Оправдание в 2020 году по данным судебного департамента составило 0,2%. Это даже не один процент. Вдумайтесь в эту цифру.
Часть таких оправдательных вердиктов выносится присяжными заседателями, другие - судьями.
На первый взгляд наша система правосудия идеальна. В ней нет случайных людей, попавших в лапы правосудия. Небольшая погрешность не в счет.
Но все не так просто. Оправдательных приговоров выносится так мало по другим причинам.
1. Присяжным показывают не все материалы дела
По закону на коллегию присяжных не может оказываться разного рода давление. Или они не должны знать о том, что какие-то доказательства получены с нарушением закона.
Любые нарушения следователем по делу обсуждаются судьей, прокурором и адвокатом без них.
И если какое-то доказательство исключается из дела, присяжные об этом не узнают. Грубо говоря, они в течение всего времени рассмотрения дела считают, что по делу нет никаких нарушений. И следователь идеально сделал свою работу.
Поэтому процент оправдательных приговоров низок даже в суде присяжных.
2. В судьи редко попадают адвокаты
Судьи - это бывшие помощники судов и прокуроры. Так было почти всегда. Адвокату попасть в судьи почти не реально. Его не будут рекомендовать на такую должность члены квалификационной коллегии.
3. Прокурору легче достать доказательства
Например, по делу нужны свидетели, чтобы доказать виновность или невиновность подсудимого, а найти их сложно. Прокурор Позвонит следователю, который вёл дело, а тот операм. Доставят кого угодно.
Адвокат может лишь уговорить кого-то прийти в суд или вручить повестку, чтобы дать показания. Это не особо пугает тех, кто не желает являться в суд.
4. Личные отношения прокуроров и судей
Посетители ждут судебного заседания, пока судья и гособвинитель пьют чай. Это делается открыто. Здесь нет никакой корысти, потому что один и тот же прокурор каждый день участвует по делам у судей. Они его знают. Доверяют. А в ходе такого чаепития можно обсудить сложные моменты по делу. И как их исправить. Адвокату такой информации судья никогда не скажет. И прокурор будет на шаг впереди.
5. Не все равны перед судом
Это можно понять, когда вы стоите на входе в суд. Посетители, участники и юристы проходят через рамку, подвергаются досмотру.
Вы видели когда-нибудь, чтобы досматривали прокурора? Я видел только, когда работник прокуратуры намеренно идёт через рамку, чтобы быть как все. Но это большая редкость.
Театр начинается с вешалки, а суд - со входа. Изначально к представителям власти больше доверия. И это распространяется на все при рассмотрении дела. Прокурор может ошибаться, неправильно задавать вопросы, опаздывать в суд. Им простительно. Адвокатам, нет. А подсудимый может быть заключен под стражу за пререкание с судьей или опоздание в процесс.
Оправдательный приговор - это ЧП
Все пишут объяснения: следователь, гособвинитель, прокурор города.
Ведь привлекли невиновного. А значит будет наказание - скорее всего, выговор.
К делу, которое отправляется в апелляцию - особое отношение. Его досконально проверяют. Не упустил ли чего судья, когда усомнился в выводах следователя и прокурора, которые не должны ошибаться.
И если апелляция найдёт ошибку - приговор отменят и заставят рассматривать дело заново. Чтобы другой судья уже наверняка рассмотрел все обстоятельства.
Адвокат Антон Самоха