Найти тему

12 распространенных ошибок в аннотации

Здравствуйте. Вольно или невольно, когда мы пишем аннотацию, мы стремимся рассказать о книге только хорошее. При этом «украшаем» аннотацию ненужными вещами, а важно, чтобы читатель сказал: «Вот это я хочу прочитать». Аннотация – краткий текст, и напускать в него воды не нужно. Есть еще и другие ошибки, которые часто допускаются.

1. Обман читателя
Ничего хуже нет. Как это происходит? Не указывается жанр или поджанр, вместо главного героя на первом месте оказывается второстепенный, заявленная проблема оказывается не главной, а той, которая, по мнению автора, может быть интересна читателю. Например, рассказывается о любовном конфликте, в то время как роман о борьбе за власть. В целом дается информация, не имеющая отношения к книге.
Нельзя выдавать желаемое за действительное: если в книге не окажется того, что обещано в аннотации, читатель рассердится и больше не будет читать книги этого писателя. Достоверность важна не только в самом произведении.

2. Много имен и названий
Не стоит включать в аннотацию много имен и названий, особенно трудных, незнакомых, которые пока ни о чем не говорят читателю.

3. Аннотация из общих слов
Аннотация ни о чем – это аннотация ни о чем. И даже отсылки к известным произведениям не спасут положения. Нехватка конкретики – признак плохой аннотации.

4. Сплошная сухая информация
Информационная общая аннотация – прошлый век. Сейчас нужна рекламная.

5. Перекосы сюжета
Не нужно включать в аннотацию второстепенные сюжетные линии. Только главную.

6. Подробности
Не стоит подробно описывать героя, достаточно назвать имя и основное занятие. Интереснее, с чем или с кем борется герой, проиграет он или победит.

7. Вставки
Философские рассуждения и лирические отступления в аннотации приводят к тому, что о самой книге практически ничего не говорится.

8. Дозировка
Эмоциональность аннотации нужно дозировать, а не восклицать после каждого слова. Недосказанность. В то же время сухое изложение никого не привлечет.

9. Научность
Большинство читателей – обычные люди. Терминология, «заумности» только отпугнут.

10. Абстрактность
Сюрреализм, абстракции хороши в другом месте, тут же читатель пожмет плечами и спросит: «О чем все это?» Читателю важно узнать – что за историю он будет читать.

11. Шаблонность
Способов написания аннотации, шаблонов – много. Но использовать их нужно, руководствуясь свои вкусом, интуицией. Банальность, шаблонность – признак плохой аннотации.

12. Скука
Отсутствие в аннотации интриги, сюрприза, неожиданности делают ее скучной.

В заключение хочу напомнить семь принципов построения хорошего рекламного текста, которые приписывают Ч. и Д. Хэт, хотя я их встречал практически в любой книге на данную тему.
1. Простота.
2.
Неожиданность (необычность, нетривиальность, нестандартность).
3.
Удовлетворение нехватки знаний.
4.
Конкретика.
5.
Убедительность и правдоподобие.
6.
Эмоциональность.
7.
Наличие истории.

Вариант статьи на сайте, для чтения нужна регистрация
©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература