Заключение брака - всегда трепетное и радостное событие для всех, а особенно для молодоженов. Этот день всегда ассоциируется с подвенечным платьем, поздравлениями родных и друзей, маршем Мендельсона, цветами, улыбками, поцелуями.
Но не все имеют возможность отпраздновать свой самый счастливый день именно так. Бывают ситуации, когда регистрация в ЗАГСе невозможна в силу некоторых причин. Именно поэтому существует возможность заказать выездную регистрацию, подав соответствующее заявление в ЗАГС.
Возможность заключить брак вне стен ЗАГСа
В случае, если жених и/или невеста не имеют возможности лично явиться в ЗАГС для подачи заявления, его можно подать через МФЦ либо в электронном виде через портал Госуслуги.
Уважительные причины
Согласно закону, для выездной регистрации должна быть веская причина, а не каприз жениха или невесты.
К таким причинам могут относиться:
1. серьезная болезнь одного из заявителей, находящегося на стационарном лечении;
2. содержание под стражей или в исправительной колонии одного из будущих супругов;
3. тяжелое течение беременности или наличие новорожденного ребенка, когда заключение брака в ЗАГСе тоже будет непростым делом.
Сроки
Регистрация брака производится не ранее, чем через 1 месяц после поступления в ЗАГС заявлений от будущей семейной четы, и не позже 12 месяцев с вышеуказанной даты.
В исключительных случаях этот срок может быть сокращен по решению руководства ЗАГСа. К примеру, если есть основания полагать, что один из заявителей может погибнуть в ближайшее время, - срок регистрации может быть снижен.
Но, следует учитывать, что выездная регистрация не может быть осуществлена в тот же день. Требуется некоторое время на подготовку документов и технической возможности выезда сотрудника ЗАГСа «по месту требования».
В любом случае, когда поступают заявления на выездную регистрацию, последнее слово остается за сотрудниками ЗАГСа и именно они выносят окончательно решение.
Обжалование отказа
Если, на ваш взгляд, в выездной регистрации брака незаконно отказали, то вы вправе потребовать предоставить отказ в письменной форме, а далее обратиться в суд для обжалования неправомерных действий должностных лиц.
Общие требования к оформлению заявления в суд закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Выездная регистрация брака без уважительных причин
Законом четко определены случаи, когда выездная регистрация производится работниками ЗАГСа и документально подтверждается выдачей соответствующего свидетельства.
Но, существует и другой способ. В последнее время молодые пары все чаще прибегают к услугам актеров или знакомых, исполняющих роль регистратора в месте проведения торжественной церемонии.
Это ничто иное, как «театрализованное представление» для гостей, и возможность запечатлеть торжественное событие в красивой обстановке, выбранной по желанию брачующихся.
Сама же официальная регистрация брака происходит в ЗАГСе, до или после свадебного праздника, и, как правило, в неторжественной обстановке.
Пригласить на выездную регистрацию можно и работника ЗАГСа. Но, такие услуги стоят недешево и приходится запастись терпением.
В первую очередь выездная регистрация проводится для пар, имеющих уважительные причины. Потом уже формируются списки лиц, желающих пожениться вне стен ЗАГСа. Обычно, очереди приходится ожидать не один месяц.
Правовая база
Перед заключением брака жениху и невесте не помешает ознакомиться с правовыми актами, регламентирующими порядок регистрации «новой ячейки общества».
Это:
- ФЗ N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ГЛАВА III. Гос. регистрация заключения брака);
- Семейный кодекс РФ (Глава III. Условия и порядок заключения брака).
Благодарю за внимание. Не забудьте оценить публикацию лайком и подписаться на канал.
Читайте еще:
Свадьба за границей: законность такого брака в России;
ЕСПЧ настаивает на разрешении в РФ однополых браков.