Всю жизнь считала себя абсолютным визуалом, но возникли обстоятельства, когда чтение глазами пришлось резко ограничить. Тогда я попробовала научиться книги слушать. И моя жизнь изменилась к лучшему!
Делюсь личным опытом привыкания к аудиокнигам и списком любимых чтецов.
С чего начать?
Я начинала с любимых книг, которые давно не перечитывала. Если внимание рассеивалось, память сама восстанавливала недостающее.
Лучше, если для начала это будут книги с линейным повествованием, не слишком большим количеством персонажей, не самым динамичным сюжетом.
Например, такие:
Когда сформируется навык, можно переходить к детективам, книгам с множеством сюжетных линий, запутанным сюжетом.
Если понимаю, что мысли улетели и какой-то кусок прослушан впустую - ничего страшного: на любом сайте, в любом приложении для аудиокниг можно листать короткими отрезками назад.
В период привыкания я начала ходить пешком по 10 км в день, это примерно 1,5 часа. И, поскольку я не из тех, кто получает удовольствие, просто созерцая окружающую действительность)), слушала аудиокниги.
Слушать всегда!
Огромный плюс аудиокниг в том, что слушать можно всегда, когда не занята голова. Это открывает массу возможностей!
С книгой в ухе я делаю всю рутинную домашнюю работу. Если сюжет в разгаре, даже тянет блины испечь или белье перегладить.
Слушаю в транспорте, на ходу, на прогулке. Занимаясь фитнесом. За чаем-кофе. И перед сном.
Наушники удобнее бесконтактные.
Главное - озвучка!
Половина успеха аудиокниги - работа чтеца. Найти "своего" чтеца не проще, чем найти "своего" автора, надеюсь, в этом поможет приведенный ниже список.
Мой личный рейтинг чтецов, обратный отсчет:
10. Вячеслав Герасимов. У меня восприятие его голоса и специфической манеры чтения неоднозначное. Очень гармоничны в его исполнении книги Бориса Екимова, с удовольствием слушала Кинговских "Лангольеров" (хотя, казалось бы, где деревенская проза и где Король ужасов)).
9. Сергей Чонишвилли. Отдаю должное этому автору, начитавшему кучу книг самых разных жанров. Читает профессионально, но не задевает струны моей души так, как другие чтецы из этого списка.
8. Владимир Князев. Проникновенный голос, который может спасти даже не самое удачное произведение.) Хотелось бы, чтобы его голосом говорило больше книг, пока слушала в основном фантастические рассказы.
7. Олег Булдаков. Очень удачно озвучивает фантастику, триллеры, ужастики.
6. Евгений Терновский. Больше всего нравится слушать в его прочтении классику - Набокова, Гончарова, зарубежных авторов.
5. Амир Рашидов. Необыкновенно приятный, чарующий голос.) В его прочтении встречала в основном фантастические рассказы.
4. Игорь Князев. Еще один волшебный голос, приятно слушать в его исполнении приключения, триллеры, фантастику, благо, начитано много.
3. Михаил Прокопов. Свои работы старается довести до уровня аудиоспектакля с одним актером. Всегда гармонично вписана музыка. Лучшее у него - новеллы Цвейга, рассказы Моэма, Роальда Даля.
2. Сергей Кирсанов. Нравилось всё, что слушала, но больше всего - книги Стивена Кинга и Кадзуо Исигуро.
1. Александр Клюквин. Классика в его исполнении - лучшего и желать нельзя! Чудесно начитаны детективы Акунина, Агаты Кристи.
Низкий поклон этим людям за их титанический труд!
- А почему в этом списке только мужчины? - спросите Вы. А я и сама хотела бы знать, почему... Женщины почему-то и озвучивают меньше, и нравятся реже.
Вот здесь рассказываю, как слушать аудиокниги бесплатно: