У себя в Венеции юная Сесилия, кажется, успела поучаствовать в местечковой "фабрике звезд". Потому как актёрские способности кое-как развить успела. На взыскательного судью впечатления бы наверняка не произвела, но некоторых членов султанской семьи всё же зацепила. Включая будущую свекровь.
Хюррем на прослушиваниях восходящей звезды не развесила уши под эффектные речи о силе огня, дороге в небеса и протянутой руке. Но "зачёт" барышне поставила. Пусть не сразу, а после некоторых раздумий и колебаний.
Отобрав Сесилию в партнёрши своему Селиму, хасеки дала ей имя Нурбану и сразу объяснила его смысл. В "излучающей свет" есть прямой намёк на связь со звёздами. Хюррем, возможно, хотела тонко потроллить венецианку с её астрологическими амбициями. Но та встретила переименование с радостью: воссияла, аки Сириус в Большом Псе. И гордилась так, словно ей дали самый престижный титул.
Однажды, обращаясь к своей протекторше, Нурбану скажет:
-Ваш путь всегда был для меня путеводной звездой!
Самолюбивая девушка придумала и себе такую же миссию. Что толку излучать свет, если он никого не направляет? И Нурбану задаётся целью: стать лучиком для Селима. В тёмном и опасном царстве, где все живут по жестоким османским законам, а у сыновей великого падишаха даже выбора нет: им либо на трон, либо в могилу.
"Звезда Венеции" на первых порах обмирала от восторга при виде главсултанши и пылала к ней безграничным пиететом . Нурбану, по девичьей наивности, полагала, что Хюррем будет для нее добрым боссом, а им с Селимом остаётся только во всём слушать "мудрую матушку" и следовать её курсу. Она и Селиму постоянно твердила: "Мы должны слушать матушку! Матушка на твоей стороне!".
Однако период взаимных симпатий у Нурбану с Хюррем продолжался недолго. И "обреченная стать звездой" всё чаще получала от свекрови отборных "звездюлей". За то, что подливала масла в конфликты между Селимом и Баязидом и настраивала своего шехзаде против родного брата. Но Хюррем продолжала оставаться для неё эталоном женщины-госпожи. Нурбану мечтала о таком же статусе для себя.
У неё для достижения цели был только один инструмент - Селим. Потому она его холила, лелеяла, на каждом углу соломку подстилала, пылинки с него сдувала и мягкой тряпочкой полировала. Продвигая к трону Селима, она расчищала дорогу и для себя. Можно сказать, раскручивала и его, и себя одновременно.
Лично у Нурбану не было никакой помощи "сверху". Если у Селима потом появляется поддержка от отца, то Нурбану - как та лягушка, которая упала в кувшин со сметаной и барахталась там, пока лапками не взбила всю сметану до состояния крепкого масла.
Хюррем ей помогла лишь в том, что командировала в гарем сына и позже дала шанс выкрутиться из истории с убийством Хуриджихан. В остальном - всё сама, сама, сама... Сама отбила Селима у Дильшах, сама нашла общий язык с Джанфедой, сама приручила и натаскала Газанфера, сама обеспечила себе положение хозяйки в гареме Манисы. Мужчину своего в султаны пропихнула, правда, не сама - там много заинтересованных лиц постарались. Но умничка из рода Баффо тоже трудилась без передыху. И для себя ничего не просила - ни свободы, ни никаха. Эти привилегии её не настолько прельщали, чтобы из-за них лезть на рожон.
А вот желание обскакать саму Хюррем зудело в душе Нурбану назойливой мухой. Пунктик такой был у венецианочки: доказать всем, что она тоже способна стать женщиной исторического масштаба. Кража кольца Хюррем со стороны Нурбану - месть свекрови за неприязнь. И в то же время она пошла на аморальный поступок ради желания пустить всем пыль в глаза и предстать в ореоле "преемницы":
-Это кольцо - символ величия Хюррем-султан, и теперь оно принадлежит мне.
Нурбану умела находить в людях нужные ниточки и искусно за них дёргать. Потому почти все её интрижки и "многоходовки" заканчивались успешно.
Для манёвров на минных полях османской реальности это была самая разумная тактика. Она гарантировала не только выживание, но и личный профит.
"Я Нурбану! Та, которая собственноручно создала свою судьбу, сделала то, что казалось невозможным! Единственная женщина в империи,из рабыни превратившаяся в могущественную госпожу - Валиде султан!"
(из монолога героини)