Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1583 году.
10 августа 1583 года было заключено Плюсское перемирие между Россией и Швецией, фактически завершившее Ливонскую войну 1558—1583 годов. По итогу перемирия, Россия теряла большую часть своих владений в Прибалтике, сохранив лишь устье Невы.
В 1583 году итальянский ученый Андреа Чезальпино выпускает сочинение «16 книг о растениях», где приводит обширный фактический материал об известных растениях, и что более важно, описывает 840 видов растений, а также группирует их в 15 классов, по таким признакам, как деревянистые или смолистые свойства стебля, на положении зародыша в семени, на присутствии или отсутствии семян (мхи, лишайники и т. д.), форма плода, верхняя или нижняя завязь, число семян, присутствие или отсутствие их покрова, форма корня. Это была одна из ранних попыток классификации биологических видов.
В 1583 году на григорианский календарь переходят Бельгия, Австрия, Бавария, часть регионов Германии, Дании и Швейцарии. Голом ранее на григорианский календарь перешли Франция, Испания, Португалия, Италия, Голландия, Речь Посполитая.
В августе 1583 года английская экспедиция под руководством Хемфри Гилберта основывает колонию Сент-Джонс на Ньюфаундленде – первую английскую колонию.
В Англии завершился неудачей заговор против королевы Елизаветы I. Заговорщиками была группа высокопоставленных католиков, желавших убить Елизавету, поставить на трон Марию Стюарт, находившуюся под домашних арестом, и восстановить католическую веру в Англии. Заговорщики также вышли на связь с испанским послом Мендосой. Но заговор был разоблачен, его лидер Фрэнсис Трокмортон казнен.
В 1583 году итальянский иезуит Маттео Риччи поселяется в Китае, в городе Чжаоцин, по приглашению губернатора Ван Пана. Там Риччи создает первую карту мира в европейском стиле на китайском языке («Полная карта Великого Мира»), также составил португало-китайский словарь – первый на европейском языке, для чего была разработана транскрипция иероглифов на латинском алфавите.
В сентябре 1580 года Нидерланды (которые вели войну за независимость от Испании) и Франциск Анжуйский подписывают Плесси-ле-Турский договор, по которому Франциск занимает трон Нидерландов. Однако, по условиям договора, должность короля Нидерландов становилась лишь представительной, а реальный контроль над страной оставался у Генеральных штатов. Недовольный этими условиями, Франциск во главе своей армии вторгается в Нидерланды в январе 1583 года, но после неудачного штурма Антверпена, отступает.
Параллельно, испанская армия захватила и разрушила Эйндховен.
На юге Ирландии (регион Манстер) завершилось восстание Десмонда (длилось в 1569-1573 и 1579-1583 гг.). Мятеж начал лидер местных английских феодалов граф Десмонд, глава местной династии Фитцджеральдов, и его сторонники. Целью было сохранить фактическую независимость от центральной английской власти. Английский экспедиционный корпус высадился в Ирландии, и совместно с местными лояльными английскими феодалами разгромил восстание. Граф Десмонд был выслежен и убит в горах Керри. Заодно, чтобы два раза не вставать, англичане устроили зачистку местного ирландского населения, погибло до 30 тысяч человек. В городе Корк, куда стекались беженцы, вспыхнула эпидемия чумы, а в регионе после трех лет войны начался голод, погибло до трети населения.
В 1583—1588 гг. в Германии происходила Кельнская война. Поводом к конфликту стала «духовная оговорка», содержащаяся в Аугсбургском религиозном мире (1555 год), по которой использовался принцип («чья страна, того и вера») для определения религиозной принадлежности региона. Курфюрст в случае перехода в протестантизм должен отречься от престола, вместо того чтобы заставлять своих подданных менять веру. В декабре курфюрст Кельна фон Вальдбург перешел в протестантизм, но при этом не отрекся, что спровоцировали на территории Кельна конфликт, в который оказались вовлечены армии других германских княжеств, а также голландские, шотландские и английские наёмники, с другой стороны - баварские и папские наёмники. В итоге католики победили, фон Вальдбург потерял титул.
В Индии, в португальской колонии Гоа, произошла Кунколимская резня – первое в истории восстание индийцев против европейских колонизаторов. Погибло 20 португальцев. В ответ португальский гарнизон устроил карательную операцию.
В Японии в мае 1583 года произошла битва при Шизугатаке. В июне 1582 года фактический правитель страны Ода Нобунага и его сын Ода Нобутада были убиты. Это создало вакуум власти и политический кризис. Второй и третий старшие сыновья Нобунаги, Ода Нобукацу и Ода Нобутака, заявили о претензиях на власть. Был созван совет крупнейших феодалов, который объявил наследником 3-летнего сына Нобутады Ода Хиденобу. Ода Нобукацу и его влиятельный сторонник генерал Хашиба Хидэёси не признали это решение, началась гражданская война. В мае 1583 года в битве при Шизугатаке Нобукацу и Хидэёси одержали победу. Проигравший Нобутака огорчился, написал грустный стих, и совершил суицид.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
На этом спасибо за внимание!