Добрый день, дорогие друзья. Мы продолжаем раскрывать тайны сокровищ мира, и сегодня отправимся в глубокое-глубокое прошлое. Археологи убеждены, что мифические рудники царя Соломона находятся в пустыне на юге Иордании, недалеко от Мертвого моря.
Анализ углерода, проведенный учеными во главе с американцем Томасом Леви из Университета Сан-Диего, показал, что медь здесь добывалась во время правления царя Соломона, сообщает CNN.
Царь Соломон упоминается в Ветхом Завете как мудрый правитель, владевший необычайно богатыми золотыми приисками и построивший первый храм в Иерусалиме.
Этот сюжет стал всемирно известным в 1885 году, когда в Великобритании был опубликован одноименный бестселлер Генри Райдера Хаггарда «Копи царя Соломона». В книге персонажи находят в шахтах алмазы, золото и слоновую кость.
По3 книге было снято несколько фильмов, самые известные из которых - это версии с Патриком Суэйзи в главных ролях, а также Ричардом Чемберленом и Шэрон Стоун.
Однако местонахождение залежей драгоценностей библейского царя до сих пор не обнаружено. Некоторые ученые даже сомневаются в их существовании.
Леви отмечает, что во время работы ему, с одной стороны, приходилось анализировать научные данные, а с другой - сверяться с древними текстами.
«Мы не можем поверить всему, что говорят нам старые тексты», - говорит Леви. Но исследование было комбинацией археологических и научных данных и Библии, добавил он.
Недавно переведенный текст с иврита, вероятно, поможет прояснить, где находятся сокровища храма царя Соломона - религиозные артефакты, золотые музыкальные инструменты, драгоценности из Эдемского сада и легендарный Ковчег Завета.
Однако в тексте не указано точное местонахождение ковчега - согласно переводу, сокровище хранится в недоступном месте и «не будет показано до дня пришествия Мессии, сына Давида».
Храм царя Соломона, известный как Первый храм, был разграблен и сожжен вавилонским царем Навуходоносором II в 6 веке до нашей эры. Ковчег, согласно легенде, был помещен в храм Соломона вместе с другими сокровищами. В нем хранились каменные Скрижали Завета с Десятью Заповедями, а также кувшин с манной и скипетр Аарона.
«В недавно переведенном тексте утверждается, что сокровища были спрятаны многими левитами и пророками», - сказал Джеймс Давила, профессор Университета Сент-Эндрюс. «Некоторые из этих сокровищ были спрятаны в различных частях Земли Израиля и Вавилона».
Трактат чем-то похож на Медный свиток, одну из кумранских рукописей, найденных в пещере недалеко от Кумрана, на западном побережье Мертвого моря. В этом свитке также упоминаются спрятанные сокровища, но не из храма Соломона.
Трактат образно описывает необычайные сокровища. В одном разделе упоминаются «семьдесят семь золотых скрижалей со стен Эдемского сада, открытых Соломону, и они сияют, как сияние солнца и луны». Также говорится о «сорока шести камнях, таком же количестве жемчуга, двенадцати тысячах талантов золота и драгоценных одеждах».
Этот трактат представляет собой отрывок из книги «Эмек Халаха», изданной в Амстердаме в 1648 году. В 1876 г. ученый Адольф Елинек опубликовал еще одну копию текста, почти идентичную версии 1648 г. Давила был первым, кто перевел текст полностью на английский язык.
Похоже, автор оригинального текста даже не пытался указать на фактическое местонахождение спрятанных сокровищ Соломона, а написал произведение искусства, основанное на различных легендарных сюжетах. Так что трактат - это не поисковая инструкция, а занимательная беллетристика того времени.
По словам Давилы, автор перепутал разные легенды, не беспокоясь об их подлинности - в прологе, например, говорится, что некий Шимур Левитт и его товарищи спрятали сокровища, а затем в тексте упоминаются ангелы, которые забрали драгоценности.
В общем, загадка так и остается загадкой, и неизвестно, как скоро она будет разгадана. Если, конечно, это вообще случится. А вы как считаете, существуют ли легендарные Копи Царя Соломона?