Удивительно, но 21 сентября в России отмечается День коллекционера. В мире, что ни день — новый праздник. Коллекционеров сия чаша не миновала.
Этот праздник посвящён одному из самых популярных увлечений, у которого есть миллионы поклонников по всему миру. Что только не коллекционируют! Отметим, что в нашем понимании коллекционирование — в первую очередь не накопление вещей, а их изучение, систематизация и подача в виде выставок, статей и книг, презентаций. Да и просто рассказов! А что такое рассказ о новом приобретении? Это страсть, азарт и радость!
В СССР День коллекционера отмечался с конца 1950-х годов рядом организаций коллекционеров.
Решение официально считать 21 сентября Днём коллекционера, принятое 21 сентября 2016 года в Центральном доме художника в Москве [ныне здание передано в ведение Государственной Третьяковской галереи], где тогда проходил I съезд Российского форума коллекционеров, стало общепризнанным!
Авторы и редакция журнала Sammlung/Коллекция участвовали в I съезде Российского форума коллекционеров. Могли бы и забыть. Но нашлись фотографии и документы об участии.
Неожиданно поняли, что прошло уже пять лет. Много это, или мало? Для нас — порядочно! За эти пять лет мы с вами подготовили множество статей и заметок о самых разных направлениях коллекционирования, выставках и музеях, интервью с выдающимися коллекционерами, художниками, историческими реконструкторами, деятелями культуры. За это время у нас появилось много авторов и значительно больше читателей. Но главное, все они стали нашими друзьями!
- Роман Александрович Толмачёв и Михаил Тренихин на Российском форуме коллекционеров в ЦДХ. Сентябрь 2016 года. Фотографии Андрея Лобанова
Мы рады, что коллекционеры разных направлений коллекционирования приветствуют этот праздник, хотя многие из них и понимают, что при всём принятии коллекционного настроения, многое ещё предстоит сделать, в т.ч. законодательно закрепить. Коллекционирование — должно пониматься и занимать важное место во внутренней политике страны — влияние коллекционирования на воспитание бесспорно и правильно понималось в советские годы. Привычка, навык, понимание, принятие коллекционирования должны закладываться в самые ранние годы человека. От этого всем только польза.
Сегодня понимания важности коллекционирования и важности поддержки коллекционеров всё ещё нет. Нередко, коллекционер воспринимается, как чудак, или дилер (в лучшем случае). Тем не менее, многие государственные музеи с удовольствием сотрудничают с частными коллекционерами, не взирая на возникающие сложности при сотрудничестве. И это нас всегда очень радует! Мы надеемся на осознание высокого статуса коллекционера в обществе и у власть предержащих. Ещё теплится надежда, что Законодательные акты будут поддерживать коллекционные начинания. Ведь коллекционер — созидатель и исследователь, а коллекционирование — важная часть культуры. Напомним фразу Ираклия Андроникова, которая давно стала нашим девизом: «Коллекционер — это первая ячейка музея, коллекционеры — актив музея. Это «кровеносная система», связывающая государственное хранилище с жизнью».
Мы признательны всем, кто считает этот праздник своим!
С праздником вас, дорогие коллеги! Пополнения коллекций, новых интересных проектов и их реализации, больше общения и ярких впечатлений!
Алексей Сидельников
Главный редактор
Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора
кандидат искусствоведения
- на заставке использованы изображения предметов антиквариата из коллекций Юрия Макаренко, Сергея Подстаницкого, Ивана Рязанова, Дмитрия Володихина, Михаила Тренихина