Найти в Дзене

Что нужно знать о сонном параличе

Хотя мы обычно думаем о сне или бодрствовании как о четко определенных и отчетливых состояниях, такие состояния, как сонный паралич, бросают вызов этим фиксированным границам.

Сонный паралич - это временная неспособность двигаться, возникающая сразу после засыпания или пробуждения. Люди остаются в сознании во время эпизодов, которые часто связаны с тревожными галлюцинациями и ощущением удушья.

Эти эпизоды сонного паралича включают элементы как сна, так и бодрствования, что является одной из причин, почему они могут вызывать тревожные симптомы.

Хотя многое еще неизвестно о параличе сна, обзор его типов, симптомов, причин, последствий и лечения может помочь лучше понять состояние и способы его предотвращения.

Что такое сонный паралич?

Сонный паралич - это состояние, определяемое по кратковременной потере мышечного контроля, известное как атония, это происходит сразу после засыпания или пробуждения. Помимо атонии, у людей часто возникают галлюцинации во время эпизодов сонного паралича.

Паралич сна относится к одной из разновидностей парасомнии. Парасомнии - это ненормальное поведение во время сна. Поскольку он связан со стадией быстрого движения глаз (REM) в цикле сна , сонный паралич считается парасомнией REM.

Стандартный быстрый сон включает в себя яркие сновидения, а также атонию, которая помогает предотвратить разыгрывание сновидений. Однако при нормальных обстоятельствах атония заканчивается после пробуждения, поэтому человек никогда не осознает эту неспособность двигаться.

В результате исследователи считают, что сонный паралич включает смешанное состояние сознания,который сочетает в себе бодрствование и быстрый сон. По сути, атония и ментальные образы быстрого сна, кажется, сохраняются даже в состоянии осознанности и бодрствования.

Какие бывают типы сонного паралича?

В медицинской литературе для классификации случаев паралича сна обычно используются два термина.

Изолированный паралич сна - это когда эпизоды не связаны с основным диагнозом нарколепсии , неврологического расстройства, которое не позволяет мозгу должным образом контролировать бодрствование и часто приводит к параличу сна.Рецидивирующий паралич сна включает несколько эпизодов с течением времени.

Во многих случаях эти две определяющие характеристики объединяются для описания состояния рецидивирующего изолированного паралича сна (RISP), который включает продолжающиеся случаи паралича сна у человека, не страдающего нарколепсией.

На что похож сонный паралич?

Основным признаком сонного паралича является атония или невозможность двигать телом. Это происходит вскоре после засыпания или пробуждения, а во время приступа человек чувствует себя бодрствующим и осознает эту потерю мышечного контроля.

Примерно 75% эпизодов паралича сна2включают галлюцинации, отличные от типичных снов. Как и при атонии, они могут возникать при засыпании (гипнагогические галлюцинации) или пробуждении (гипнопомпические галлюцинации).

Галлюцинации при сонном параличе делятся на три категории:

Галлюцинации злоумышленников , которые связаны с восприятием опасного человека или присутствия в комнате.Галлюцинации с давлением в груди , также называемые инкубационными галлюцинациями, которые могут вызвать чувство удушья. Они часто возникают вместе с галлюцинациями злоумышленников.Вестибулярно-моторные (ВМ) галлюцинации , которые могут включать ощущение движения (например, полета) или ощущения выхода из тела.

Атония часто вызывает беспокойство, а тревожные галлюцинации могут сделать эпизоды сонного паралича еще более неприятными. По этой причине около 90% эпизодов связаны со страхом, в то время как только у меньшинства наблюдаются более приятные или даже блаженные галлюцинации. Было обнаружено, что восприятие этих эпизодов значительно различается в зависимости от культурного контекста человека.

-2

Эпизоды могут длиться от нескольких секунд до примерно 20 минут, а средняя продолжительность составляет от шести до семи минут. В большинстве случаев эпизоды заканчиваются сами по себе, но иногда прерываются прикосновением или голосом другого человека или интенсивным усилием двигаться, которое преодолевает атонию.

Насколько распространен сонный паралич?

Оценки разнятся, но исследователи считают, что около 8% людей в какой-то момент своей жизни испытывают сонный паралич. Среди этих людей мало данных о том, как часто повторяются эпизоды.

Сонный паралич может возникнуть в любом возрасте, но первые симптомы часто проявляются в детстве, подростковом или юношеском возрасте (от 7 до 25 лет). Начиная с подросткового возраста, эпизоды могут возникать чаще в 20-30 лет.

Что вызывает сонный паралич?

Точная причина паралича сна неизвестна. Исследования изучили данные, чтобы увидеть, что связано с более высоким риском паралича сна, и дали неоднозначные результаты. Основываясь на этом исследовании, исследователи полагают, что в провоцировании паралича сна участвуют несколько факторов.

Нарушения сна и другие проблемы со сном показали сильнейшую корреляцию с изолированным параличом сна. Более высокий уровень паралича сна - 38% в одном исследовании - сообщают люди с синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) , расстройством сна с повторяющимися задержками дыхания. Также было обнаружено, что сонный паралич чаще встречается у людей с ночными судорогами в ногах.

Было обнаружено, что симптомы бессонницы, такие как трудности с засыпанием и чрезмерная дневная сонливость , связаны с параличом сна. Люди, чьи циркадные ритмы не соответствуют их местному циклу день-ночь, например, люди с нарушением биоритмов и сменные рабочие , также могут быть подвержены более высокому риску паралича сна.

Определенные условия психического здоровья были показали связь при сонном параличе. Люди с тревожными расстройствами , включая паническое расстройство, более подвержены этому состоянию. Некоторые из самых сильных ассоциаций возникают у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и у других, которые подвергались сексуальному насилию в детстве или другим видам физических и эмоциональных расстройств. Прекращение употребления алкоголя или антидепрессантов также может привести к восстановлению быстрого сна, что тоже может вызвать паралич сна.

Исследования выявили более высокий риск у людей с семейным анамнезом сонного паралича, но никаких конкретных генетических оснований выявлено не было.

Некоторые исследования показали, что люди, демонстрирующие черты воображения и диссоциации9из их ближайшего окружения, например, во время сна наяву, с большей вероятностью испытают сонный паралич. Также может быть связь между сонным параличом и яркими кошмарами и / или осознанными сновидениями.

При всех этих корреляциях неизвестно, существует ли какая-либо причинно-следственная связь, и если да, то является ли сонный паралич причиной, следствием или двусторонняя связь. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить эти корреляции и лучше понять многочисленные потенциальные причины паралича сна.

Наука
7 млн интересуются