Здравствуйте, Друзья! Сегодня мы разберем ситуацию с китайскими акциями и обсудим долгосрочные последствия текущих событий.
Последнее время китайские акции активно обсуждаются из-за их падения. Многие инвесторы думают, покупать их, продавать или усреднять?
❗Информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Начнем с того, что относительно недавно вышла новость возможного банкротства китайской крупнейшей строительной компании Evergrande. И очень многие заговорили о том, что мол в Китае пузырь и все плохо. И, что банкротство данной компании для экономики Китая – это сильнейший удар.
Изучив ситуацию, я понял, что скорее всего, китайские власти эту проблему решат, и решат они ее достаточно безболезненно для рынка (не нужно ждать обвала 50%), об этом я уже говорил раннее.
Будут ли денежные вливания?
Денежные вливания однозначно будут, так как данная строительная компания Evergrande имеет большой долг и незаконченные объекты строительства. Соответственно, ей будет оказана какая-то помощь.
Почему китайское правительство давит бизнес?
Сейчас очень популярная позиция, что китайское правительство хочет подмять под себя бизнес, чтобы полностью его контролировать, но это не совсем так. Почему?
За 20 лет в Китае появились крупные транснациональные технологические компании, которые стали контролировать очень много информации.
Поэтому власти Китая начали с ними бороться, так как неизвестно что в умах руководителей этих компаний и их необходимо ограничивать.
Кроме того, искусственный интеллект активно будет применяться в военных целях. Когда доступ к данным граждан имеется у иностранных компаний и даже государств (потенциальных врагов) – это не очень хорошо.
Поэтому, попытка Китая защитить персональные данные граждан здесь абсолютно адекватна. И в принципе, я думаю, что никому не было бы приятно, чтобы их данные направо и налево сливали.
Многие сейчас сравнивают китайское правительство с правительством СССР. То есть, что там все заскорузлые китайские чиновники, которые ничего не соображают, гробят бизнес и т. д.
Возразить на это я могу одним способом. Дело в том, что китайская экономика с 1980 года неуклонно растет, и во все кризисы китайская экономика показала себя лучше всех.
По факту, если бы в руководстве находились глупые люди, то давно бы этот рост прекратился. Поэтому, говорить о том, что китайское руководство – глупцы, которые не понимают, что делают или зазнались, или еще что – это весьма опрометчиво.
Естественно, когда страна планирует расти на протяжении длительного периода, необходимо каждые 10 лет (условно) проводить какие-то корректировки в маршруте развития страны.
На текущий момент государство планирует взять под контроль бизнес для того, чтобы с одной стороны он развивался, а с другой стороны, чтобы этот бизнес не привел к какому-то внутреннему развалу страны.
Потому что, в Китае есть регионы, в которых люди недовольны и, в которых есть сепаратистские настроения. Поэтому, китайцы и занимают такую достаточно жесткую позицию по отношению к персональным данным людей, к айти компаниям, и влиянию их на умы людей.
Стратегия развития Китая
В соответствии со стратегией развития Китая планируется равномерное распределение доходов, удвоение ВВП на душу населения к 2035 году с $11 тыс. (примерно как в России) до $22 тыс.
Более равномерное распределение доходов необходимо из-за очень большого разрыва между богатыми и бедными людьми, меньше чем в России или США, но он есть.
Это выливается в недоступность медицины и качественного образования для большой доли населения, что и планируется сделать в Китае.
Значит в планах менять налоговую систему, чтобы выравнивать возможности людей (здравоохранение, образование), а также планируется борьба с монополиями, заставлять их направлять капитал больше в инновации.
Правительство стимулирует массы к покупке китайских акций. Оно упрощает выход компаний на рынок акций, стимулирует работников вознаграждением в виде акций, а также мотивирует общество инвестировать не в депозиты и недвижимость, а в акции инновационных компаний.
Поэтому, Китай запустил пекинскую биржу, это на самом деле очень важно, потому что внутри Китая сосредоточены огромные деньги населения.
Но на текущий момент, в основном, население старается инвестировать в золото, недвижимость, а к китайским акциям относится скептически, потому что были случаи фальсификации отчетности технологических компаний, и сейчас банк Китая с этим активно борется.
Соответственно, если китайцы начнут более активно инвестировать в технологические компании – это приведет к росту их котировок.
Усиление прав трудящихся – это стало одной из причин снижения маржинальности Alibaba последние кварталы, так как они вынуждены были повысить расходы на работников, платить большие деньги за переработки.
Китай хочет развивать зеленую энергетику и биотехнологии, на них скорее всего не будет давления, потому что они не собирают данные. Что касается крупных айти гигантов, на них безусловно будет определенное давление, но также, китайское правительство одновременно и помогает этим гигантом, давая возможность зарабатывать им на государственных заказах и на разработке, совместно с государством, систем для тестирования электронного юаня.
Здесь, с одной стороны, государство дает вам возможность зарабатывать, но с другой стороны, ограничивают их влияния, что очень логично.
Какие китайские акции покупать?
Китайский etf фонд на текущий момент скорректировался до достаточно сильного уровня 3 000, я думаю, это неплохая отметка для усреднения.
Я еще хочу купить Alibaba, если она снизится до $140, предполагаю, что она все-таки упадет. Китайцы еще немного повбрасывают плохих новостей.
Alibaba – это китайский Amazon, потенциал роста не меньше, чем у второго. У Alibaba имеется потенциал роста еще минимум на 7 лет. На горизонте 3 лет с текущими рисками, я думаю, акции компании вырастут до $500.
Также, появилась хорошая новость: JP Morgan предоставил Alibaba возможность оплаты картами через ее сервис, то есть Alibaba сейчас ведет активную экспансию в США и Европе.
Немного держу позиции в VipShop и Momo, хотя во вторую рекомендовал бы инвестировать в очень небольших долях, так как там может быть уход с американских бирж путем выкупа акции самой компании по дешевке.
Инвестировать в китайские акции или нет решать вам, я свой выбор сделал.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.