В лаборатории на западе Франции #учёные помещают колонии бактерий в стеклянные ёмкости с измельчёнными электронными устройствами.
В стране нет собственных месторождений редкоземельных металлов, если не считать отвалов переработанной породы и свалок электроники. Французов не устраивает технологическая зависимость от Китая, и потому они ищут альтернативные источники «редких земель».
Горная добыча и выделение редкоземельных элементов капиталоёмки, энергоёмки, сложны и требуют применения токсичных реактивов при высоких температурах и давлениях. Пытаясь задействовать более экологичные методы, во Французской геологической службе исследуют возможность использовать микроорганизмы. «Мы привлекаем к работе особые бактерии, обнаруженные в недрах», - объясняет инженер службы Анн-Гвенель Гезеннек.
Помимо электроники учёные измельчают и растворяют камни из хвостов горно-обогатительного производства. Затем вводят в растворы разные бактерии (в зависимости от извлекаемого металла) и питательные вещества - соединения калия и азота, кислород. Биореакторы работают стабильно при атмосферном давлении и невысоких температурах - от 30 до 50 °C.
Исследовательская часть программы в целом позади, сегодня учёные готовят пилотные установки для получения редкоземельных металлов, кобальта, меди и никеля из отвалов на территориях Новой Каледонии и Финляндии.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.