Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим об одной из главных операций Первой мировой войны. Остановимся и разберём 5 интересных фактов, которые связаны с успехом русской армии. Давайте разбираться.
I. Вынужденное наступление
Руководство русской армии планировала провести наступление только в июне 1916 года, но страны Антанты запросили у России поддержку в обороне Италии. Брусиловский прорыв должен был заставить центральные державы переместить основные свои силы на Восточный фронт, тем самым ослабить натиск против Италии. Благодаря действиям русской армии не произошел захват Италии и Франции.
II. Необычная тактика генерала Брусилова
В большинстве сражений Первой мировой войны использовалась тактика сосредоточенного удара с дальнейшим проникновением в тыл. Но генерал Брусилов решил применить другую тактику. Он заранее продумал участки для прорыва каждой армии. Всего их было четыре. Это было сделано для того, чтобы противник не мог определить главное направление удара, которого по факту и не существовало. Наступление планировалось провести по всему фронту. При этом противник терял возможность для осуществления маневра. В результате тактика отлично показала себя на поле боя.
III. Разведка и тренировка
Генерал Брусилов понимал, что наступление будет очень тяжелым. Это было связано с хорошей оборонительной линией Австро-венгерской армии. Тогда было принято решение провести грандиозную разведку с помощью самолетов. В результате генерал Брусилов получил более 10 тысяч снимков с самолетов, на которых были запечатлены оборонительные позиции противника. На основании полученных данных были построены учебные полигоны для тренировки армии. Военные эксперты того времени отмечают высокую слаженность и чёткость действий русской армии при прорыве.
IV. Необычный метод борьбы с батареями
Стоит отметить, что войска противника имели существенный перевес в вооружении. По подсчётам специалистов Австро-Венгрия имела в три раза больше тяжелых орудий. Тогда был придуман необычный метод борьбы с вражескими батареями. Русские артиллеристы в первую очередь открыли огонь снарядами с боевыми газами, а уже затем поддерживали наступление фугасами и шрапнелью. Артиллеристам противника пришлось вести огонь в неудобных противогазах, которые заметно снизили точность стрельбы.
V. Изначально наступление носило имя Луцкой
В августе наступление войск Антанты практически захлебнулось. Тогда русской армии удалось сделать невозможное, а именно продвинуться вглубь позиций противника на 100 километров. Именно после такого громкого успеха армии генерала Брусилова было принято решение переименовать операцию из Луцкой в Брусиловский прорыв. Интересный момент заключается в том, что после прорыва резервы русской армии были практически полностью исчерпаны.
Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!