Найти тему
Мир кораблей

Эта пушка, должно быть, пробьёт любую броню! Рассказываем, как работает оружие будущего — рельсотрон

В 1957 году в Журнале экспериментальной и теоретической физики вышла статья «Электродинамическое ускорение сгустков плазмы» под авторством Льва Арцимовича. Он описал схему разгона плазмы с помощью магнитного поля проводников. Эта технология легла в основу перспективного «оружия будущего» — рельсотрона.

🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)

-2

Рельсотрон, или электродинамический ускоритель массы, представляет собой пушку, в которой для разгона снаряда используется не химическая реакция, а электромагнитная сила. Основными частями орудия являются мощный источник электропитания, электрокабели, различная аппаратура и сама пусковая установка. Пушка состоит из двух параллельных электродов (рельс), стянутых усилителями прочности, и электропроводящего объекта (снаряда), замыкающего электрическую цепь.

Принцип действия можно рассмотреть поэтапно. На рельсы подаётся мгновенный токовый импульс огромной мощности. Газ между электродами нагревается до нескольких тысяч градусов и превращается в плазму — четвёртое агрегатное состояние вещества, способное проводить ток.

Устройство работы рельсотронной пушки (на переднем плане) и её составные части (на заднем плане)
Устройство работы рельсотронной пушки (на переднем плане) и её составные части (на заднем плане)

Течение тока между рельсами способствует возникновению мощного электромагнитного поля. Электромагнитное поле, воздействуя на плазму, разгоняет её до огромной скорости (около 50 км/с) и превращает в так называемый «плазменный поршень». Плазменный поршень играет роль порохового заряда. Снаряд получает импульс от поршня и вылетает из ствола со скоростью в несколько километров в секунду.

Стоит отметить, что наличие снаряда вовсе не обязательно. Ускоренный сгусток плазмы, сохранивший кинетическую энергию из-за отсутствия препятствия в виде снаряда, способен развить скорость в десятки километров в секунду. Однако из-за неустойчивости плазмы в атмосферном воздухе она быстро распадается.

Такая схема рельсотрона распространена в Европе и в США. Однако она имеет несколько существенных недостатков. При использовании проводящих ток снарядов есть вероятность возникновения плазменного поршня перед объектом. А ещё технология плазменного поршня весьма энергозатратна.

Поэтому была разработана другая схема ускорителя на основе реактивной струи. В данном случае используются снаряды, которые не проводят электрический ток. Дуговой разряд, возникающий вследствие мощного токового импульса, ускоряет объект вдоль рельс. Задняя часть снаряда под действием разряда быстро испаряется, и образуется реактивная струя. Вот она-то и разгоняет #снаряд до сверхвысоких скоростей.

Один из двух рельсотронов, испытанных ВМС США в Далгрене, производства компании General Atomics
Один из двух рельсотронов, испытанных ВМС США в Далгрене, производства компании General Atomics

В 2005 году американское агентство DARPA запустило программу под названием Velocitas Eradico (лат. «Скорость уничтожает»), в которую вошли две корпорации, занимающиеся проектами в области ядерных технологий и оборонных вооружений.

Главной предпосылкой к созданию электромагнитных орудий является стоимость выстрела, которая в десятки раз ниже, чем запуск ракеты. Кроме того, #рельсотрон позволяет разогнать снаряд до сверхвысокой скорости. При таком ускорении дальность стрельбы рельсовой пушки превышает 200 километров, а кинетическая энергия в будущем, возможно, позволит пробивать все виды брони и наносить чудовищные повреждения. Но разработка ускорителя сопряжена со сложными техническими задачами, которые до сих пор не решены.

В первую очередь, для подачи достаточного электрического импульса требуется очень мощный источник питания. Так, для разгона килограммового снаряда плазменным поршнем требуется ток силой в сотни тысяч ампер. Самым распространённым источником энергии рельсотронов являются батареи конденсаторов, которые накапливают ток в течение нескольких часов, а затем дают мощный, резкий импульс на рельсы. Но батареи подобных мощностей с учётом остального оборудования весьма громоздки (предполагаемый вес 130 тонн) и могут быть установлены лишь на корабли.

Для мгновенной подачи мощного заряда также необходимы специальные кабели, способные удержать энергию и не расплавиться. Пусковая система во время токового импульса также испытывает колоссальные нагрузки: внутреннее давление в сотни атмосфер и температуру в несколько тысяч градусов. По этой причине ресурс электродов крайне мал. Так, американские рельсы, изготовленные из бескислородной меди с серебряным покрытием, рассчитаны на три выстрела.

Сам снаряд представляет собой заострённый стержень из вольфрама и располагается на алюминиевом поддоне. Вольфрам — самый тугоплавкий металл. К тому же он имеет высокую плотность, благодаря которой даже малогабаритный снаряд имеет большую массу. Поэтому вольфрам уже нашёл широкое применение в производстве различных типов артиллерийских снарядов. Иными материалами, использующимися в конструкции рельсовых орудий, являются различные полимеры.

Американская электромагнитная рельсовая пушка на полигоне управления исследований ВМС США, Далгрен, штат Вирджиния, 2017 год
Американская электромагнитная рельсовая пушка на полигоне управления исследований ВМС США, Далгрен, штат Вирджиния, 2017 год

Конечной целью проекта Velocitas Eradico являлся рельсотрон с дульной энергией в 64 мегаджоуля. На данный момент это недостижимая цифра: пушка подобной мощности требует подачи шести миллионов ампер в секунду. При скорострельности в шесть выстрелов в минуту требуется в общей сложности 16 МВт электроэнергии — это примерно пятая часть всей мощности энергоустановки эсминца типа Zumwalt.

Самый мощный рельсотрон мощностью 33 МДж был создан в лаборатории ВМС США в Далгрене. Начальная скорость снаряда составляет 1,5 км/с, дальность стрельбы — свыше 300 километров. Однако о серийном производстве подобных орудий и использовании их в военных целях говорить не приходится.

Разработка рельсотрона и мощных источников питания продолжается. Научный и технический прогресс не стоят на месте, и, вполне вероятно, когда-нибудь #корабли получат подобное вооружение. На данный же момент перспективное электромагнитное оружие так и остаётся «оружием будущего».

-6