На этом снимке позируют две легенды – Михаил Калашников, создатель самого знаменитого советского автомата и Юджин Стоунер, конструктор американской штурмовой винтовки М16. В кадре знаменитые изобретатели обменялись оружием. Оба - самоучки без высшего образования. Оба навсегда изменили мир вооружения, разбив его на два лагеря - тех, кто использует АК и М16.
В аббревиатуре АК-47 указан год создания знаменитого оружия – 1947-й. В 1949-м автомат приняли на вооружение. Американская разведка знала о разработке Калашникова, но в распоряжении ЦРУ были только далекие от оригинала схемы и рисунки. Советский автомат оставался загадкой для военных США более 6 лет.
Наконец, в 1956 году американцам повезло - они получили первый автомат Калашникова. Это произошло во время кровопролитного Венгерского восстания. На подавление мятежа против правительства союзного государства СССР бросил отборные силы. На улицах Будапешта впервые в бой пошли новые танки Т-54 и советские солдаты, вооруженные Калашниковыми. Один из этих автоматов с павшего в бою советского десантника и снял американский агент.
Уже через несколько минут советское оружие внимательно изучали в посольстве США. Однако никакой трагедии в том, что в 1956 году автомат Калашникова попал в руки представителей иностранных государств, не было. Дело в том, что к этому моменту Советский Союз уже активно передавал технологии для производства автомата в целый ряд социалистических стран и какой-то невероятной тайной к тому моменту автомат уже не являлся.
В распоряжении американских военных оказался складной автомат АКС. Его тестировали на полигоне, пока не закончились патроны. Результаты испытаний советского автомата впечатлили экспертов. Американцев поразили простота конструкции, надежность и убойная сила оружия. Кроме того, американцы пришли к неутешительному для себя выводу, что пехотное подразделение, полностью вооруженное АК может создать непреодолимую огневую завесу на расстоянии до 300 м., в то время как аналогичные образцы, используемые в американских войсках (в то время это в основном карабины М2) могли создать подобную стену огня на расстоянии не более 180 м.
Чтобы угнаться за Калашниковым, в конце 50-х в армии США поспешно приняли на вооружение штурмовую винтовку М14. Но у нее были серьезные недостатки - вести огонь очередью можно было только с упора, при этом каждая третья пуля сильно отклонялась от линии прицеливания. В целом это оружие по огромному ряду параметров не соответствовало тем требованиям, которые к нему выдвигались.
В то время в США уже было оружие, которое отвечало необходимым требованиям - легкая винтовка AR-15. Ее создатель Юджин Стоунер ранее предлагал проект Пентагону, но поначалу его отклонили. Дело в том, что буквально недавно на вооружение была принята М14 и естественно, все армейские чиновники никак не могли признать, что их замечательная винтовка вдруг нуждается в замене. Однако AR-15 получила большую популярность у простых американцев и полицейских. Вскоре и военные провели испытания, которые признали удачными.
AR-15 оказалась легче и точнее, чем М14. Стоунер доработал свою винтовку и из полуавтоматической она превратилась в автоматическую. Так появился главный конкурент автомата Калашникова - М16.
Настоящее противостояние АК и М16 развернулось в джунглях Вьетнама. Во время этой войны Калашников и получил свою славу самого надежного автомата, а М16 репутацию оружия, которое может отказать в любой момент. Возле павших американских солдат нередко находили заклинившие винтовки. Патронник М16 не имел защитного покрытия. Грязь и ржавчина разъедали оружие изнутри. Пентагон даже выпускал обучающие фильмы, как правильно ухаживать за М16. Но проржавевший патронник заботой об оружии было не решить - необходимо было менять винтовку. Но конструкторы предпочитали не обращать внимания на очевидные проблемы и во всем обвиняли солдат, мол те не умеют пользоваться оружием из-за чего оно и клинит.
Советские автоматы не боялись ни песка, ни воды, ни грязи. Поэтому у американцев Калашников считался ценным трофеем. По рассказам американских ветеранов, многие солдаты таскали М16 за спиной, а бой вели из Калашникова. Позднее, технические проблемы М16 удалось решить с помощью многочисленных модернизаций. Они значительно снизили частоту отказов оружия во время боя.
Если же брать технические характеристики, то были аспекты, по которым М16 превосходила АК-47. Так дальность прямого выстрела на М16 выше примерно в 1,2 раза, чем в АК-47. Точность и кучность тоже была выше примерно в 1,5 раза. Носимый боекомплект М16 был также 1,5 раза больше, чем у Калашникова.
Тем не менее, автомат Калашникова считается самым распространенным оружием в мире. За все время было произведено более 100 миллионов единиц советского автомата и его копий. АК применяют практически во всех военных конфликтах, начиная с середины XX в. Калашников стал нарицательным международным термином, который не нуждается в переводе. Три государства поместили автомат на свои гербы: Мозамбик, Буркина Фасо и Восточный Тимор. А в некоторых африканских странах дают имя Калаш.