привлекало многих людей из других стран, которые хотели разбогатеть, и постоянная миграция сделала его население очень многонациональным.

Процветающий Карфаген на картине художника Уильяма Тёрнера
Процветающий Карфаген на картине художника Уильяма Тёрнера

Но к началу III века до нашей эры Рим, когда-то – лет за четыреста – пятьсот до того зародившийся из древнего поселения в Северной Италии, подчинил себе многие италийские города и тоже превратился в процветающую державу, после чего начал активное участие в международной политике и торговле Средиземноморья, вступив с Карфагеном в конкуренцию.

У римлян, в отличие от карфагенян, не было своего военно-морского флота, но имелась хорошо организованная сухопутная армия, состоявшая в основном из самих римских граждан. Войско Карфагена состояло из многочисленных наемников, но Кафраген владел профессиональным военным флотом, который в вооруженных конфликтах между средиземноморскими государствами периода античности обычно бывал решающей силой.

Рим в то время был по государственному строю еще не империей, а республикой. Его возглавлял не император, а два консула, избираемые на один год комициями (народными собраниями). Консулы правили, согласуя свои политические мероприятия с сенатом – высшим представительным органом, и опираясь на аппарат высших государственных служащих – магистратов. О системе власти в Карфагене известно немного, но предполагается, что его властные институты были похожи на римские.

В III веке до нашей эры уже почти вся Италия оказалась под властью Рима. Став хозяевами Апеннинского полуострова, римляне хотели расширить свое господство над Средиземным морем и взять под свой контроль торговые пути. Поскольку в желанном море господствовал Карфаген, конфликт с ним стал неизбежен.

Все началось со спора за остров Сицилию - крупный торговый «перекресток» Средиземного моря. Западная часть острова находилась в руках Карфагена, остальная часть принадлежала Сиракузам, греческой колонии. В 80-е гг. III в. до н.э. на Сицилии началась война между Сиракузами и их же поднявшими мятеж наемниками. Среди мятежников произошел раскол, и часть их попросила о помощи Рим, часть – Карфаген. Обе державы послали на Сицилию свои войска, чтобы защищать собственные интересы, и в результате помощь союзникам быстро переросла в войну между соперничающими могущественными государствами.

Воины Карфагена (источник изображения: 1.bp.blogspot.com)
Воины Карфагена (источник изображения: 1.bp.blogspot.com)

Римляне прибыли на Сицилию в 264 году до нашей эры и начали сражения с карфагенянами, которые преградили им путь на города, занятые союзной себе частью мятежников. Чтобы сражаться на море, римляне создали собственный флот, скопировав выброшенный на мель карфагенский военный корабль. Однако у них не было опыта ведения морских сражений, поэтому им пришлось разрабатывать новую, которая заключалась в том, чтобы с помощью специальных гарпунов и откидных мостов брать корабли противника на абордаж, таким образом, позволяя воинам-пехотинцам проникнуть на вражескую палубу и захватить судно в рукопашном бою.

Посредством этой тактики, неожиданной для карфагенян, римляне эффективно выигрывали морские сражения, и после победы на Эгатских островах в 241 году до нашей эры Первая Пуническая война завершилась римской победой. Карфагену пришлось подписать унизительный мирный договор с Римом. Также карфагенянам пришлось покинуть Сицилию и выплатить крупную компенсацию за счет удержания вознаграждения собственным наемникам, которые в результате подняли восстание.

Более двух десятилетий Карфаген готовился к реваншу за поражение в первой войне с Римом. Вплотную к этому подошел Ганнибал, карфагенский военачальник и политик. Решив сделать ставку в основном на сухопутные действия, он изучал тактику сражений Александра Македонского. В 218 г. до н. э. Ганнибал собрал армию из 50 000 пехотинцев, 9 000 всадников и 37 слонов. Он решил напасть на римлян на их собственной земле, в Италии, что выглядело очень дерзким планом. Его армия, дислоцировавшаяся сначала в Испании, совершила грандиозный круговой поход, пересекла юг Галлии (территория современной Франции), прежде чем перейти снежные Альпы и оттуда внезапно обрушиться прямо на север Италии.

Нападение Ганнибала на римлян (источник изображения: flickr.com/patricia m)
Нападение Ганнибала на римлян (источник изображения: flickr.com/patricia m)

В 216 г. до н. э. войска Ганнибала выиграли битву при Каннах, наголову разбив римскую армию, потерявшую 45 тыс. человек за один день против 6 тыс. у Ганнибала. Это был самый мрачный период в истории Рима. После Канн была открыта дорога на сам Рим. Город, однако, был защищен хорошо укрепленными стенами, и для штурма или долгой осады Ганнибалу требовались соответствующие снаряжение и дополнительные силы. Полководец имел много политических врагов в Карфагене, таких как Ганнон Великий, который убедил карфагенские власти не посылать ему ни дополнительных войск, ни осадных орудий. Ганнибал решил не штурмовать Рим, полагая, что после катастрофического поражения римской армии при Каннах тот сдастся сам. Но римляне совершенно не собирались капитулировать, всеми возможными средствами еще больше укрепили стены своего города; наряду с римскими мужчинами оружие взяли в руки женщины.

На неподконтрольных армии Ганнибала территориях Италии было собрано новое римское войско, с которым карфагеняне продолжали сражаться несколько лет. В течение этого времени армия Ганнибала находившаяся далеко от баз своего снабжения в Испании и Северной Африке, постепенно слабела. С 209 г. до н. э. римляне перешли в решительное контрнаступление. Молодой и талантливый полководец по имени Сципион решил сразиться с карфагенянами на их собственной территории, как это сделал Ганнибал против римлян в Италии. Его войсками была захвачена Карфагенская Испания. Затем он с войском высадился в Северной Африке, после чего Ганнинал был отозван из Италии для защиты Карфагена.

Публий Корнелий Сципион (источник изображения: flickr.com/patricia m)
Публий Корнелий Сципион (источник изображения: flickr.com/patricia m)

В 202 г. до н.э. при Заме произошло решающее сражение. Сципион одержал победу, полностью разгромив карфагенскую армию. Ганнибал бежал и через несколько лет умер в изгнании. Цена поражения оказалась ужасной для Карфагена, который был вынужден подписать новый мирный договор с Римом. Ему пришлось заплатить тяжелую компенсацию, уступить Риму все свои заморские владения, своих боевых слонов и флот. Более того, Карфаген больше не имел права начинать с кем-либо войну без разрешения Рима. Так завершилась Вторая Пуническая война.

Битва при Заме (источник изображения: flickr.com/patricia m)
Битва при Заме (источник изображения: flickr.com/patricia m)

Соседом Карфагена в Северной Африке было Королевство Нумидия, которое также являлось союзником Рима. Поскольку Карфаген не имел права вести войну без разрешения Рима, нумидийцы стали вторгаться на карфагенскую территорию.

Проигравший город послал послов в Рим с просьбой о помощи против Нумидии. Однако римляне отказали. В 149 г. до н. э. Карфаген, защищая себя от нумидийцев, вступил с ними в войну без согласования с Римом. Воспользовавшись этим как предлогом, Рим объявил войну Карфагену за нарушение мирного договора. Римляне, снова создав могущественную армию, решили раз и навсегда разрушить бывший державный город, от которого столько натерпелись страху и лишений за прошлые десятилетия, и который еще оставался не столь большим, как прежде, но все же препятствием на пути Рима к абсолютной гегемонии в Средиземноморье. Началась Третья Пуническая война – последняя война и в истории противостояния Рима и Карфагена, и в истории самого Карфагена как такового.

Римская армия под командованием военачальника Сципиона Эмилиена - сына того Сципиона, что громил армию Ганнибала, осадила Карфаген и в конце концов захватила его в 146 году до нашей эры. Город был разрушен, большая часть населения была уничтожена, а оставшиеся в живых обращены в рабство.

Разрушение Карфагена (источник изображения: 1.bp.blogspot.com)
Разрушение Карфагена (источник изображения: 1.bp.blogspot.com)
Современники говорили, что глядя на разрушенный им Карфаген, Сципион Эмилиен оплакивал своих врагов (источник изображения: 1.bp.blogspot.com)
Современники говорили, что глядя на разрушенный им Карфаген, Сципион Эмилиен оплакивал своих врагов (источник изображения: 1.bp.blogspot.com)

Почему римляне столь жестоко обошлись с Карфагеном? Существует несколько версий.

Римское население, несомненно, все еще было психологически травмировано воспоминаниями о причиненном Ганнибалом разорении, которое едва не привело к падению Рима. Поэтому римляне опасались, что их соперник в конечном итоге снова станет великой державой, способной бросить им вызов. Особенно поддерживал этот массовый страх римский сенатор Катон Старший, посетивший в Карфаген в составе римского посольства. Его поразил новый экономический бум в городе, который явно успешно оправлялся от поражения во Второй Пунической войне. Тогда он считал, что это лишь вопрос времени, когда Карфаген снова сможет угрожать Риму, и исход нового противостояния может быть неясен.

Существует и предположение, что римляне, захватив Карфаген, возможно, намеревались прежде всего остановить продвижение нумидийцев до того, как те могли бы взять укрепленный город и, таким образом, составить новую опасную для Рима силу.

Руины древнего Карфагена (источник изображения: planetware.com)
Руины древнего Карфагена (источник изображения: planetware.com)

Здесь в ленте Я-Дзен Карфаген упоминается в статье👇

Читайте на сайте👇

ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Если было интересно, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Удачных дней!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.