Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Сможет ли человек жить на Венере?

Мы многое узнали о Венере в ХХ веке. Увы, очень скоро стало очевидно, что человек не сможет высадиться на поверхность Венеры. Температура под 500°С и давление около 100 атм не давали человеку ни единого шанса. Вот только сразу возник вопрос: а зачем, собственно, высаживаться на саму планету? Только из-за того, что мы привыкли жить на поверхности Земли? Что за поверхностный шовинизм?

 Greg Rakozy/unsplash.com
Greg Rakozy/unsplash.com

Скажем, на высоте 53 км от поверхности Венеры температура 30 градусов, а давление 0,6 атм. При таких параметрах человек вполне может жить. Также вокруг будет атмосфера из углекислоты, из которой, при определённом желании, можно получать кислород. Воды мало, но при правильной постановке задачи атмосферным колонистам вполне реально обойтись даже подобной концентрацией. Главное – пропустить через водопоглотитель как можно больше атмосферы.

Если посмотреть в будущее и начать фантазировать, то Венера видится очень эффектным полуфабрикатом для создания планеты, похожей на Землю. Для такого процесса есть даже специальное слово – терраформирование.

В этом вопросе Утренняя звезда куда лучше Марса, так как последний, даже при самых оптимистичных планах, не сможет долго удерживать плотную атмосферу, аналогичную земной, в которой человек мог бы обходиться без скафандра: у Марса для этого слишком маленькая масса.

Венера же для этих целей выглядит предпочтительнее. На ней есть все элементы, из которых можно создать земную атмосферу и гидросферу. Нет оснований полагать, что текущие венерианские параметры – единственно возможные. Уже сам факт более высокой температуры на поверхности Венеры, чем на Меркурии, находящемся куда ближе к Солнцу, намекает на то, что теоретически могут существовать совершенно другие характеристики условий при одинаковой солнечной постоянной. Вполне реально не только повысить, но и понизить температуру – об этом говорят, например, земные расчёты последствий ядерной зимы. По этим моделям, сажа от пожаров городов, попав в стратосферу, должна привести к снижению температуры поверхности Земли на десятки градусов.

 NASA/unsplash.com
NASA/unsplash.com

Так что приведение условий на Венере к привычным земным не следует считать слишком вольным предположением.

Как же это сделать? Пока можно назвать только один путь. Ещё в 60-х Карл Саган предложил забросить на Венеру микроорганизмы для переработки её атмосферы.

Конечно, подобные микроорганизмы для возможной перестройки атмосферы Венеры будет необходимо создать, и опыта в воплощении проектов такого рода на Земле нет. Также очевидно, что это будет очень масштабный проект, не имеющей даже малейшего аналога в истории человечества. Но если он когда-либо будет реализован, то человечество, по сути, создаст своими руками ещё одну планету, пригодную для жизни. И, может, обычные земные скалолазы в будущем покорят гору Максвелла, а земляне-отпускники на отдых станут вылетать на плато Иштар.

Отрывок из книги Павла Шубина «Венера. Неукротимая планета»

Свет Венеры был старым добрым знакомым всей человеческой цивилизации. Её видел в небе наш предок, первым взявший в руки камень, под её светом строители пирамид возвращались после трудного дня. История изучения Венеры человеком насчитывает многие сотни лет, но только в последние несколько десятилетий ученые смогли, наконец, раскрыть большую часть загадок планеты-соседки.

В книге подробно описаны все этапы исследований — от построения гипотетических моделей климата до картографирования поверхности и посадки на Венеру. По количеству самых разных материалов, документов и фотографий, касающихся автоматических межпланетных станций, данная книга не имеет аналогов, однако написана простым и понятным языком, что делает её доступной для самого массового читателя.

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000hic

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Что случится, если все микробы исчезнут?

Нужно ли бояться микробов? Рассказывает выпускник Кембриджа

Обучаемость искусственного интеллекта пугает Илона Маска: на что способен ИИ сегодня

Нотки дуба, травы и табака: сомелье правда их чувствуют? Для эксперимента понадобилась одна… муха

Наука
7 млн интересуются